首頁 »
2019/11/27

台中室內設計有哪些費用?


不管是新房子還是舊房子,相信大家都會想好好改造一番,打造出自己裡想中家的樣子,不過羅馬不是一天造成的,自己裡想中的家也不是彈一下手指就完成的,要選出適合自己的室內設計師,還要找出自己理想的風格~
台中室內設計風格怎麼選?往下看就之到囉~


不可輕忽!裝潢時看不見的費用竟有這麼多?

01.設計費
裝潢時如果以為都是把錢都花在材料、傢俱、電器上面,那你就大錯特錯了!拿到估價單你會發現看不見的裝潢費用往往占了一大半。首先第一項就是設計費,如果你有找設計師,設計費用一坪約在3000~上萬元之間,越有名氣、經驗的設計師更是所費不貲:還有一種是設計費算在總工程費用之中,大約是5%~20%之間,一般是以工程為主、設計為輔的室內裝修工程公司會這麼計算。

02.監工費
監工費是設計師或是監管人員與工班溝通的費用,監工費一般會佔總工程費的5%~10%,費用則會依工程的大小及複雜度而定。當然想要自己監工也是可以,但前提是必須具備足夠的專業知識,並且有充足的時間待在工地監工。

03.室內裝修許可費用
根據「建築物室內裝修管理辦法」明文規定,凡是供公眾使用的建築物及可被視為供公眾使用的六層樓以上集合式住宅都必須需申請裝修許可,如果是這樣的住家沒有裝修許可是不能進行裝潢的。一般室內裝修的簡易式審查可以委託建築師、室內設計師代為申請,大約需要30,000~60,000元。

04.保護工程費用
工班進入前會先進行保護工程,將公共區域的社區通道、電梯、樓梯、地板及室內不需更動的空間事前做好保護措施,一般梯間或是公共空間的走道、室內地面都可以用防潮布、白板、夾板或是防潮布、瓦楞板、夾板做三層保護,每坪約300~500元,整體保護工程約12,000~20,000元。

05.拆除工程費用
許多中古屋和老屋,屋況不如新屋好,或是格局不符合使用需求時而需要進行局部格局重整,拆除工程約占總預算的5~8%,而拆除完後的垃圾清運,一車則約2,000~6,000元不等。

06.水電工程費用
超過15年以上的中古屋與老屋,水電管線需要全部更新才能確保居家安全,一般來說會占總工程費用的5%左右,以20~30坪三房兩廳的住家來看,價格約會落在150,000~250,000元之間。

07.防水修補費用
老屋在防水修補工程無可避免的會占去大筆預算,因為其與水電工程息息相關,當動到水電之後就需要進行完成面的泥作覆蓋,衛浴、頂樓、陽台等處更是需要加強防水。防水工程大多用在衛浴或陽台的泥作工程裡,工資包含材料錢約6,000~10,000元/間,頂樓陽台則為10,000~15,000/坪

08.清潔費用
裝潢完後的清潔工程也是看不見的隱形成本,雖然想要省錢也可以自己清理,但專業人員較了解各種建材的清潔方式,可以避免因為使用錯誤的方式而損壞材質與傢俱,會建議請他們施作會較為適合,市場價錢在12,000~20,000元不等。



文章來源:100室內設計

從瑞典平價居家品牌 IKEA 廣為大眾喜愛中不難看出,許多人鍾情於北歐風格強調使用材質原始肌理,例如:大量木質調、藤編、陶瓷器、石頭…等搭配蔥蔥綠意盆景與充沛採光營造的減壓氛圍,「適切留白」更是精髓,簡單透過軟件或設計感家飾混搭便能輕鬆轉換室內風景,簡約低彩度、繽紛朝氣到復古森林系都能掌握,怎能讓人不深深著迷?北歐居家的簡約藝術聽起來與看起來都超簡單,但實際想仿造卻不知從何下手嗎?不用再看著美圖騷破頭,整理 6 大重點,從空間規劃到家具選購讓你一次搞懂!

北歐風重點 1. 木質調為空間靈魂!
北歐居家就是有種幸福感,與喜愛使用木頭作為主要建材有很大關係,尤其淺色木紋天生的清爽明淨色溫,就算滿鋪全室也不覺得壓迫。簡易入門技巧可以先試試木地板喔,預算有限就先從客廳或臥室開始吧,真切落實北歐人強調將自然引入室內之想法,輕鬆讓家散發舒適純淨氣息。

工業風設計

Design by 思謬空設 C.H. INTERIOR STUDIO

室內設計師
Design by 木介空間設計

北歐風重點 2. 留白空間+設計感單品
運用大量白色貫穿全屋是北歐居家經典特色,簡潔牆面呼應沒有過度繁複裝潢的空間,利用設計感家具與家飾製造視覺亮點,利落線條單椅、燈飾,或是柔軟淺色布沙發與棉麻料窗簾、抱枕,都是強化風格好選擇!以單品作為重點的裝潢,間接降低木作比例,省下荷包!善用「可移動式」優勢,不只搬家時能延續使用,高自由度也增添場域寬闊感與變化性。

設計費用

Design by 方構制作空間設計

台中室內設計

Design by 寓子設計 U-Design

北歐風重點 3. 開放式格局與充沛採光
北歐國家相當重視家庭成員間的互動,希望能隨時與家人分享美好時刻,所以開放式 LDK 格局便成為常見設計手法,而且一定會搭配大面積開窗或陽台作為中介,引領自然光流瀉至家中各角落,此舉很適合小坪數仿效,消除廳室多餘隔間,讓空間通透延伸,此外,多多利用收納規劃將大型家電、廚具、零散物品…全都收進牆內,針對使用時需求,再將其拉出或打開使用,保持室內寬敞清透感,實現北歐質感日常!

北歐風格

Design by CONCEPT 北歐建築

工業風設計

Design by 新澄設計

家具挑選重點 1. 設計感沙發/單椅
設計款單椅,幾乎塑造了對北歐的第一印象,沙發更是居家風格營造基本款,簡潔利落線條,符合人體工學的微曲幅度,沒有華麗宣揚姿態,實木紋路或飽和色調都能體驗到講究細節的職人手藝,搭配織品軟件更能展現輕鬆舒適感,多工性也是特長之一,客廳、用餐區、臥室或庭院都能完美融入。

室內設計師

家具挑選重點 2. 用餐時光選品
美食除了講究色香味俱全,更需要合適餐盤襯托,別拘泥於餐具一定要大器華麗又精雕細琢才能突顯禮節,停止一定要「整套購入」的迷思,因為實際生活中其實很多配件你根本用不到,北歐餐具擁有混搭特點,簡潔線條和百搭配色,不同系列也能相互交流,而且怎麼配都不太會失敗喔,美感培養從餐桌開始!

家具挑選重點 3. 簡約燈具
營造美好氣氛從燈具下手準沒錯!北歐國家愛用燈飾最實際原因是因為當地日照短,需要人工照明輔助室內暖意與明亮,提供一個 Deco 小技巧參考,試試將吊燈垂掛高度往下,大約距離桌子 60-80 公分,透過將照明位置降低的方式,人的視線會順勢跟著放低,搭配暖黃光線,柔化壓迫感提升放鬆柔軟氛圍。

文章圖片來源:DECO

工業風格的居家空間,浮現在腦海中的既定印象,多半是冷冷的水泥牆、裸露的管線鋼樑、冷灰基調,帶有略為粗糙的質感。這也是即便現在工業風格蔚為風潮,依然有許多人不大喜愛工業風的原因;雖然它前衛又時髦,然而在既定印象裡,似乎缺乏柔軟與生命力,有時過於冷酷剛硬的氣息,讓人在打造自己的住家時,很難會真正選擇使用其元素作為居家布置的風格。

然而來自瑞典、以擅長多變材質運用以及工業風格的建築/室內設計師 Johan Israelson,正打算讓你對工業風有不一樣的看法。Johan Israelson 為了他的表親 Tony 夫婦親手改裝的新家,前身為一間金工匠鋪,其工業風格的調性充分呼應著空間的記憶。彷彿不均勻塗抹過的冷灰水泥牆為主色調,陳舊質感的金屬吊燈自天花板懸掛而下,玻璃做的隔間營造寬敞的視覺效果,搭配著老舊質感的木頭用材,呈現出帶有年份的氣息。

設計費用

台中室內設計

雖然整體視覺以工業風格的元素為主調,但空間內卻絲毫沒有一點僵硬冷酷的氛圍。這出於設計師在空間中巧妙運用柔軟的毛海與帶著明亮色澤的織物,穿插溫暖藤編、竹條置物籃與木材等元素;蓬鬆與俐落線條並行,輕柔地撩撥出居住者內心溫暖舒適的感受。而妝點於其中的小細節,像是臥室內那活潑的橘色燈線、桌面擺放的飾物,以及牆面的顏色繽紛的海報,則替剛硬的空間線條增添了生活感,也在一片灰白裡多了視覺小驚喜。

調和了工業風冰冷剛硬的氣息,即便是灰色調的空間,也不再是銳利而難以親近的氛圍,反而成了令人冷靜的安心。居住者似乎可以靜靜地待在這裡一整天,心靈上享受如同與世隔絕的靜謐。前衛、時髦的設計,揉合放鬆身心所需的柔軟親暱,工業風在真實生活裡也許不再只是工作室內實踐的風格,也能讓冷色調的品味走進居家生活裡。



文章圖片來源:Polysh

瞭解了工業風、北歐風,找到自己理想中的台中室內設計風格了嗎?
如果找到了,那就趕快出發尋找適合的室內設計師吧~
如果還沒,也別著急,繼續在網路上努力做功課,或是直接找室內設計師討論也會比較快喔~




本篇文章嚴禁轉載
作者:co
本站評比數據參考包含由各大搜尋網站、網路平台、市場調查、搜尋引擎結果、人工評比等各項因子綜合,也會經由蒐集網友留言、按讚、評價、問卷、市調等多項社群來源資料,經多方整合,故排名及內容會不定期更新調整,但排名及評等皆僅提供參考。以上內容皆轉載自網路、網友經驗談,我站並無提供任何其他資訊,所有內容僅供參考,請自行判斷,本站不承擔任何責任。若有任何異議請來信告知,我站會立即下架,謝謝!


首頁