首頁 » 綠園點滴
2011/11/30

綠園冬「日京」





樂活香巷

園丁與綠友的聚會


入冬,又到了園丁與綠友小聚時,
除了是眾人培育植栽的心得交流,也討論相關園務,
並探索將綠化精神落實進人生的經驗分享。


  初冬的天空,不若秋日的雲彩燦亮

也許下著雨

也許一片灰沉沉

又或者是冬日暖陽天

這片小小園地

蘊含生機與綠意

園中的花草樹木應著園丁的心意欣欣向榮

是水泥叢林中的綠寶石

綠意動人心

木欄前的駐足與探詢

是天生親近自然的動力

喜見這社區因此有更多的互動與交流


繼續閱讀
2011/09/20

小小歸農週年紀事 by 阿華

『善的循環』

有一天,電話中和朋友聊到開心農場~~「香巷菜圃」。

她說:「妳很有福氣喔!」怎麼說呢?

她說在這寸土寸金的都市裡,你們有一小塊地投向自然,大自然會回饋你們。

你們每個人每天都以快樂期待的心情來到菜園,然後賣力的開墾挖土、搬石、除草、播種、澆水、抓蟲、施肥、培土.等等。每一步驟都是充滿了「愛」、「歡喜」。

土地感受到,也讓種植的作物奮力的生長。這種『善』的循環,也豐饒了這塊土地。提供土地的主人,讓這塊土地成為人人欽羡的『福地』。

這就是『善的循環』。



繼續閱讀
2010/11/27

12/12香料藥草園參訪活動



香料藥草園參訪活動

ROSEMARY 說:  你來,我的微笑在風中將你圍繞 /我的愛,一如你聞著的芬芳 /即使相隔,都觸動你我的愛,藏於素樸的單純 / 因你觸動,濃郁傳達熱火如炙 /那又如何 /讓玫瑰冷艷嬌美引人遐想我的愛  ROSEMARY只想  瀰天漫地 /奔騰席捲 /將你圍繞  / 心滿意足的看著你吮指大啖....................

註1:迷迭香入菜,是很普遍的香料元素,搭配烤羊肉,有著迷人風味.
註 2.如果想讓室內空間有著芬芳氣味, 將迷迭香的葉子放入烤箱中,以小火乾炙,會有很贊的效果.提供這個建議的朋友,同時也說:他在那個香氣中明白了為什麼國外的電影中有那麼多人會在廚房中情不自禁..............                                                       written by YASMIN/2010


拈花惹草是生活情趣,想要讓香草植物在家中散放迷人芬芳或是對於傳統食補以及想要了解蔬食料理可以怎樣運用陽台種植的香草植物的您,12/12(日)請與我們去林口的真合植物園,那裏不只有香草植物,還有藥草植物,園主將為我們介紹各類植物並提供植物照顧諮詢.中午,還可享用全蔬食材運用香料所烹調的料理. 歡迎參加!


線上報名點選處




繼續閱讀
2010/10/07

香巷綠園 綠友會



香巷綠園~綠友會~園丁們的聚會...
 
時間 : 每週一 下午3:00 ~ 4:00
地點 : 香巷綠園
主題: 「香巷綠園」園藝工作推展與經驗分享
對象 : 香巷綠園 園丁們;也歡迎對園藝與栽種有興趣的朋友一起來走走!

繼續閱讀
2010/09/13

【公告】香巷綠園活動公約草案



2010年夏,在講師阿不帶領下綠園工作假期四個梯次順利圓滿完成,
於是【香巷綠園】初具園子雛型,接著就是持續地栽種、耕耘與養護...

香巷綠園活動公約草案:

這一方園地,是人在天與地間,在都市叢林間,藉由著人與植物間的互動,學習生命與生活種種之處。
真誠與平衡,相信與希望,是我們樂見;這個天涯一角方寸之地,也是因緣共聚的我們共同修習著心靈方寸之處。
園子主人這麼說:發生是沒有預設的,每一位來者都將生命帶來。
歡迎加入這個創造與學習的園地。


在初期,我們想到對於人/土地/社群/環境的某些事情是這樣的:



繼續閱讀
2010/09/07

閒言話近日


時序入秋,如芽依舊忙碌著,那綠化以活化並美化相關場域...
兼以,前兩週身體微恙,是以工作效率很差,在那樣的情況,也就是將該做的先做,能拖 的先拖。直到這兩日才真正覺得精氣神較恢復了,那麼那些原來在拖的也就得趕緊處理交差,還有許多許多待處理,不想,就做。也就無須緊張或煩躁,且安步當 車,偶爾去香巷綠園晃晃,汲取綠能,放鬆身心,於是知[道]...

話說香巷綠園工作假期四個梯次在講師阿不帶領下,順利圓滿達成初期目標,於是【香巷綠園】初具園子樣貌,接下來就是沒完沒了的栽種與綠園維護工囉...


繼續閱讀
2010/08/24

夏耘



在這聽說已是入秋時節,話夏耘~

汗,
揮汗,在盛夏時節
且看~~

香巷綠園工作假期 活動記錄:

工作假期第一梯次:

工作假期記錄--木工見習「涼亭搭建」


工作假期第二梯次:

工作假期記錄--木工見習「木桌與長板凳」


工作假期第三梯次:

工作假期記錄--農夫見習「水泥地花(菜)圃與水管裝設

工作假期第四梯次:

活動記錄--園丁見習「庭院設計與綠美化」


繼續閱讀
2010/08/04

如是我聞,香巷綠園ing



【香巷綠園】工作假期第一梯次﹔木工見習 已於 7/31 & 8/1 進行,

學員在阿不老師帶領下圓滿達成原定計畫,初步完成涼亭搭建。

公共電視某節目並有一組三人跟拍此次工作假期第一天的活動,

預計8/22也就是此次工作假期的最後一天,再跟拍一天,

聽說明年初才會播出相關報導。一切隨機自展延,且走著瞧囉。


繼續閱讀
2010/07/11

活動海報請你看^^



這週起每週一二三開始進行【香巷綠園工作假期】前置作業囉...

繼續閱讀
2010/06/12

【香巷綠園】工作假期




香巷綠園工作假期

   木工、農夫與園丁的見習

  在時間之流裡,寂靜的大自然實際上生機處處,倒是躁動的城市內常躲藏著被人們忽略的角落,這些角落安靜的看著時間走過,直到某天有人無意間闖了進來。


繼續閱讀
1