本部落公告

香巷2005春起;香巷綠園2010夏啟...於是,開始【園藝治療】做工!

2008/04/30

【失落的致富經典】

好書!有釋放出一些人生奧祕的訊息...
所謂致富,可以再定義文字面是指臻致心靈富足的境界,不一定只是針對一般世俗認定的追求財富。先有心靈富饒感,要有對金錢的豐盈感也不難。

繼續閱讀
2008/04/21

板橋之歌?

這些日子忙著做工,板橋人文工坊也不常開啟並灑掃、整理
生活的瑣務自己不比人多也不少
今左拐右彎的轉進這心思園地,心啟的當下
靈思一轉
這人文工坊在現下自己無能分心多少使力其間的情況
至少偶爾可以做的事是什麼?
與人文做工有著聯繫,又是自己較能有餘裕使得上力的甜蜜點何在?
找到了問題與解決方案也才算聊表心意
人,是善忘的(又或者是刻意遺忘)
這幾年多所琢磨的也就在要自己練習專注並且耐煩處理細節
這好像與這文題不搭嘎
想要表達的是說出口的話有力量,更何況是書寫為文公開鋪陳的話語
無能也不願大聲嚷嚷什麼的
但既已下過決定無所求的必要為板橋人文做點工
雖然還不太能有具體做法但非遺忘
撒下一顆如許種子植於心海花田,知道是一顆慢發的種子
但不是擱在虛空
審時度世也秤秤自己斤兩
也就只能先是做這樣的打算,開始催生、嘗試創作板橋之歌
總以為每個地方要有點特色,有一首代表那地方的歌,就像
提到台北,有一首【台北的天空】
想到舊金山,可以哼起【I left my heart in San Francisco】的片段旋律
歌曲本身就是一種能量~
那麼就找機會催生也許時機對了那首較具代表性的板橋之歌也因應而生
是夢啊,呵呵
有夢就有希望,希望香隨

繼續閱讀
2008/04/19

狂野寫作,只是靜心



這 本【狂野寫作】是讀過與寫作有關的書籍裡獲益匪淺的一本書。這樣說起來好似自己讀過不少相關書籍,其實通常書名或標題定名與寫作或出版有關的文,往往自 己是讀不下去,通常只是翻過,有讀沒到。是以在初接觸這本題為狂野寫作的書時,也沒抱太大的期望,只是剛好在圖書館尋書時偶遇的這樣一本書,而且書況幾乎 全新,欣然地攜回擱置在案頭好一陣。直到借期將屆必要還書的時候到來前一刻才真正地翻閱,這一翻竟發現這書實在有看頭,也就趕緊邊看邊敲文將不少有所感被 激發的片段一一打下,一做收藏二為整理,敲文彙集的文字往往多些深刻的意象,雖是強塞入裡,也還是頗有另類的收穫。


繼續閱讀
2008/04/18

無關年歲


這篇【蜂鳥的女兒】試讀心得,早該寫就的文,此時方趕工...


繼續閱讀
2008/04/04

漣漪只在表相海平面




天地獨悵然
無憂亦無喜
悲無悲,喜莫喜
輕清淡然,雲想如海平面的無波
有一種淡喜,只因沒有特別的起伏
生活平淡卻有味,
是何味?惟心底知了
是有情?似無情
只因情無分有際
計較來去不若自許,要給即出
既出,不計多少復還
人生按例反覆,是輪迴
輾轉接續因緣有定無比

放一滴入大海...
蒸發了或結晶?底蘊有致
清澈如許
漣漪只在表相海平面

繼續閱讀
2008/03/31

閱讀筆記--滴水禪



很 好閱讀的一 本書,讀來平易近人又頗現真知灼見。因為不斷地在身心靈探索上下功,不時總會遇到不錯的靈性探索方面的好文,這本書就是近日所讀相關佳作,重點是主題不離 又有不同的切入說法,在閱讀的同時打著珠璣片段也與自己內在不時對話一二。看完了再做點文思整理,記錄再存檔,也算是一種作工,涓滴不斷...

【滴水禪】裡的話語及個人部份聯想:




繼續閱讀
2008/03/31

小題碎碎唸

單純書寫,
繼續閱讀
2008/03/27

激盪來去

dear pon-pon,

真是很久不曾與妳激盪來去,
這開頭起的不好,所以心緒一時擱淺著,
但必須要衝破智障,只因這時不繼續,很可能也就作罷,
這激盪只來無去,也就不能稱為激盪,流連沖激往返的稱為激盪,
一個訊拋來也就擱淺,就可惜了這難得的因緣。


繼續閱讀
2008/03/25

閱讀筆記--我的特異母親


The Color of Water,是本書英文原名,有意思的書名,頗有哲學意涵。

這是本有趣又特異的一本自傳體小說,文筆好,譯筆流暢。好看。因為書中主要在描寫作者的母親,主人翁原生身分的特別--猶太白種女性,先後嫁了兩位黑人, 共生12名 女子,生養的小孩長成之後的職業別有醫生、科學家、作家、老師、音樂家等...諸此種種就已經夠有看頭了。藉由讀著這樣一本特異的書籍,再次領悟也認識了 不同生命歷程的奇特與奧妙,所有的發生都是自然,無來由而有因緣的發生與長成,都是那般獨特、矛盾又衝突性卻又和諧而自然的存有。


繼續閱讀
2008/03/18

因為困難

因為困難,是無意中撿拾的四字,自然停駐在內心,不意消逝。於是,在這個時候必要書寫。發現是到了這樣的一個階段,對於文字相當敏感,不理不行、不理不行。理不清時就困頓窒礙,可以放過一時,片刻又再轉回,還是要通。這個時候不通,總要在下個時轉再通上一通,或許迎刃而解,或許依舊,但已非不理前的不通。舉個眼前的例,例如<書寫>這兩字,每回敲打這兩字,內裡就產生小小衝突性,明明非書寫,可就得用這兩字形容著對自己有意義的文字活動,這樣的衝突點很是鮮明,於是感覺生動,文字思考舒活,也格外感覺到自己的存活。
繼續閱讀
2008/03/13

那隱逸的




不同生態總有不同,廢話?!不同生態當然不同。要說的是,之所 以不同,那麼就不適合放諸四海皆準,之前,習慣將同一篇文,放在不同窗口,自然而然,有些文就是覺得不那麼適合,就會略過該處。而後漸漸地發現在不同窗 口,因為該系統版式所限與個人喜好取樣的不同,還有一些微妙的就是那環境的特殊性,當然也有著與所在那小圈圈的使用者的互動,造就了這樣的一個獨特的存 有。嘗試寫就的是,在當下對於不同網路窗口的一點小心得,人嘛總歸就是會想,想東也想西,思緒是跳躍式的,有時必要性去收束心緒的一點,鑽入探索也整理再 做點文字呈現。

可以稱之為文字靜心?又不甚貼切,為了任思緒流暢運轉,不要執著於字眼的精準性,所以不時選擇用模糊不明確的字眼,是修飾也是不得不然。

生活著,不時因由外在的環境一點兩項的刺激而有些想法,更多時因由閱讀而有啟發,很多的都想記錄下來,說記錄是因為記錄下來也就算內化再傾倒,遺留 下來的即精華。但,時時流轉,應該說心緒是敏感的,多所感想與觸發,擇選何如?過去不留,當相似感受執意洗鍊著內心,那樣的思緒必要經由文字整理,任文字 之流


繼續閱讀
2008/03/12

不算回覆的回覆

To 知名不具,

謝謝!
發現好一陣,也不知打從何時起你的訊息竟帶著打氣意味呢
剛開始有點不習慣,因為既是交流或溝通,越少場面話越好
這樣或許可以著重在較深入的話題,多少刺激
但,回頭想想其實這樣的訊對我而言卻真是莫大的肯定與支持
感覺不時心得日誌的貼文,原來有人在看
當然最重要的並非源於外在的誰誰誰在讀
重點這是記錄著一種心靈成長的軌跡
只是,同時又能因此對於不同靈體或能激起點漣漪不也是初發心的動機?

這訊肯定寫不來英文,雖則您的訊是英文寫就
語文原本就有其限制,說不來那不可說的
在這樣的時刻要掌握心的走向,說點內在很難形描的思緒
自己也只得用上語言裡的母語~華語~
當然人與人之間若能不必言語自然心神領會得,不是更有意義也簡單的多?
人間世的溝通,語言文字畢竟是不可或缺的一環
所以然,





繼續閱讀
2008/02/26

拼湊糊


明 明有話語道不出個全貌,儘東扯一段,西拉一片,不成個樣。話說也起了不少頭,一段或二串不說沒結語,也許連初稿都不算,擱著晾著拼拼湊湊不算數,難不成 再縫綴補釘成文字段拼布?心語該澄澈晰透、順理而成章,既非心語也非思緒導引而書,就有些迷離矛盾而成困頓,算是疙瘩一陀陀沾黏,糊啊...直覺,是人無 須任何實質資訊而知曉的一種察覺。扯這直覺的事,是因為也曾有著類似的思之困頓,思是在心田的作工,曾經的思頓與惑,衝破又是柳暗花明另一境。未能破困境 時則處混沌糊一片。因為是一境再一程,也不知過了幾多次?現下,對於困處迷離混沌期也不再那樣心累難以自處,直覺有所困頓是不錯的,都是讓人藉事練心也淬 情,如果太上則忘情,形而下,老實過日在當下。


繼續閱讀
2008/02/21

流年,香轉




熱騰騰地剛出版的一本書~一個人的微湖閘~


繼續閱讀
2008/02/15

山風,嵐


這裡,寫著也貼文有些時候了
不想前塵,過去的不復在心海
但想到心海花田陌上行



繼續閱讀
2008/02/09

心呢晴啊~好閉關!



新春,
天寒地凍時
身心好閉關

繼續閱讀
2008/02/08

尚無題

時序推展,聽說已立春,就
新春開喜!
繼續閱讀
2008/01/25

利益眾生.寵愛自己


利益眾生.寵愛自己
似乎是兩相衝突的觀念
卻是這些日子不時縈繞的想法
自己一向也就是愛想,天馬行空的想
思緒可以引領人飛向無限穹蒼浩宇無盡
無邊,也不時要收束自己的觀念
這樣說來反覆道盡許多未言難明的念頭
當某些字眼縈迴不去
就該是寫的時候


繼續閱讀
2008/01/20

空色勾玉

空色勾玉,月色照
那時伊人將依憑
恬恬淡淡也從容
紅塵有心多顏色
擺盪幾多君莫笑
勾玉回眸百媚生
千嬌萬叢迷迭香
緣來因由無絕期
這時,
此景,無影
心牽動






繼續閱讀
2007/12/30

無盡.歲末又一說

Time isn’t that important...something beyond does matter...
既然說上這樣一句話,所以說無拘無妨,無啊
也就是什麼都不必特別計較,重視的還是有但不計較
人算不如天算
機關算盡不若痴傻
當下讀完你的訊所作的回覆
怎樣解讀在個人
只是當下的想說就說
至於其他,擱盡空裡
了無負擔

祝福!
繼續閱讀
2007/12/15

煉香閣二階~如芽禪室~




顛簸、摸索前行這幾年,於是方能定義這<香巷>,一個有機香氛花園!
<芽居>在香巷,是二階,也扎扎實實就在<煉香閣>實體二階。

拾級而上,登堂也入室,即<如芽禪室>>>
繼續閱讀
2007/12/12

只是存檔


以 下是純粹網友寄來的一封訊,因為有點意義,於是存檔。也還沒有特意的想法做回覆,私心以為就珍藏吧!網路空間還有這樣的好處,珍藏也分享...也就只是這 樣就足夠了,有時單純地記錄當下的心情是享受,另外的一些時刻單純地分享也不一定要只是自己的文思,也是享受,還有些時候情緒低落或心情困頓窒礙難行,甚 而有所宣洩時諸般種種,純粹地抒發與宣洩,這都是一種不錯的管道。所以說,將所有的動機降低再降低,簡化再簡化,是回歸。回歸原始那本心,淨化人性裡容易 沾染因由而混濁的性靈。那,好像又拉扯牽動過多了,這篇只是存檔。以下就是了...




繼續閱讀
2007/12/09

向天借膽,討...

這回的悅讀是阿寶所著<女農討山誌>一書。

先摘錄一小段在該書自序裡的文字。...特別喜歡<討>這個字眼,有股剛強而不失謙卑的味道。討伐是一種侵略,乞討是一種祈求,第一次聽到人們把漁夫叫作討海人時,這個字眼就交揉著這兩股剛柔的勁力打在心坎上,讓我升起一種感動和尊敬。
繼續閱讀
2007/12/04

有馨無為氣功.1


近 日著重在練身。早該確實選修的功課,確任光陰過,我是這麼在打磨心念,卻發現身子追不上心的進展,可以說是有心無力,又或謂有心難為勁。也許是時候到 了,自然而然地我開始了日課~無為動功~很是貼近個人心性質地的工法,是無拘,所以稱無為。無為而為地練,也不過數日光景,竟隱約有感那始終掌握不到的氣 的存在,是流動。說貼近個人脾性,只因一向在修行徑不講形式,也難受限,無拘求自在又要追求精進,有道難為,所以困頓。總覺心覺視界日益寬廣,感受心念無 限與潛力難丈,卻是身子疲鈍,身陷無勁氣不順,卻又是沒能勉強自己做不來的體工,也就是這般那端一程過一境。
繼續閱讀
2007/12/02

無為動工以練氣


每回每時當心有所感,不可放過那樣的時刻,把握住每個當下那不可磨滅的心念,抓住一念算一念,難以掌握且放行,人生沒有什麼非要不可、非得不行的形式的或企圖。


繼續閱讀
2007/11/11

深巷憑誰汲香息?

標題,是偶得
想據此文字冶玩香一番
頗有所感
卻覺乏力
一時難以為續





繼續閱讀
2007/10/22

音樂道分明

這近日不時用心聆聽的音樂是Yanni的新時代曲風音樂,與心是這樣相應,於是共鳴生。
想起曾經的行道音樂夢,在這當兒因為傾聽好似那樂音源於心海,竟爾載我飛翔...


繼續閱讀
2007/10/14

詩無語


這樣一晃是人世間幾多時?
不想不念
無心無情
於是,詩無語

繼續閱讀
2007/10/06

放下

E網友傳來E訊提及好一陣沒見我寫心文貼於散落不同園地的E窗口,原來自己這樣有一搭沒一搭的寫再貼,還是有人看著,是該逼自己多少為文,莫忘自己的初發心。單純地寫是生活行程的記錄也算是煉心、淬情、砥智、及修行(修正行為)的文字整理。至於生活上我是朝著減法的思惟在行事,一切從簡/減,也為的是能更專注於行所當行,為所當為。

繼續閱讀
2007/09/16

我們玩香、冶、煉香!



我們玩香、冶、煉香!

煉香閣,重點在~煉~字。
<煉>字取其焠鍊、精煉、蛻變的意含,取法煉金術士或可煉香。不斷地尋找從大自然汲取源源不絕能量的奧秘之鑰!起始呢?那就打從玩香開始吧。可以聞香調香,學習與香氣對話,有那個時候的到來,自然冶煉香!




繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁