首頁 »
2009/09/20

傳統搬家習俗

 

楊公忌日忌入宅移徙

正月十三日、二月十一日、三月九日、四月七日、五月五日、六月三日、七月初一、二十九日、八月二十七日、九月二十五日、十月二十三日、十一月二十一日、十二月十九日。以上十三天應避免入宅、搬橫行朱雀日:「初一行嫁主再嫁,初九上樑回祿殃,十七埋葬主家。

瘟疫,二十五移居人財傷。所以農曆二十五日傳統上‚不適宜搬家。  搬家前一日,要將房子清掃整理後,用符咒勒令,或用檀香淨化屋宅各處,有形、無形的空間都得到淨化。

搬家日子擇定,時辰一定要選中午以前採陽日用陰時,陰日用陽時搬家為宜。

 

搬家日要先準備六樣吉祥物入宅,以得到好彩頭。

     1.米桶置八分滿的米,米內放一袋紅包。

     2.水桶裝三分滿的水。

     3.新掃帚和新畚斗一對,上面綁紅布。

     4.新碗筷、新湯匙各一打。

     5.湯圓、清茶、鮮花、發粿。

     6.火爐。

   將這六樣吉祥物,搬進廚房後,在陸續搬進其它的東西。

依照所擇定的日辰,全家大小在屋宅前,由主事(男主人)手捧神位,主饋(女
主人)
手捧都要祖先牌位及圓鏡,家中其他人攜帶物品,按照長幼尊卑次序,歡歡喜喜的入宅。

入宅後,可隨即在廳堂舉行簡單的禮拜神像儀式。

廚房中,宜開火爐泡茶、煮湯圓、具清淨團圓之美意。

家中若有孕婦,應避開,待一切妥善安排後,前、可先用全新的掃帚再搬動新舊家具之前先揮拭一下‚再搬動以免冒犯胎神。

搬家之日的黃昏,約四至七時,要在廚房祭祀地基主,以安定家宅,並祈求迎吉兆納禎祥。

      
                                        筌螢命理命名陽宅開運網

 

  

 


關鍵字: 全家 吉祥

螢螢命理命名陽宅開運網←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 傳統拜拜習俗