首頁 »
2011/08/20

香氛小記



前言:要求自己在「與香有關」的活動上,多留些紀錄。這樣的紀錄除了是一種香氛小記,也多少存在了分享與交流的用意。所謂小筆記,就是散記。未經多 少修飾與邏輯編排,憑著些許印象,與活動當中所聽筆記一二或三四點。當然,在紀錄的同時,已經加上自己的主觀意見或心得感想。相信在打字整理這樣的散記 時,也是讓自己重溫那時上課點滴。

某芳療研習小筆記 taking on 20110804 (講師:Neo 楊庭達 /地點:新埔捷運站三號出口某cafe)

摘要與心得:


*精油是什麼?~~不同論點有不一樣的文字敘述,這段文字也說的不錯,可以記上一筆:精油是從植物中萃取出的芳香分子,但不是「油脂」,其主要成份是「碳氫化合物」,而植物油主要成份為脂肪酸。但因定義液體的名詞有限,所以也稱oil 油。植物的精油原本就是設計來保護植物本體,可說是植物的激素或植物荷爾蒙。可幫助植物做抗菌、細胞修復、保命、或訊息傳導。

*精油三大效用: 再生、殺菌、排毒

再生--可以促進細胞再生能力,幫助傷口癒合,有助新細胞成長、延遲老化過程、促進血液循環。代表精油:高地薰衣草、乳香、沒藥(特色:傷口修 復)、西洋蓍草(蓍 音唸ㄕ/西洋蓍草,菊科、合成花系)...另備註:菊科精油--例如:德國洋甘菊、羅馬洋甘菊、義大利永久花、西洋蓍草

殺菌--有助於抗菌作用及消腫,對病毒及微生物亦有良好對力。代表精油:茶樹、尤加利、丁香(丁香花精油的止痛與消炎功效佳)

排毒--可以幫助細胞新陳代謝,防止疾病感染,排除細胞代謝後的廢物及毒素。 代表精油:岩蘭草、杜松

*植物油&精油的萃取方法:冷壓、脂吸、蒸餾、溶劑萃取、CO2萃取法(一般植物油的萃取最多用:冷壓/ 最常見的精油萃取法:蒸餾

*概念1:在研習精油這門學問時,也可從植物形態學著手,可有另一種觀點,也對於背誦精油療效有所助益。例如,花朵類精油其功能多少都在生殖系統方面,因為植物的花朵有傳宗接代的使命。感覺在研習精油相關療效與應用上,應該要對植物形態學再多些認識。

概念2:精油是農產品 / 在台灣列管為「化妝品類」,在某些國家列管為「藥品」

*介紹「苦橙」這種植物因不同部位的萃取而成不同精油:橙花精油(花香調精油,香水調香與美容運用很廣)、苦橙精油(果皮壓榨、屬於柑橘類精油)、苦橙葉精油(抑止油脂分泌很不錯用)~這三種精油調在一起,也是很棒的精油調香味!

*薰衣草精油主要有三種,其萃取的品種、功能與氣味都不一樣,要注意:真正薰衣草(另稱「高地薰衣草」、穗花薰衣草(又稱頭狀薰衣草or兔耳薰衣草)、醒目薰衣草(真正薰衣草與穗花薰衣草的雜交種)

*精油運用二三樣:1.消化不良、反胃、脹氣、便祕、腹瀉等症狀可用「辛香料精油」,例如:茴香(即甜茴香)、芫荽、薄荷、羅勒

2.血液循環不良、手腳冰冷、靜脈曲張、水腫、禿頭可用:薑

3.更年期、婦科、經期不順、產後憂鬱、戒煙、氣喘、頭皮屑適用精油:快樂鼠尾草

4.強心、心悸、高血壓、免疫系統問題:佛手柑

5.內分泌失調、糖尿病:天竺葵

6.除穢:杜松 / 面試時可考慮用的精油:檸檬(因有助於重整思緒)




有關手風琴作樂...←上一篇 │首頁
本文引用網址: