首頁 »
2013/03/17

羅勒精油 Basil

這篇精油小記,是彙整網路上公開的羅勒精油文輯
正確度待琢磨,是為個人精油相關資料庫一篇:

簡述:治偏頭痛,助消化及呼吸系統,抗痙攣,殺菌,促進血液循環,調節月經過少。抗老化,治療粉刺,有緊實皮膚的作用。提神,改善功能失調,穩定情緒,抗沮喪。但對敏感的肌膚有刺激性。

【本質】
普遍在亞洲、歐洲、太平洋群島、北 非都有生長,高度不超過50公分的 草本植物,葉子呈橢圓尖狀,花朵為 紫白色,蒸餾其葉子及花朵可得透明 無色的精油,香味很像丁香、松針之 綜合體。

【歷史臨床記錄】
埃及人曾用來防止屍體腐敗,印度人認為可保護靈魂,中國人則用來治療癲癇,對減輕蛇咬毒性也有效。

【使用需知】
敏感皮膚及懷孕者不可使用。

【功效】
頭痛,偏頭痛,耳痛,鼻竇炎,支氣管炎,袪痰,傷風感冒,氣喘,打嗝,脹氣,尿酸過多,肌肉酸痛,皮膚鬆軟,面疱,粉刺,羊癲瘋,月經不順,乳汁分泌少,乳房充血發炎,激勵情緒,減輕壓力,減輕憂鬱不安,催情,補身,抗菌,蟲咬傷。

【治療失眠】
都市人牌緊張激烈的生活環境,精神壓力,神經疲勞會導致失眠和神經緊張,羅勒2滴+馬郁蘭1滴+5ML基礎油,調和按摩全身,可緩解壓力,治療失眠。

【治療感冒】
感冒最有效的方法是用羅勒1滴,滴在一碗熱水中,吸入幾分鐘,一天2-3次,直到症狀好為止。

【香薰沐浴】
下班後回家泡個羅勒熱水澡可消除一天的疲勞。將羅勒3滴+甜橙(或檸檬)2滴放入浴缸水中泡浴,或把羅勒1滴直接加於沐浴露中,邊沐浴邊吸入植物精油的芳香,可緩解神經,消除疲勞,特別適於工作繁忙的現代職業人。

【去口腔異味】
吃完大蒜後去除口腔異味,將羅勒1滴滴於一杯溫水中,含片刻後漱口,也可把羅勒少量(1/4滴)加於牙膏中刷牙。

【適合的場所】
餐廳:羅勒當然是屬於廚房與餐廳的味道,一個大廚師掌廚的餐廳會有羅勒的氣味,正如同提供最美味的餐點也一定會有羅勒一般。除了在餐桌上常遇到它,它的藥效也是一絕,如果你正經歷了沮喪引起的頭痛或低迷,記得這個「餐廳中的氣味」能改變眼前灰色的一切!

【純精油使用心得】
恢復耗弱的心靈:使用羅勒20:1的基底油,進行全身按摩,可快速恢復耗弱的心靈與精神。
純精油熏香:有助於注意力的集中,例如專心用功的學生。羅勒2滴+檸檬1滴+迷迭香2滴,提醒,思路清晰。
滴在手帕上,敷面呼吸,可以快速消除頭痛,特別是因沮喪引起的頭痛。

【搭配性】
與香蜂草搭配,是著名的「快樂組合」。
與天竺葵搭配,以同屬溫暖系列的香味與療效,有相當強效的呵護作用,對於受創的身心有奇效。
與橙花搭配,屬於最上乘的身心協助與照料配方。



首頁