首頁 »
2011/11/30

綠園冬「日京」





樂活香巷

園丁與綠友的聚會


入冬,又到了園丁與綠友小聚時,
除了是眾人培育植栽的心得交流,也討論相關園務,
並探索將綠化精神落實進人生的經驗分享。


  初冬的天空,不若秋日的雲彩燦亮

也許下著雨

也許一片灰沉沉

又或者是冬日暖陽天

這片小小園地

蘊含生機與綠意

園中的花草樹木應著園丁的心意欣欣向榮

是水泥叢林中的綠寶石

綠意動人心

木欄前的駐足與探詢

是天生親近自然的動力

喜見這社區因此有更多的互動與交流



樂活香巷

園丁與綠友的聚會

時間:十一月28日(一)15:00~16:30
地點:
重慶12號森林(板橋重慶路139巷12號)

十一月二十八日週一,天晴日朗午後三點,
園丁們準時在「重慶12號森林」小聚,討論相關園務與這一季栽種心得點滴分享...

主題討論有關:
綠園公約文字小修,並研究園子木作平台維護及保養的實際可行作法,及如何開始路邊美化規劃與使力。

園丁一開完季會都趕在天黑前再進園子勞動,該做什麼就做什麼~~

11/28 活動紀錄貼文:http://mypaper.pchome.com.tw/scentiye1/post/1322623146

備註:
因為園子的主題是栽種,與栽種有關自然關心節氣,是以在網路特搜11月28日這一天相關節氣,得頗有意思的訊如下:
立冬
小雪

該日與節氣關係
UTC+8 (台灣 Taiwan)
2011 11 28 (Mon) 00:00















大雪
冬至
minor snow
2011-11-23 00:00
major snow
2011-12-07 19:30
天文 太陽位於黃經240度(λ 240°),11月22-23日交節
氣候 寒潮和強冷空氣活動頻數較高的節氣。 台灣唯有高山地區才有降雪的可能。
觀象 十月已入冬應無雷,若打電表氣候不順,占豬牛六畜有災疫。
農業 台灣北部地區二期稻仍然收割當中。 南部地區因氣候暖和,一期稻作可進行播種育苗。 冬季裏作雜糧作物此時也可栽培。
漁業 烏魚群在小雪前後剛到台灣海峽來。 布袋一帶到了十月可以捕到豆仔魚,此時豆仔魚相當肥美。 在立冬前後,台灣北部海域水溫仍稍高,故可捕獲家腊。 東部在本節氣中因黑潮流之影響,有旗魚、沙魚、加納、紅目鰱等漁獲。
七十二候 虹藏不見、天氣上騰地氣下降、閉塞而成冬
文化 此時雖已入冬,有時氣溫還會很高,俗稱「十月小陽春」。 從前農業技術較不發達,為求隆冬時節仍有「菜」,便在此時開始醃菜。 十月十五日的下元水官大帝誕辰日,俗稱下元節。民間祭拜水官大帝,時間是清晨,祭品與祭儀和上元節祭拜天官大帝相似。
天文 太陽位於黃經255度(λ 255°),12/7 ±1
氣候 台灣處在亞熱帶,平地雖然樹葉長青,多少也有幾分冬意;至於高山地區,則很明顯地可以感覺出來冬的嚴寒。 海潮在月之初三與十八日,有早滿而晚退之現象。
觀象 早晨東南方天空罩黑雲,占上午風雨交加。
農業 台灣南部仍可進行一期稻作育苗。 北部地區因氣溫較低,二期稻作收割結束後,田區休閒。
漁業 烏魚群到了大雪時便大批湧進台灣海峽。 自淡水、彰化、台南、澎湖、高雄、東港等外海先後均可撈捕烏魚。 淡水、新竹、彰化等可捕獲闊腹鰆,其他有白腹,土托鰆等。 台南以下至高雄、澎湖均可捕獲白腹,土托、疏齒鰆等。
七十二候 鶡鳥不鳴、虎始交、荔挺出














 


















小小歸農週年紀事 by 阿華←上一篇 │首頁
本文引用網址: