首頁 » 文字吐納
2013/03/17

發現

發現,離上一次貼文
足足有一季未更新
不是忘記這裡,是在人間世紅塵裡
遊走間,倏忽已過又一季
繼續閱讀
2011/01/26

無言語書

以下若干文字語詞乃不久前的plurking,似是生活的浮光掠影片段,不足道,終是貼出。既然貼文,勉強就算是一種書寫,卻實是沒必要書發,無能無言語能表白,之書。是以,就算是「無言語」書罷。罷了。




繼續閱讀
2010/01/24

老原:兒子沒有說話

聽說現代人沒耐性讀文字,這文卻想只是轉貼一篇自己頗喜愛的算是較長的文,還有呢?
就只是碼出一點小感懷,感懷其實不少,但發覺自己還是不善表達,總以為交流不必只靠有形或可以觸摸的實體。今夜,有些想頭,卻不知會表達多少,想表達的總 以為不少,真正寫出的卻是一點點,不是寫手,每逢打字碼文總是縮手束腳,是以話只及三四,言只表一二,不時刷新再歸零。再多也無,不能再少。
言歸正傳,網路真是無遠弗屆,東串西連偶爾地神思遊走並瀏覽四方可宜情也養性,更常能開啟新視界。手邊有幾處會不時去瀏覽的部落格,以下這文的出處即是其一。格主是自己頗喜歡的一位女性作家袁瓊瓊,在該格其自稱老原。
這天掃到以下這文"兒子沒有說話",很是感動,激發點不少,許多點自己深以為然,但作者竟能道出而又入木三分,於是全文轉貼。除了深覺好文值得分享而賞 析,還有些更深層的意含,且不表。能言的有這些有才情有文思的寫手來完成,自己何用?無用之用,無才之行,隨意有機心...



 
繼續閱讀
2009/12/21

沒話找話,只為貼



很少,但偶爾會單純地因為喜愛某小圖
迫不及待的想貼文,嘿嘿
就只是因為想要看這小圖在不同界面的呈現
發現在不同部落格或發表的小園地,因為框架與設定的不同
竟有如許不同的風情呈現
即使,是相同的文字與搭圖
在整體畫面上竟如許之不同,之於我這也算是一種小兒戲
帶點趣味心玩文也把字搭圖,是忙碌之餘的閒情逸致
也因為這樣的戲耍心,讓自己保持在幾個不同的發表平台持續地貼文搭圖
順道也將不同平台個人園地當作小文收藏區,就將文稿盡托付網路虛擬空間裡
因為,個人不再另行收存,只開一小園地收藏與發表還真不夠
萬一哪個平台掛點,還有他個存在

在持續經年碼字貼文的過程裡,偶爾回首竟也能發現小小或一大步的躍進
自己稱這樣的演進是一種生機盎然、隨機而現
單純地出發心: 是一種文字吐納,又謂文字靜心或與內在對話
人有幾面,之前不太清楚這時的發話是哪一者所言
經由想到就寫,能寫的出的往往也就已經經過內化與整理
一路走來越發清晰哪時哪種思路是誰在表達
頗有意思的過程,但不曾一步步前行並執行,也不知會走到現下這境地
只是一個標記,不足以道,但因為這小圖,可以動的喔
於是,
繼續閱讀
2009/12/18

溫吞沒皮條



是本性吧~~
這輩子,打出生起,基本上是個沒皮條的溫吞個性
有時被激了,即使不很高興,也是反應慢半拍
當反應出,也過了可以反擊的時刻
所以,就算了

還有,因為是一種善於遺忘的性子
也就是說自己是這樣一個健忘者
過往,過了也就忘其所以然,當初怎樣的也早已不可察
是以不記瘡疤、難過、情仇恨端...傷痕難以在心田留下刻痕印記

那麼美好的呢?會轉化成一種感覺如入心海汪洋一滴
成一,而非單一事件
也就是沒有所謂好事件簿可以記載,當下一過已如水滴滴入濛濛美麗心海
偶爾升騰裊裊煙雲,瀰漫在心田花海間,是微微心喜
這樣的時刻,可以感知全身毛細孔一剎那的開放,是感動

繼續閱讀
2009/12/14

完全不搭嘎的短續

雖說是接續之前的那文,只因還掛記這一件事。卻是忘卻當初的何以然那激發自己的點。 後續那小測驗之為文,無後勁難以追續推陳。時間差往往讓人動力不足,如何追回當初那想頭與念力,當時被刺激到的點竟完全不見蹤影,加以這原本就不是一件任 務必須交差了事,但既已起頭,就想續後以畫下這回事這句點。
原來自己所處的層次還在沒有刺點沒有感懷,無有感懷無以陳述表達。既然如此,放過撂過,且擱置。

很喜歡的一句話: 講話要像整個宇宙在發出聲音,走路要像整個宇宙在移動!
這是怎樣的一種豪情?人生活在紅塵俗世芝麻綠豆點事都可以當作是天大的事,那麼必要不時以美麗別緻或壯麗出彩的話語提點自己,可以超越世情,一點再一滴。登天不必一步...

繼續閱讀
2009/12/09

輪迴轉世小測驗,容後續...



不久前,小玩一個不好定義的測驗,挺有意思的,所以轉載於下。至於準確度這樣的論述,標題既然名為輪迴轉世的測驗,大概準不準早已超越可以度量的範疇,也無須講究太多。文不必負載過多,或可稱此小玩藝兒是一種潛意識測驗,那麼下一篇幅預定的是隨意拉扯輪迴轉世這頗有趣也是許多形而上探索的必修課題?

【輪迴轉世測驗】
繼續閱讀
2009/07/11

玩味三昧



一般而言,三昧有訣竅或精義的含意。人生三昧則可解為人生真諦。三昧也是佛教用語,有「定」的意思指心專注於一境三昧(samadhi),或稱三摩地,乃佛教重要修行方法之一。三昧即禪定!

網 路搜尋相關資訊,倒是搜得散亂一串落落長,整理有關三昧語,竟得以上一小段。那樣的文字頗生澀,也不是自己想要抒發為文,所以卡卡而不順暢。自己爬文屬於 那種意識流抽象文,在寫之前完全不知所為何來,爬著爬到底文呈如何也就只在文終方知是個啥樣。雖是意趣,有時還真是汗顏這樣的亂碼貼文也不像話。所以,這 一向少貼如芽亂碼,是為擱淺...

跳題跑文,再回頭或言玩味三昧。初初是對三昧這兩字很有感覺,似有觸及到那內裡難以言說或形描的心理, 所以先是嘗試挖掘三昧意指,卻發現挺別緻的隱意,也是自己一向特別有所感的相關,值得玩味著三昧,點一點二三。再跑題再回抓,玩味?到底玩啥味兒,與工作 有關的,當然是香玩,有關香的宏旨,範疇太廣,又如似抽象,香之趣,趣橫生,頗值玩味,難以拿捏,惟「定」。想方設法,定香。香定,三轉七折入「一」境! 也是修啊,也是修...所以,身體力行,不只言修說煉。凡心不易定,定力生,往下扎根的事兒也方開展起。


繼續閱讀
2009/06/11

無有問答

隨意說說這問句
不是作答,只是隨想即寫
碼字不一定答有所問
文字原本有所限,無拘是自在

這時的文思全然中文化
也許答非所問,也或許無答也無問
總說隨意,各隨己意,歡喜輕盈也自在
既然為的是自在,又何須交流
所謂交流是一種流,雖稱交流倒也未必溝通
這時轉來復去有點想頭,可是冒不出頭
所以,還在轉來轉去

人間世,是一個相對的世界
既然沒有絕對,為了有憑有據(方有根)
沒有依附,如浮萍
浮萍無有根本,隨波多自由自在,
想要的是有若浮萍的本相,那麼就必須接受那本質上的相對性
沒有根、沒有責任、沒有附著
既是那樣的本體,就接受那樣性質

凡事,凡人的事必有代價
既要某一種優點必有其相對以生俱來的所謂負累
既要一,就要一之一 and then and so on...
非凡事,則不在其內
在此,一是絕對的一,沒有一點幾多項



繼續閱讀
2008/11/06

引言
先來一段金惟純的一段文字, 人為何那麼容易受誘惑?
答案通常隱藏在「共犯結構」裡。人世間的定律,誘因越強的場域越易形成共犯結構。...越緊密的越易麻木不仁。...任何形態的組織,都有其原始目的;但組織一旦形成,就存在"必要之惡"。
共犯結構的成因(三口訣)~人多不怕鬼,事繁不講理,債多不愁催
一個組織之所以成功,常因它的誘因大,動力強,當它強大到一定強度時,就會成幾何倍數的加速度,直到衝出軌道...

Free writing
近日讀到的文字,因為之前並沒有深入想過這樣的概念,初讀、再品越有味,所以摘存記錄一二。閱讀,讀到他人精粹過的話語就很過癮,會想往裡塞,當然還是要 不時騰出空間,塞也才塞得進,塞進了也還不算自己的。就算自己通透了,這樣的資糧是智慧財富,在生活在工作上有所助益當然更理想。沒有呢?也無妨。


繼續閱讀
2008/10/28

看似好的對的

為學日增,為道日損。
對這八字很有感應,所以
為學、讀書讀到後來,其實是在做「減」的工夫
生命,除了學習與成長
化繁入簡乃真工夫
不時思量著...

繼續閱讀
2008/10/07

自解...about 全球金融危機

面對這一年來驚淘駭浪的金融情勢人的心情不免時時受到影響,直覺這是一種「溫水煮蛙」的狀態。因為近日大量閱讀相關報導以助判斷與決策,這兩日突有一直覺性想法產生,這一段過程是全球金融基礎在做質變。量變幾乎是在整體架構內的改變,基本上是在一種安定的基礎上所做的有機發展,而今卻是在進行金融質變,這樣的態勢發展是即使專家也難做預估與揣想。

竟,突然心生一念,
繼續閱讀
2008/03/31

小題碎碎唸

單純書寫,
繼續閱讀
2008/03/18

因為困難

因為困難,是無意中撿拾的四字,自然停駐在內心,不意消逝。於是,在這個時候必要書寫。發現是到了這樣的一個階段,對於文字相當敏感,不理不行、不理不行。理不清時就困頓窒礙,可以放過一時,片刻又再轉回,還是要通。這個時候不通,總要在下個時轉再通上一通,或許迎刃而解,或許依舊,但已非不理前的不通。舉個眼前的例,例如<書寫>這兩字,每回敲打這兩字,內裡就產生小小衝突性,明明非書寫,可就得用這兩字形容著對自己有意義的文字活動,這樣的衝突點很是鮮明,於是感覺生動,文字思考舒活,也格外感覺到自己的存活。
繼續閱讀
2008/02/08

尚無題

時序推展,聽說已立春,就
新春開喜!
繼續閱讀
2008/01/25

利益眾生.寵愛自己


利益眾生.寵愛自己
似乎是兩相衝突的觀念
卻是這些日子不時縈繞的想法
自己一向也就是愛想,天馬行空的想
思緒可以引領人飛向無限穹蒼浩宇無盡
無邊,也不時要收束自己的觀念
這樣說來反覆道盡許多未言難明的念頭
當某些字眼縈迴不去
就該是寫的時候


繼續閱讀
2007/10/06

放下

E網友傳來E訊提及好一陣沒見我寫心文貼於散落不同園地的E窗口,原來自己這樣有一搭沒一搭的寫再貼,還是有人看著,是該逼自己多少為文,莫忘自己的初發心。單純地寫是生活行程的記錄也算是煉心、淬情、砥智、及修行(修正行為)的文字整理。至於生活上我是朝著減法的思惟在行事,一切從簡/減,也為的是能更專注於行所當行,為所當為。

繼續閱讀
2007/08/16

凡屬有情.無三


凡屬有情.皆不自由
道是無情.所以自在



繼續閱讀
2007/08/03

思無邪

如芽緣起或因由在閱讀奧修書籍不時點到的種子觀,這是在內向探索時不斷地牽引糾葛纏繞的線頭,給予的啟發如今依舊在發酵中。

繼續閱讀
2007/07/24

道是無情


感 覺是對的時間點為文說道是無情,這話頭幾度開起無能為續,數度作罷。偶爾不時就是這般明明有話在內裡,不知如何掏出且有條理?聽聞藉由不斷書寫,越寫越順 暢。如果為文可以如江河滔滔,文字堆砌有模有樣,然通篇端出來的菜色沒有自己的底蘊與內容,只是相似雷同。好像也沒有啥意思一道再一道,自己是不耐煩這樣 的文字堆砌,所以心眼兒不低,可就是手抬不高。也就是在這樣地擺盪舉棋間,雖是困頓而樂趣橫生。

繼續閱讀
2007/07/13

行旅


流浪是現代人的顯性基因,旅行則是人性裡追求流浪的行為表徵。放眼坊間書籍類別旅遊風情是一大類,而部落格網誌的書寫有一大類也是有關旅行的文章。旅行有多種方式,而自己總說向外行跡走天涯,也要向內探索游四方。

繼續閱讀
2007/05/21

無以為題說遺忘

「這是一種修煉,讓自己學會對他人的尊重、溫柔、寬大與瞭解。」
繼續閱讀
2007/05/16

一顆種子的意象

近日神思多混沌,無以為記,今試寫一篇短短心誌,除了測量心海溫度與波折也為行進里程小小誌留,總沒有刻意。實則是無能刻意為之,時間心情心靈狀態搭的 上,也就寫寫停停暫歇,或欣賞著沿途不是奇花異草卻各有各的美,心眼外放觀,不時也就忘了心之所在,內在探索可以更綺麗多采。
繼續閱讀
2007/05/16

那些有關愛的描金繪形色

那些有關愛的描金繪形,捕風追影
我們凡夫俗子永遠在追逐著些什麼緲不可得


繼續閱讀
2007/05/16

忘機

李白有這麼一首詩,藉以為引,

繼續閱讀
1