首頁 »
2011/05/25

陷入如此無助的境地


零九年中,我們的生活開始慢慢趨於平靜,唯一拭待解決的問題就是-還錢給所有的親戚、朋友。為此,我又不得不開始忙碌的生活,每週一至五在公司上班,每週末去跑好幾場家教,有時甚至兩天就連跑四五場家教,魚和熊掌不可兼得,有得必有失,為此我放棄很多與親戚、朋友相聚的時間。日子就這樣一天天的過去,我也慢慢的習慣了忙碌,習慣了一個人在廣州的街頭趕路。從零八年到現在,廣州街頭的每個角落似乎都留下了我的足跡,我的腳印。最近,欠親戚、朋友的錢終於被還清了,朋友們都紛紛勸誡我說:“現在,你該可以休息一下了吧?”為此,一個我曾經教過的學生也笑說:“你可以不干嗎?你可以放棄忙碌嗎?”還是我的學生懂我,這幾年的生活經歷,忙碌已經成為我生命的必需品,休息彷彿已成為一種“罪過”。
中國有句古話:亂世出英雄。造英雄的時勢總是戰爭,也正是戰爭、動亂亦煉就了英雄人物。同理,是生活使我這樣,是生活造就了現在的我,是生活造就了我的堅強。
可是上天並沒被我們這份親情,這份執著所感動,反而讓我們再一次遭受殘酷的生活境遇。接近零九年春節的一天,媽媽抽空從醫院回家處理一下瑣事,記得那天天正下著暴雨,在天台上的小屋收東西的媽媽,可能是太累的緣故——連續半年都在醫院沒日沒夜的照顧爸爸,沒能真正合過一夜眼,不小心從被滲透進來的雨水弄濕的樓梯上滾落下來,頭撞到的拐彎處的牆壁上,鮮血頓時從媽媽頭上,嘴角,鼻孔同時滲了出來,就這樣媽媽也住進了醫院。真是屋漏又遭連夜雨!身為家中老大的我,才畢業出來工作沒多久,弟妹等還在上學,面對家中突然發生的所有變故,不知所措,幾乎每天以淚洗臉。時間一分一秒的過去了,問題不會隨著時間流逝而消失的,既來之則安之,生活還是要人去過的,骨子裡不認輸、不低頭的要強性格的我,開始默默的告訴自己:生活雖然艱難,可是我們絕不能輕易地向它低頭,即使傷痕累累,我們都要勇敢跟它抗爭到底,勇敢的撐下去,憑藉我們的努力,相信我們的明天會更好的!
看過我文章的朋友們紛紛評論說:“從你的性格,覺得你是一個帶著孩子氣的“傻”女生。可是,看你的文章,卻能讀出你的堅強。從你的生活經歷,更讓我們讀懂你的堅強……”甚至,有的男性同胞們還戲說“你太堅強了,堅強得找不到一處柔弱的空隙來讓我們安撫…..”說真的,有哪個女生不願意讓自己柔弱些,得到別人特別是異性朋友多點的安撫和照顧呢?堅強也並不是我與生俱來的,這都是生活使我這樣,是生活造就了現在的我,是生活造就了我的堅強。
讀書時代的我,雖說不上非常優秀卻對自己非常自信,憧憬畢業以後的自己一定會過得很好。但理想往往都是高於現實的,生活也並不會讓你過得那麼順暢,總要讓你嘗受些困苦,正如唐三藏也要經歷九九八十一難後才能取得真經。零八年中,家裡突然發生了變故,敬愛的爸爸突然身患重病住院,媽媽天天在醫院裡照顧爸爸,高額的醫藥費,弟妹的學費、生活費,及日常生活開銷等等,使我們頓時陷入了經濟危機。記得有次,醫院因為我們欠幾千塊的醫藥費而停止了用藥,看著親人因為病魔的折磨躺在病床上不停的苦苦呻吟時,我哭了,心好痛好痛,我開始控訴,控訴蒼天的無情,控訴蒼天為什麼要讓我們陷入如此無助的境地,嘗受如此的苦痛?蒼天無情,我們卻有情。我到處向親戚、朋友借錢以解決燃眉之急;白天上完班後,晚上還要趕去幫學生補習,有時還要到醫院幫忙輪流熬夜……


不厭其煩的哄勸和疼惜←上一篇 │首頁│ 下一篇→拖著影子的疲憊
本文引用網址: