本部落公告

香巷2005春起;香巷綠園2010夏啟...於是,開始【園藝治療】做工!

2007/09/13

信心銘,再說奧修

緣起~友人相詢有關奧修~
問:奧修心靈探索
它們是有固定定期聚會場所
還是說有舉行不定期演講
很想多多了解...



繼續閱讀
2007/09/10

寫,

寫字,也就是寫字
用一種有點偏陰柔的心性堆疊壘字彙
沒有刻意,是無能刻意為之
帶點中國心古典情
逐波,無可無不可
掩掩逸逸也演繹抒情
紅塵心,中國情


繼續閱讀
2007/09/08

存在,就是意義

存在,就是意義
因為讀到這句話,突然萬事不急,沒有刻意要走往何處
有段時期苦苦思索著~人生所為何來~
卻在讀到這話語,也不過短短六字
有如六字真言,不必刻意理會,自然讀進心裡
一切豁然開朗,



繼續閱讀
2007/08/27

今思

雲在藍天朵朵似棉絮牽扯
浮來盪去
雲隨風轉
天是基底
始終如一...

繼續閱讀
2007/08/23

潘朵拉盒子開?不開?

以下這個概念與自己很久以來的潛藏想法竟是如此不謀而合,只是解說地清楚而易懂,很不好解釋的概念,尤其只因這是非主流意見,有違主流思想。又或者可以說如果在人的社會裡有更多人有這樣的想法,可是會減少了一大塊利潤商機呢,而在以商業經濟掛帥的社會,一個社會要日益茁壯成長經濟是主軸。這又是人間世的弔詭,畢竟醫療體系這塊大餅是許多人賴以為生的謀生領域,光說這幾年越來越盛行的體檢就是一些大型綜合醫院的金雞母。如果不倡導預防重於治療這樣的觀念,就沒法引導出沒事要做體檢的訴求。
繼續閱讀
2007/08/20

遠離顛倒夢想話恐懼


有段時候,曾經很是執著在對恐懼之心的探討。因為自己是這麼一個嬴嬴孱弱膽小貪生怕死之徒,但又希望可以克服對於未知無明的恐懼,期多少長進不再太過瞻前 顧後步步為營,不是說瞻前顧後步步為營不好,只是過於憂患意識也就少了那大無畏的精神,從平衡的角度來看,以我這樣脾性的人,是可以在對於有關害怕的課題 上再做調整,那麼相信可以讓自己往自由自在的境界再邁進一步。不時感覺到因由那畏懼之心,所以在行動上綁住自己,心先自限心之羽翼也就難以開展,言何自由 任心翱翔浩瀚穹蒼。
繼續閱讀
2007/08/16

凡屬有情.無三


凡屬有情.皆不自由
道是無情.所以自在



繼續閱讀
2007/08/12

混沌說.凡屬有情


~凡屬有情,皆不自由~
書裡瞄到的字眼,卻直指內心
為文卻又寫不出個所以然,所以說混沌
且勉力在這上面著眼或能曙光漸現,亂中漸有序


繼續閱讀
2007/08/05

玩香說.起篇

是夜,難得在夜與日的交會時點,起而做工
在聚焦的時刻,所謂清明時分說起玩香
說~煉香~也許太沈重,總希望工作也可以帶點玩心
那樣的路子可以走的更長遠,也不會計較眼前的得失
說玩不是輕浮或不負責,只是因由玩心起而能更輕盈自在也從容優游無邊無際這香域





繼續閱讀
2007/08/03

思無邪

如芽緣起或因由在閱讀奧修書籍不時點到的種子觀,這是在內向探索時不斷地牽引糾葛纏繞的線頭,給予的啟發如今依舊在發酵中。

繼續閱讀
2007/08/03

如月兒彎灣

話說從頭,是生之旅那個片段的曾經幾何落腳停格在那如月兒彎彎
世界各地很多地方都有名叫,半月灣,勢必有水不一定傍山
話我那心靈的原鄉,在天之涯長白雲那異鄉一角!

繼續閱讀
2007/07/24

道是無情


感 覺是對的時間點為文說道是無情,這話頭幾度開起無能為續,數度作罷。偶爾不時就是這般明明有話在內裡,不知如何掏出且有條理?聽聞藉由不斷書寫,越寫越順 暢。如果為文可以如江河滔滔,文字堆砌有模有樣,然通篇端出來的菜色沒有自己的底蘊與內容,只是相似雷同。好像也沒有啥意思一道再一道,自己是不耐煩這樣 的文字堆砌,所以心眼兒不低,可就是手抬不高。也就是在這樣地擺盪舉棋間,雖是困頓而樂趣橫生。

繼續閱讀
2007/07/14

非情書

讀袁瓊瓊2007年4月初版的<冰火情書>。 袁瓊瓊是自己頗喜愛的女性作家。文筆細膩是女性作家特有的風格,她所書寫的文章主題也多在女人心與情上打轉。是小品。讀來倒沒有冰火那樣濃烈的感受,是淡 淡地,纖細的一點一滴對於生活的敘述。本書倒沒有對於情愛的多少描述,主要是對於生活在北京一段時日所遭遇的一些感言。
繼續閱讀
2007/07/13

行旅


流浪是現代人的顯性基因,旅行則是人性裡追求流浪的行為表徵。放眼坊間書籍類別旅遊風情是一大類,而部落格網誌的書寫有一大類也是有關旅行的文章。旅行有多種方式,而自己總說向外行跡走天涯,也要向內探索游四方。

繼續閱讀
2007/07/11

非筆記

近日匆匆一讀 <初識幸福滋味>。 有緣瀏覽這書,既已決定精閱或瀏覽的書籍,有機會就寫下點閱讀當下或閱後心得,是非書評,就是除外論述,也算是雜思記錄點工作之餘生活之內的所見或聞,刻 印心記,藉文字鋪陳或擺置,煉心也砥智。單純的什麼都不是,只是記錄曾經讀過的各家文集。是喜歡遍覽雜書,也許自己就是這麼一個溫和地走偏鋒游離邊緣人格 特質。明擺的康莊大道不走,偏愛曲折羊腸小徑,一徑再一程,峰迴路又轉,風景處處不同各有巧趣...似乎有點離題,但與這本<初識幸福滋味> 卻有相應處。作者的生命歷程多所游離,頗具流浪況味。
繼續閱讀
2007/07/06

有的沒的


好一陣又一陣因事兒忙,心也較難靜定
也就直到這時候方感覺心定,心湖水波凌亂撩落
突然一切澄澈不再迷濛也不清
當然這不是就這麼著,下一個片刻也許又要起霧
起霧遮掩也有朦朧的美感...


繼續閱讀
2007/06/23

卑願篤行

於我而言,煉香是志業
~卑願篤行.以成(板橋)香巷~

因不只是生意
所以,思惟不同做法另類

當副業,可以更優游與從容
在不斷地累進中,蓄積能量..



繼續閱讀
2007/06/20

岩蘭.頌

近日打定主意有空檔時鋪陳一款款芳香精油,包含每款的特色、使用方法與使用心得。
如果只是一些制式的內文簡介資料,網路搜尋一籮筐,也不必自己重複轉貼功夫,那麼總要有些不同於似教科資料陳述,也是側重使用心得與心靈面的探索。畢竟身心靈環環相扣、互通聲息。理論的歸理論,獨特性有別於單純論述就得由點滴個人使用經驗與感受著眼。

繼續閱讀
2007/06/18

如是母親

很少在筆記裡提到生活的拉里拉雜狗屁倒灶等俗務。也著實不習慣屬於流水帳似的記錄,今夜當此之時,屬於人性的這一面竟佔了上風,感覺就是想要記下人世這段時日的一點俗世軌跡。
繼續閱讀
2007/06/02

不如

當此之時,試著與內在的自己交會某個天光雲影剎那.

繼續閱讀
2007/05/28

萬般放不下.怎樣擔不起

這陣子很忙,不算無事忙
所以,忙地起勁
於是,心少波瀾
不是心波不興,只是隱諱
生之旅,一段再一程
繼續閱讀
2007/05/21

無以為題說遺忘

「這是一種修煉,讓自己學會對他人的尊重、溫柔、寬大與瞭解。」
繼續閱讀
2007/05/21

who am i

有些書,你不論何時讀,總會讀出一些道理。有些書,時候不到,你很難理解。人間無理可推,無謎可解。我所等待的四月的雨,最終還是沒有落下來,但我還有五月可以等。我一次等一天....。








繼續閱讀
2007/05/21

拾綴補丁片片

夜已深這心記想嘗試拾綴補丁片片,也許又要是個無主題的零零散散。是想寫筆記,不是沒有想頭,只是東飄一句,西落一串,好似完全沒有相關,又有些搭理。且順隨心緒任他如行雲或跛足顛簸而前。或許似文藝抽象風,自成一格,很難,但又何妨。


繼續閱讀
2007/05/19

芽居.香巷

千言萬語道不盡,芽居香巷
繼續閱讀
2007/05/19

獨處是門美麗的自修

獨處是門美麗的自修
孤寂是生涯的必修課





繼續閱讀
2007/05/16

一顆種子的意象

近日神思多混沌,無以為記,今試寫一篇短短心誌,除了測量心海溫度與波折也為行進里程小小誌留,總沒有刻意。實則是無能刻意為之,時間心情心靈狀態搭的 上,也就寫寫停停暫歇,或欣賞著沿途不是奇花異草卻各有各的美,心眼外放觀,不時也就忘了心之所在,內在探索可以更綺麗多采。
繼續閱讀
2007/05/16

那些有關愛的描金繪形色

那些有關愛的描金繪形,捕風追影
我們凡夫俗子永遠在追逐著些什麼緲不可得


繼續閱讀
2007/05/16

忘機

李白有這麼一首詩,藉以為引,

繼續閱讀
2007/05/16

又見新綠

按慣例,開啟一個新E窗口,不可免俗的三言兩語道盡不可言說的,算是交代一二。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6