首頁 » 霹靂布袋戲手機桌布
2007/08/21

京劇臉譜手機桌布

京劇臉譜手機桌布128*160京劇臉譜手機桌布128*160

◎臉譜的畫法

京劇臉譜色彩十分講究,看來五顏六色的臉譜,細細道來卻皆「色有其因」,決非僅僅為了好看。臉譜一般來說,不同的色彩含義為:



================



紅色:血氣旺盛﹐代表熱血﹑忠義﹑忠心的武臣﹐

   例如關公-項羽等。



紫色:雖然富有血氣﹐卻次于紅色。



黑色:粗暴的性格﹐公正無私者。

   代表:張飛或牛皋或包公

   

青色:比黑色更激烈﹐凶暴而富有心機者

   例如:馬武或鬥爾敦等。



黃色:代表心機深藏不外漏之陰險人物。

   例如:宇文成﹑王僚等。



白色:代表像曹操一般冷酷﹑陰險的人物。



綠色:代表鬼怪。



灰色:代表老衰者。



金﹑銀:代表神仙。



粉紅色:雖然和紅色同樣意思﹐卻代表老年。



.gov.tw/web/web/overview2_2.html#b02-4 《京劇大觀園

http://lian22.hp.infoseek.co.jp/c-history/big5/ching/setumei/gingui.shtml 《京劇-清代歷史

參考資料 網路 學校 

轉貼知識+~


繼續閱讀
2007/06/13

淨琉璃菩薩手機桌布

淨琉璃菩薩手機桌布128*160淨琉璃菩薩手機桌布128*160


淨琉璃的性別?

阿彌陀佛~!善哉~!

 

菩薩,已達成超然自我的境界,也就是說:菩薩是已經沒有男女之相。

 

就好比我們耳熟能聞的『觀世音菩薩』,你說祂是女身~?還是男身~?

 

古梵文裡,觀音原名Avzlokitesvara是男性的名詞。而在原始佛教經典中,也一再稱呼觀音為『勇猛善男子』或『善男子』。

 

《華嚴經》裡善財童子五十三參,到了普陀洛迦山參拜觀世音時記載:「見岩石林中金剛石上,有勇猛丈夫觀自在,與諸大菩薩圍繞說法。」

 

《悲華經》也提到觀音是轉輪聖王的王子時說:「善男子,今當字汝,為觀世音。汝行菩薩道時,已有百千億那由他眾生,得離苦惱。」

 

在《十面神咒心經》上,釋迦牟尼佛也讚嘆觀世音菩薩神咒而說:「善哉善男子,汝為一切有情起如此大慈悲意,欲開此大神咒...」由此來看,觀世音菩薩原型是男性神格。

 

然而,在《法華經˙普門品》以及《楞嚴經》中都有提到觀音具有三十二或三十三變化身的願力,這些變化身裡一些女身,例如《大佛頂首楞嚴經》說:「觀世音尊者自佛言,若有女人好學出家,我于彼前是(現)比丘尼身,女王身,國王夫人身,命婦身,大家童女身,而為說法。」告訴我們,勇猛丈夫觀世音為了弘法的方便,可以變化性別和各種身分。這個典故給予觀音『變性』的合法基礎,因此,唐宋以後,因應中國信徒的需求,出現眾多女性觀音如:白衣觀音、南海觀音等等,是可以理解的。另外,如藏密佛教中有觀世音的淚水化現為美麗的度母幫助弘法,也是示現為女性的表現。

 

觀音是男相是女相,無論是經典所說或隨機化現,都是佛法的方便。在弘法上,佛經要以種種方便來說佛法,讓眾生可以理解。但在佛法究竟的本質上,觀音的性別則是無關緊要。

 

《維摩詰所說經˙觀眾生品》中,有一段藉由舍利弗與散花天女的對話,點明大乘佛教對男女性別的看法:「一切諸法無有定相,非男非女,一切女人亦復如是,雖現女身而非女也。」在諸法皆空與諸法平等之下,所有一切『相』既是非男非女,也是亦男亦女,超越了凡俗性別。世俗人間對男女性別有分別心,但諸佛菩薩的大悲並無分別心,因此他們可以化現女相,也可以顯現男相,甚至動物畜生相,來救渡世間眾生得到開悟。

 

願你:吉祥˙自在~!阿彌陀佛~!
參考資料 佛經 

轉貼知識~

繼續閱讀
2007/06/07

端午節剪紙圖片手機桌布

端午節剪紙圖片手機桌布128*128端午節剪紙圖片手機桌布128*128


關於端午節的源起,歷來眾說紛紜。早於東漢末年已有探索其源流典故的記載,認為端午節起源於紀念戰國時代詩人屈原;近人聞一多之《端午考》則認為端午節是古代吳越民族祭祀圖騰──"龍"的活動日,每年的五月五日都要舉行一次盛大的圖騰祭:將各種食物用樹葉包裹,扔向水裏,並在急鼓聲中划著裝飾成龍形的獨木舟在水面上競渡,後來此項活動演變為吃粽子和賽龍舟。其後亦有學者提出端午節是由遠古越人(今浙江紹興一帶)的新年演變而來的。

根據有關典籍的記載,端午本為"端五",先秦時代人們已視五月五日為不祥之日,其後並逐漸約定俗成於當天以朱索(結股五色絲)和五色桃印等懸於門上、繫五色絲於臂上、掛紙書赤靈符於胸口前等,亦習慣以蘭草這被認為有辟邪功效的草藥沐浴,足見最初的端午節風俗應與古人於酷暑來臨前,希望辟邪去疾有關。

自漢朝末年起,端午節才逐漸由原始崇拜、禁忌演變為祭奠有關的歷史人物。其中流傳最廣、最富影響力的是紀念大文學家、愛國詩人屈原,從歷史上的南北朝統一之後,中國的南北節俗趨向統一,端午節祭奠屈原便由楚地而遠播全國。

轉貼http://www.chiculture.net/1302/html/1302festivals_b04a.shtml
繼續閱讀
2007/04/19

傲笑紅塵 的手機桌布

傲笑紅塵   

傲笑紅塵325.416

武道、武道,江湖人莫不有武。 傲笑紅塵不僅武藝超群,他的武功也很有特色。最具代表性的“紅塵劍招”,包含御劍術、紅塵一步終、烽火紅塵路,以及忘棄紅塵四大部分。 御劍飛行,這招有個傷心的故事,傲笑首度使用正是救海殤君飛離海黥島時,當真稱得絕世奇藝,以魔魁之能尚且眼睜睜放兩人從容離去,武功不及魔魁者自然只有咋舌的份。很可惜海殤君仍傷重不治,後來傲笑常常為此深自懊悔。 其實這樣的設定已經有點仙化了,電影聖石傳說還在劍上作出噴射機尾巴的特效,雖然誇張卻滿酷的。 如果說御劍術是逃命之招,紅塵一步終就是殺敵斷後之招。光聽名字就很悽涼,把它當式名看固然赫赫有威,要說是傲笑紅塵的寫照也未嘗不可;紅塵劍鎖氣成線,敵人若是追擊,立遭真氣反撲,雖然殲滅對手,自己卻更向是非泥淖陷溺一步。所謂不解之招,未必指殺傷力而言,大概也有兩面受害的意思。 烽火紅塵路,八陣灘頭挑戰白雲驕霜三人,當者披靡,連帶殺得易水樓的埋伏大敗虧輸,可見其狂放、大開大闔,是凌駕《紅塵一步終》之上的猛烈劍法,沒有數十年苦練功力莫辦。狼女是這招唯一傳人,傲笑紅塵指授她訣竅時也提過循序漸進苦學就可以上手,屬於硬攻硬架,沒半分取巧的功夫。 《指天為名,拄地為功,忘棄紅塵》,除了潛心苦修,更重靈慧妙悟,艱難度比練烽火紅塵路又高了一級,而且失敗率相當高。 傲笑紅塵追殺六聰天乞到紅磨山,大鴻臚出來擋駕,“九振無畏”對上“忘棄紅塵”,大鴻臚穿腸破腹,死在紅塵劍下,可知《忘棄紅塵》劍意之凌厲狠辣,一擊必中。  其實我覺得沒必要遷就王者之路的劍客而把《忘棄紅塵》改為落煙霞所留之招,就如心劍,旁人第一個想到的是葉小釵,誰還在乎莫召奴、落煙霞會不會使呢? 

紅塵劍招是一貫的劍路,另外同以紅塵為名的劍招還有《紅塵冉冉》,最常用來砍些嘍囉,大概是同系統中的基本功。傲笑曾以此和《靈犀一指》對上素還真的《苦海無垠》、《千斤指》而不分勝敗,不過兩人的較勁屬於試探性質,談不上生死相拚,論威力是大大不及前面的四大劍招了。  《穿越紅塵不擾關,迴旋天地去復還》…傲笑以此訣震斷權門宗矩的杖中劍,奪得撼宇神劍;《寒影暴風塵》擊死與權門宗矩同為東瀛上忍的蕤賓,後者比較偏氣功內力,不算劍招,屬於飛花摘葉皆可傷人的一類。  白雲驕霜、方界老童、不死魔僧、傲笑紅塵合鬥談無欲時,曾經使出《六絃天式,四象齊匯》的招式,應該是六絃使用的陣法,那時傲笑紅塵並沒有用劍,但是,世界上有什麼敵人非得六絃同時出手才制得了的?ㄟ~現在的霹靂是有可能啦,但以小談的修為似乎抬舉他了。  所謂的四象跟易經的“兩儀化四象”有沒有關係,反正玄之又玄嘛,這裡大概是招式的統稱。(方界老童:「森羅萬象」不死魔僧:「金剛極招」傲笑紅塵:「橫霸千峰」白雲驕霜:「滄海月明」)武功嘛,打得花俏、觀眾看得高興也就是了,講了那麼多名目,看得霧煞煞。講到花俏,“凝水成冰”也是相當花俏的武功,據說白雲驕霜才是“凝水成冰”原主人,結果傲笑在電影裏用來鋤奸,真是白雲公子遺愛世人啊^^ 

 

參考資料 網路

繼續閱讀
2007/04/11

關於素還真

素還真325.416


素還真

清香白蓮

日月星三才子之日才子、紫龍天、天虎八將之一、造世七俠之一、五方主星之中麒麟
神祕女郎、千山樵老、花爵百鍊生、臥雲
半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢;
腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。
霹靂金光 第13集
翠環山、黃山、百棺機密門、九死一生洞、琉璃仙境、六十四個求生站、雲塵盦
風采鈴 (妻)
素柔雲 (妹)
素續緣 (子)
青陽子、千層雪、舞造論、龍眼佛、莫召奴
獨眼龍 (甥)
一線生、一頁書、葉小釵、亂世狂刀、劍君十二恨、秦假仙、照世明燈、黑白郎君、…等中原正道
八趾麒麟
談無慾 (二師弟)、無忌天子 (三師弟)
明聖劍法、玄子神功、龍氣劍、石破天驚混元掌、昊陽震宇、苦海無垠、千斤指、七巧如意手、天殘手、大梵聖掌、百川匯宗、怒火燒盡九重天、蟒邪纏樹、點分兩極、左右開弓、橫掃千軍、迷波幻影、黑煞靈指、風雷神擊、扥天真陽、君子風、般若懺、天地根、日月同天、百氣寒霜指、神農琉璃功、儒風道極燃佛光、千雨破初陽、玄元一指動靈山、紫氣東來、蒼龍一吼破雲關、八卦迷蹤步、怒斬宇宙、旋空斬、蓮形移步、偏花七星掌、混沌之圓、雲深七重影、點化兩儀、托天怒焰、紫蓮聖焰、慧眼穿雲、乾坤一轉
孔雀劍、紫虹神劍、龍骨聖刀、無敵聖劍、忘然神器、沾血冰蛾、紫華劍(蓮花劍)…
神農醫譜、吸氣成石寶鑑、風雲錄、玄子神功秘笈、無名火祕笈、非真刀譜、正奇錄

弔憶秋年詩:
風不定,人初靜,明日落紅應滿徑;
流不盡,許多愁,便作春江總是淚。
昨夜猶聽舞劍曲,今宵只盼孤雲影,
回首君身已不在,此恨永刻白蓮心。

有感云:(九皇座2)
記得同燒此夜香,人在迴廊,月在迴廊;
而今獨自睚昏黃,行也思量,坐也思量。

被秦假仙等人追趕時所云:
柳隨風擺身漂泊,推硯難磨天下過,
刀筆何可題素怨,冷顏無非世情薄。

感傷時所吟:
蕩蕩狼煙狼煙隨,滾滾紅塵紅塵纏,
凡情俗慾罷不了,欲使還真更難為。

明聖劍法口訣:
日屬陽,月屬陰,日月合力誅百邪,陰陽調配滅千魔。



霹靂至尊時,宇文天說他在兩百年前遇到童年的素還真,那時素是八歲。所以在那時候素還真已經208了。
霹靂至尊到現在的霹靂兵燹之刀戟戡魔錄大概又過了二.三十年啦,所以素還真至少有228歲了。
附上葉小釵的:
葉小釵十五歲出現,兩年後打敗一劍萬生,兒子金少爺一歲,霹靂至尊時金少爺十八歲,所以當時葉小釵是三十四歲。
以此類推,葉小釵現年五十四歲以上。
素還真兩百多歲才當爸爸,葉小釵五十多歲就當阿祖了


參考資料

霹靂網.網路

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁