首頁 »
2007/11/02

【老嘉華影評】/ 侯麥的粉彩愛情電影《愛情誓言》

法國名導演侯麥的封刀之作,把400年前的愛情故事變成清新小品,眾多俊男美女猶如春日園遊會。


牧羊人賽拉東和牧羊女阿絲特蕾原本是一對甜蜜情侶,卻由於誤會而分離,賽拉東被湍急的河水沖走,阿絲特蕾以為情人已經死去,既懊悔又傷心;其實他們的愛情試煉才剛開始-17世紀法國作家杜爾菲的鉅著《阿絲特蕾》,終於在400年後由艾力侯麥拍成電影。

台灣的影迷對艾力侯麥不陌生,特別是《綠光》當中描繪的期待與希望,一直為人津津樂道。另外,他的《六個道德故事》和《四季》系列等,也是大家熟悉的作品。屬於他電影的幾項特色;高度文學性、不十分注重戲劇性情節、喋喋不休的人物,同樣出現在《愛情誓言》裡;不過,以往常見的,透過對話剖析人物性格與心理的做法,這回卻減到極少。

關於愛情的種種,像是誤解、猜疑、背叛或忠誠,原著用了洋洋灑灑的60冊來書寫,可是經過侯麥舉重若輕的改編,卻成為清新小品。除了匯集多位年輕的俊男美女演員,讓影片洋溢甜蜜青春氣息之外,導演甚至也以近似舞台劇排演的形式,以及轉場的手法,解除所有的戲劇張力。這麼粉彩色澤的春日園遊會風格,是侯麥經過多年後對原著的體悟?抑或是他對電影穿透繁花似錦表相後的最終嚮往?實在令人對這樣的結果充滿好奇。

如果就片論片,《愛情誓言》並不是艾力侯麥最傑出的作品,至於他在片中某些部分所顯現的矜持拘謹,也可能讓人感到有些疑惑。但是,因為這位現年87歲,導演資歷長達50幾年,而且向來不妥協或媚俗的法國新浪潮健將,這部據稱會是他封刀之作的影片仍然彌足珍貴。

資深媒體人/影評人 老嘉華



首頁
本文引用網址: