首頁 »
2011/06/09

胃的保護有一定好處



相反,飯後喝湯是一種有損健康的吃法。一方面,飯已經吃飽了,再喝湯容易導致營養過剩,造成肥胖;另外,飯後喝下的湯會把原來已被消化液混合得很好的食糜稀釋,影響食物的消化吸收。對於胖人來說,飯前喝湯可使胃內食物充分貼近胃壁,增強飽腹感,從而抑制攝食中樞,降低人的食慾。

當然,飯前喝湯也要掌握時間,一般以半碗湯為宜,喝湯時間以飯前20分鐘左右為好。最好選擇低脂肪食物做湯料,如冬瓜、絲瓜、蘿蔔、番茄、紫菜、海帶等。

俗話說“飯前喝湯,苗條又健康;飯後喝湯,越喝越胖”,這是有一定道理的。飯前先喝幾口湯,等於給消化道加點“潤滑劑”,使食物能順利下嚥,人在感覺飢餓時馬上吃飯對胃的刺激比較大,如果吃飯前先喝點湯,就好像運動前做預備活動一樣,可使整個消化器官活動起來,使消化腺分泌足量消化液,為進食作

好準備,防止乾硬食物刺激消化道黏膜,有益於胃腸對食物的消化和吸收。這樣,對胃的保護有一定好處。



吃生薑的養生之道←上一篇 │首頁│ 下一篇→自殺的預警信號之一
本文引用網址: