首頁 » 煉書香齋
2009/07/29

天下無香



【天下無香】一本小說,應該是新鮮出爐的大陸新生代作者的新武俠小說。以此為題,不一定只是閱讀筆記,算也不算,無計。
會接觸這文,最初就是被這書名所吸引,一時浮想翩翩,這一向只要與香有關,就上心。也想到那部很不錯的電影【天下無賊】都頗得道趣禪意。天下本無香?!
繼續閱讀
2009/01/11

煉書香~五芒星的誘惑~




這是打從圖書館先借來看的小說
作者是施明德的女兒
文筆是不錯的,以這樣的可算是台灣本土類推理的小說而言算是佳作
....於是,又認識了一位台灣作家

some words...
繼續閱讀
2008/06/20

不視,這奇幻虛實間地漂流...



這本小說印象裡曾經對眼相看,不視...
也 就是說有眼不視這佳作。端看書名以為很可以歸類為青少年閱讀文物,也就少了點想要閱讀的動機。是在一時沒有小說類書籍可閱的情況下,從頭翻閱,從閱讀中頗 有收穫,是以為記。至於收穫又以預期差距頗大,應該說沒料到是在對於動物多了不少認識,這是自己一向所欠缺,到了這時點,發現人與動物也就是一線之隔,多 一分認識,多一點對於「道」的體悟,這樣也可算是另類「法喜充滿」。


繼續閱讀
2008/06/04

小書不小!




written by Thomas Moore (另一著作 Care of the Soul 「隨心所欲」
潛作者(譯者)劉蘊芳;新時代系列117

這本書才剛看一小部份時就有對了,就是這本的感覺!
小書不小,有大啟發
應該說字字珠璣,要慢慢閱讀也同時做著筆記
有內容精華,有感觸或開啟新視野便要做點記錄
這樣的筆記已經不只是讀書心得,是修行日誌的另一種轉化
在讀著這樣的書籍時,往往覺得內在想說的話由他人轉述具現
總是無比欣然也深受感動,那些文字都如此熟悉而親切
好像許多觀念的介紹或思惟引薦都是這般自然
無須再轉化就已然是自己內在的一部份
不太會解釋這樣的感覺,但真切地認知有感如是感受
繼續閱讀
2008/04/30

【失落的致富經典】

好書!有釋放出一些人生奧祕的訊息...
所謂致富,可以再定義文字面是指臻致心靈富足的境界,不一定只是針對一般世俗認定的追求財富。先有心靈富饒感,要有對金錢的豐盈感也不難。

繼續閱讀
2008/04/19

狂野寫作,只是靜心



這 本【狂野寫作】是讀過與寫作有關的書籍裡獲益匪淺的一本書。這樣說起來好似自己讀過不少相關書籍,其實通常書名或標題定名與寫作或出版有關的文,往往自 己是讀不下去,通常只是翻過,有讀沒到。是以在初接觸這本題為狂野寫作的書時,也沒抱太大的期望,只是剛好在圖書館尋書時偶遇的這樣一本書,而且書況幾乎 全新,欣然地攜回擱置在案頭好一陣。直到借期將屆必要還書的時候到來前一刻才真正地翻閱,這一翻竟發現這書實在有看頭,也就趕緊邊看邊敲文將不少有所感被 激發的片段一一打下,一做收藏二為整理,敲文彙集的文字往往多些深刻的意象,雖是強塞入裡,也還是頗有另類的收穫。


繼續閱讀
2008/04/18

無關年歲


這篇【蜂鳥的女兒】試讀心得,早該寫就的文,此時方趕工...


繼續閱讀
2008/03/31

閱讀筆記--滴水禪



很 好閱讀的一 本書,讀來平易近人又頗現真知灼見。因為不斷地在身心靈探索上下功,不時總會遇到不錯的靈性探索方面的好文,這本書就是近日所讀相關佳作,重點是主題不離 又有不同的切入說法,在閱讀的同時打著珠璣片段也與自己內在不時對話一二。看完了再做點文思整理,記錄再存檔,也算是一種作工,涓滴不斷...

【滴水禪】裡的話語及個人部份聯想:




繼續閱讀
2008/03/25

閱讀筆記--我的特異母親


The Color of Water,是本書英文原名,有意思的書名,頗有哲學意涵。

這是本有趣又特異的一本自傳體小說,文筆好,譯筆流暢。好看。因為書中主要在描寫作者的母親,主人翁原生身分的特別--猶太白種女性,先後嫁了兩位黑人, 共生12名 女子,生養的小孩長成之後的職業別有醫生、科學家、作家、老師、音樂家等...諸此種種就已經夠有看頭了。藉由讀著這樣一本特異的書籍,再次領悟也認識了 不同生命歷程的奇特與奧妙,所有的發生都是自然,無來由而有因緣的發生與長成,都是那般獨特、矛盾又衝突性卻又和諧而自然的存有。


繼續閱讀
2008/02/21

流年,香轉




熱騰騰地剛出版的一本書~一個人的微湖閘~


繼續閱讀
2007/12/09

向天借膽,討...

這回的悅讀是阿寶所著<女農討山誌>一書。

先摘錄一小段在該書自序裡的文字。...特別喜歡<討>這個字眼,有股剛強而不失謙卑的味道。討伐是一種侵略,乞討是一種祈求,第一次聽到人們把漁夫叫作討海人時,這個字眼就交揉著這兩股剛柔的勁力打在心坎上,讓我升起一種感動和尊敬。
繼續閱讀
2007/09/13

信心銘,再說奧修

緣起~友人相詢有關奧修~
問:奧修心靈探索
它們是有固定定期聚會場所
還是說有舉行不定期演講
很想多多了解...



繼續閱讀
2007/09/08

存在,就是意義

存在,就是意義
因為讀到這句話,突然萬事不急,沒有刻意要走往何處
有段時期苦苦思索著~人生所為何來~
卻在讀到這話語,也不過短短六字
有如六字真言,不必刻意理會,自然讀進心裡
一切豁然開朗,



繼續閱讀
2007/07/14

非情書

讀袁瓊瓊2007年4月初版的<冰火情書>。 袁瓊瓊是自己頗喜愛的女性作家。文筆細膩是女性作家特有的風格,她所書寫的文章主題也多在女人心與情上打轉。是小品。讀來倒沒有冰火那樣濃烈的感受,是淡 淡地,纖細的一點一滴對於生活的敘述。本書倒沒有對於情愛的多少描述,主要是對於生活在北京一段時日所遭遇的一些感言。
繼續閱讀
2007/07/11

非筆記

近日匆匆一讀 <初識幸福滋味>。 有緣瀏覽這書,既已決定精閱或瀏覽的書籍,有機會就寫下點閱讀當下或閱後心得,是非書評,就是除外論述,也算是雜思記錄點工作之餘生活之內的所見或聞,刻 印心記,藉文字鋪陳或擺置,煉心也砥智。單純的什麼都不是,只是記錄曾經讀過的各家文集。是喜歡遍覽雜書,也許自己就是這麼一個溫和地走偏鋒游離邊緣人格 特質。明擺的康莊大道不走,偏愛曲折羊腸小徑,一徑再一程,峰迴路又轉,風景處處不同各有巧趣...似乎有點離題,但與這本<初識幸福滋味> 卻有相應處。作者的生命歷程多所游離,頗具流浪況味。
繼續閱讀
1