首頁 »
2010/05/11

文章的潛能

在現代人匆匆的步履中,我的文字實在難以被發現——那種慢吞吞的敘述讓人興奮不起來。但總會有這樣的時刻:用心去寫的文章,編輯點評一般般。

而隨意寫的文章,編輯卻給予了很高的評價,例如我的散文<崢嶸歲月>編者按:這是一篇充滿人生哲理之光的文章。文章前半部分從自己感冒寫起,然後感情的閘門順勢打開,對生活的感慨如江南絲竹悠悠的從地底升起,抒發了因時光流逝年華不再,自己痴守空室創作而略感孤獨的感慨和無奈,一種海外留學,升學的注意事項和知識都是留學要知道的關於留學和升學的重要也是要注意才能有自己的留學世界而且應該要有留學的理由才知道自己 為什麼要留學 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來的惆悵如那裊裊的茶香氤氳滿屋。接著文章筆鋒一轉,在思考中感悟到了思考對人生、對生命的重要。給我們一個深刻的啟迪:平平淡淡才是真。唯有思考,才能讓生活變得豐富、充實、精彩。感謝作者使我們明白,人,要思考。欲揚先抑的寫法,猶如山重水復疑無路,柳暗花明又一村,顯示了文章思路的精巧和作者文筆的老練。

在傾斜的萬米陽光裡,在放鬆的心情裡,我忽然碰上這樣的文字——真的欣慰。

細微容易等同於細膩。我的體悟卻不。它細而不膩,從容地行走,清淡地敘述,“井的出現使我對於深度有了撫摸的可能。間接地通過井繩,與深井接觸。

一個有風格有個性的作者,很容易便被劃為什麼類什麼派,我也一樣。我以征服者與演講者的姿態站立,抑揚頓挫地,跌宕起伏地,有渲染有鋪墊有高潮有目的地——我要把你說服,把你感動,要湯湯水水地把你灌個飽。

我散散淡淡,隨意遊逛,看自己的,聽自己的,寫自己的,用自己的方式感知世界,用自己的方式組織語言,用我自己的話說,就是“只關注自己的心靈”。 ——而你感不感動、喜不喜歡,都跟我無關;那種永恆的平穩與沈靜,在我許多文章都可以找到。有人建議寫一些浪漫,詩情畫意時尚的文章,我只能回敬你,我真的沒有這方的潛能可以挖掘,對不起了,讓你浪漫的心失望了……
我曾經感到疑惑,一個情感豐富的人,一個視覺敏銳的作者,他的筆下怎會沒有情緒的、衝動、激進的語言呢?我就是沒有——甚至平穩、沉靜得有些淡漠,有些岑寂。

對心靈的探險不如書法創作刺激、新鮮。一篇散文幾經修改後達到此刻的滿意,然後一絲不苟地校正,已失去鑿幽索秘的樂趣,純屬工匠所為。書法創作則是一落筆駸駸向前,完成只在頃刻,不可猶豫、反复,一氣呵成,更無從修改,內心充滿對未知挖掘的喜悅”,我認為:“書法,它的功能不亞於日記,甚至更加豐富和神秘,除了情緒,還有恍惚感,因為抽象的表現,只有自己,可以由一件舊日墨跡,牽扯出那些時段一串串鉻心鏤骨的瑣事。 ”心中積久的疑問這才豁然明朗:我的情緒已在書法中得到了發洩,而散文,則是他智性的捕捉與經營了。

以“徐徐”二字為例,初看不得章法,細細品味,竟是妙不可言。一個人每天都有幾件事可做,如果去掉一半,日子就徐徐得多。 ”那麼,“徐徐”是不是我所追求的一種生存甚至是生活狀態呢?如果是,“徐徐”一詞就可以替代所有了:平穩、沉靜,還包括岑寂、淡漠……
我說過,“只要一件作品自命為在讀者心中激引起並非屬於美學範圍的情操時,美的情操便被掩蔽了。你還追求單純的浪漫嗎?


常常讓我聯想到弄堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→心中的那一片海
本文引用網址: