首頁 »
2007/10/06

拍《愛情誓言》一償夙願,侯麥宣布封刀!

侯麥在上月突然宣佈,拍完《愛情誓言》他已了無遺憾,為了身體著想...


拍《愛情誓言》一償夙願,為愛護身體侯麥宣布封刀

繼柏格曼與安東尼奧尼相繼辭世後,最近還以新作《愛情誓言》(The Romance of Astrea and Celadon)入選威尼斯影展、高齡87歲的法國新浪潮大師侯麥(Eric Rohmer)的身體狀況,就格外受到了媒體的關注。

侯麥的身體狀況確實已大不如前,但這些都不能停止他數十年來對電影的熱愛。不過,侯麥卻在上月突然宣佈,拍完《愛情誓言》他已了無遺憾,為了身體著想,他將自此封刀不再拍片了。侯麥的息影宣布其實有跡可循,他之前雖拗不過威尼斯影展主席馬可穆勒(Marco Müller)的盛情答應邀展,卻在影展開始前,很有禮貌地致上一封信給馬可穆勒,告知他不出席的消息,字裡行間也透露了他的身體狀況。信的大意是說:

「威尼斯影展頒給了我不少獎,甚至連終身成就獎都給過了,可我今年還是來參賽,實在不想讓人覺得我是來養獅子的。我現在身體狀況並不穩定,所以不能親身前往會晤您,也無法隨片出席宣傳,但海風會送來我對電影的愛…。」

曾榮獲過威尼斯影展最高榮譽「金獅獎」(1986)、「終身成就獎」(2001)和大大小小獎的他*,今年再度接受邀展,確實給了威尼斯影展十足的面子。而《愛情誓言》也在威尼斯影展上仍獲得全面的好評,專業影評人所給予的評價,自始至終都高居所有競賽片的前三名。

改編巴洛克名著《愛情誓言》侯麥封刀作探討愛情和忠誠

《愛情誓言》是侯麥的最新作品,它同時也是今年威尼斯影展的競賽片。它是根據17世紀法國作家杜爾菲(Honore d’Urfe的愛情經典巨著「阿絲特蕾」(L’Astree)所改編,全書多達60冊,是法國巴洛克文學的代表作,對法國文學具有承前啟後的地位。電影問世一百多年以來,這本巨作就一直被人們期待能拍成電影,但由於架構太過龐大,致使一直無人敢作嘗試,而讓高齡的侯麥「拔得頭籌」。現年87歲的侯麥,在其50年的電影生涯中總共拍攝了25部長片。「六個道德故事」他拍過了,「喜劇與諺語」、「四季」系列他也拍過了;但將這部巴洛克文學代表作「阿絲特蕾」搬上銀幕,卻一直是他心中長久以來的使命感。侯麥曾為拍攝《愛情誓言》深入法國鄉間堪景,一心想還原書中所描述宛若仙境的美景。拍起電影熱情不減當年的他,直到拍完後才察覺自己身體果然不復當年。了無遺憾的他也坦然地說,《愛情誓言》將是他的最後一部電影。

《愛情誓言》維持了侯麥所擅長的愛情與文學主題,有著他近半個世紀以來一貫堅持的美學風格,並以簡單樸素的紀實手法,描寫人們之間的關係,以及他們細緻微妙的心情。和侯麥過去的作品一樣,這部電影仍以未婚男女的愛情為主軸,劇情描述:年輕美麗的牧羊女阿絲特蕾深信她的情人賽拉東背叛了她,氣憤之下將他趕走。賽拉東絕望之際跳河自殺,但未淹死。由於他曾立誓不再來看阿絲特蕾…;日夜思念愛人的他,苦思要怎樣才能在不違背誓言之下,重新再見到阿絲特蕾…。侯麥這次透過改編這部400年前的巨著,來探討人們的愛情和忠誠,處處皆展現他的返璞歸真…。這部侯麥的封刀作《愛情誓言》將於11月2日起正式上映。

註:侯麥曾以《綠光》(Summer)獲威尼斯影展「金獅獎」及國際影評人費比西獎,以《秋天的故事》(Autumn Tale)獲最佳原著劇本獎。並於2001年獲得威尼斯影展終身成就獎。



首頁│ 下一篇→三女哈一男《愛情誓言》3P摸戲展現強烈佔有慾
本文引用網址: