本部落公告

這部落有的只是對社區 對地方 對產業
甚至對地方上濃濃的人情味
有空來聊!
2009/12/15

【窺視社區】魅力社區中的人事物


什麼樣的社區才算是有魅力的社區?
什麼樣的人事物才算是社區的魅力所在?
魅力社區到底要有什麼樣的條件、特質或特色?
每個社區都具有自己獨特風格的魅力嗎?

透過輔導「屏東縣魅力社區活化計畫計畫」的執行,我們在客家聚落裡、閩南村落中、以及原住民部落裡頭,看到各式各樣充滿活力與自信的社區居民,以及他們所辛勞付出後所得到的成果,不論是社區閒置空間的綠美化、閒置空間的活化再利用、社區關懷照顧據點的辦理、社區志工不同階段的培訓工作坊、或是充滿在地風格與特色的街道空間等。

繼續閱讀
2009/05/19

【活動訊息看這裡】來自高樹水源保護區的頂級玉荷苞開賣囉~

今年初,我們正式搬離屏東縣地方產業交流中心-高樹元氣館,
並搬進位於新豐村的大津農場,一個種植玉荷包的農園。
雖然,我們離開了高樹元氣館,但是,
為在地農民、產銷班、合作社、以及在地農場,
進行在地農產行銷推廣的任務與使命,卻未曾消失或減少。

大津農場,原為早期的三育聖經學院,
在蔡門興老師夫妻兩的努力下,於農場內,
種植了將近10公頃的玉荷包,
由於倚山傍水,且在水源保護區內,
種植出來的玉荷苞口感與賣相俱佳。

此外,蔡門興老師夫婦在產品分級、包裝、運銷等工作上,
也嚴格把關,希望讓最好的玉荷包抵達消費者的手上。

現在適逢農場的玉荷苞採收期,
我們想和各位分享這樣的喜悅,
以及在辛勤耕作下,所收穫的甜美果實,
希望把好的東西和您一同分享


繼續閱讀
2009/02/26

【活動訊息看這裡】「元氣鐵馬行,輕鬆棗健康」蜜棗採果活動報名中!

水源保護區的高樹鄉、產出脆蜜的棗子
妳想體驗親臨棗子園、享受採果樂嗎?
您有多久沒有呼吸新鮮的空氣了呢?
您有多久沒有痛快地流汗了?
爸爸媽媽快帶著小朋友一起加入「元氣鐵馬行,輕鬆棗健康」蜜棗採果活動,來舒展舒展您的筋骨吧!

※活動日期:
第一梯次/ 2月28日(六)上午9:30至下午4:00
第二梯次/3月1日(日) 上午9:30至下午4:00

※報名資格:對農村旅遊有興趣的朋友/歡迎家庭親子團隊報名參加
※活動費用:500元 /人 國小以下兒童300元(含腳踏車租借、採果樂、午餐、導覽解說費)
※參加人數:限20人(額滿為止)

※報名電話:08-7916503 李開梅小姐
※傳 真電話:08-7916500
※連絡地址:屏東縣高樹鄉新豐村拓林巷10號(大津農場)
※E-mail:
gausu.office@msa.hinet.net /gausu@powerland.org.tw 

※行程內容:
09:30-10:00 大津農場報到/相見歡
10:15-10:45 網室棗子園農場教育/蜜棗農夫(鄭慶祥)
10:45-11:30 和棗子樹搞甜密關係/自己當農夫
11:30-11:40 蜜棗滿行壤~請跟上隊伍/回到大津農場
11:40-13:00 大津農場(享用在地風味午餐)/農夫飯館
13:00-14:00 大津農場(河道戲水)/自備更換衣物
14:00-16:00 登尾寮山綠蔭步道至觀景樓/鍾昌金、黃素鑾
16:00      回程~大津農場/互道珍重再見





繼續閱讀
2009/01/21

【活動訊息看這裡】20090121農村再生條例-屏東地區說明會

昨天(98年1月20日星期二)下午2點,行政院農委會水保局台南分局假屏東縣政府2樓多媒體簡報室辦理了「屏東場-農村再生分區說明會」。

在分區說明會中,行政院農委會水保局台南分局針對此次通過的「農村再生條例」逐條進行說明,並針對社會大眾普遍質疑「農村再生條例是滅農的條例」、「農村再生條例是變相的土地炒作」等議題進行說明。

但是,我們在會議中所提出的問題,包括「農村再生條例中,為什麼沒有讓農村青年回流的辦法?」、「農村再生條例中的窳陋條款,對農村景觀的影響?」、「既然要讓農村再生,為什麼不從農村生產條件著手,提高農作物的價格,或是改變目前的產銷制度?」「農村再生條例為什麼只著重在農村景觀的建設上?」諸如此類的問題,在分區說明會中,並沒有得到針對這些問題的回應。

然而,在農村生活的農民、久居此地的居民、以及在地的民間團體,不論是合作社、產銷班、或是社區發展協會等單位與組織,究竟是如何看待「農村再生條例」?歡迎各界關心農村生活、生態與生產的朋友們,踴躍參與1月22日星期四晚上由屏東在地團體-台灣藍色東港溪保育協會所辦理的屏東地區說明會,歡迎大家與我們一起參與、討論。

──────────────────────────

兩千億建設農村!!
是農村的轉機?還是變相的開發?
還是又是另一種建設工程的浪費?
農村再生條例,究竟是好、是壞?
對農村的影響、對農民、以及在地居民的影響又有哪些?

«農村再生條例»,已經於97年立法一讀通過,預計未來十年,政府將逐年提撥兩千億的經費,作為重新規劃農村土地、整建農村社區景觀、活化農村土地等方面使用。但是,這筆龐大的經費誰來用、怎麼用、會對農村產生什麼樣的影響,懇切邀請與我們一樣關心農村未來的朋友依同前來瞭解?

座談會時間:民國98年1月22日(星期四)晚上7點30分至9點30分
座談會地點:屏東縣新埤鄉新埤村萁湖村民眾路89之1號(峰農合作社)

主持人:丁澈士(台灣藍色東港溪保育協會理事長)

與談人:
曾旭正/中華民國社區營造學會理事長
張正揚/旗美社區大學主任
吳進丁/屏東縣新埤鄉花卉產銷第一班
農委會水土保持局長官(邀約中)

聯絡電話:08-7888438、、0935-543-467
聯絡人:吳儷嬅、徐斐培 

主辦單位:台灣藍色東港溪保育協會
協辦單位:屏東縣峰農蔬果運銷合作社

 


繼續閱讀
2008/07/22

【在鄉村的生活日記-大路關教室】大路關的石獅


今天的大路關教室,是以陳健一老師前些日子曾經造訪過的地方-屏東縣高樹鄉大路關,作為教學現場的主題。當然,不能免俗地,陳健一老師再度以他熟悉的教學現場手繪圖作為教學的輔助教材。

教學現場:

「各位小朋友,我們今天的有意見教室要帶大家到屏東縣高樹鄉的『大路關』,去體驗與感受這個有豐富故事的地方。」「大路關?」「大路關在哪裡?」「大路關?大路關,就在屏東縣高樹鄉的廣福村和廣興村啊。」

「那大路關有什麼好玩的,或是特別的?可不可以說來聽聽看啊!」「當然可以ㄚ!大路關最與眾不同的就是那三隻石獅了。那三隻石獅可是從大路關開庄後以來到現在,論年紀的話,第一隻石獅應該有二百三十歲了,第二隻石獅則應該有一百多歲左右,年紀最輕的應該就是第三隻石獅了,因為祂大約是民國五十四年生。而且,大路關的這三隻石獅還有很特別的傳說故事喔,到現在還廣為人知呢。」

「特別的傳說故事?多特別ㄚ!好想知道ㄟ。趕快告訴我啦!」「好啦!好啦!就讓我們跟著下面的圖文走囉~」


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁