首頁 »
2009/01/07

今年向「錢」看 關鍵全在華盛頓

在百年一見的金融風暴蹂躪下,二○○八年全球股市總市值慘遭腰斬,蒸發逾廿九兆美元(約台幣九百五十五情趣用品兆元)。展望二○○九年,所有的投資專家幾乎都寄希望於歐巴情趣馬的新財經團隊,「債券天王」葛羅斯更情趣網站是直言:「現在起已經沒有紐約(華爾街),一切都看華盛情趣用品頓了。」 情趣  據《日本經濟新聞》報導,由美國次貸風暴衍生的金融海嘯去年席捲全球,全球股市總市按摩棒值一年情趣用品縮水逾廿九兆美元,相當於二○○七年全球國內生產毛額(情趣(GDP)五成以上,僅剩下約卅一兆美元。英國、中國和日本等國股跳蛋皆創史上最高跌幅。  俄羅斯股市 去年跌得最慘情趣用品  二○○八年跌幅最慘烈的五大主要股市,依次是:俄羅斯(七一.九%)、情趣、中國(六五.二%)、印度(五二.一%)、義大利(五○.三%)、阿根廷(五○.○%)。在亞洲充氣娃娃部份,台灣加權指數崩跌四六.一%、新加坡海峽時報指數暴跌四九.一七%、香港恆生指數狂跌情趣用品四八.二七%、東京日經指數下跌四二.一%、南韓綜合指數暴跌四○.情趣七三%。至於歐洲,英國金融時報指情趣商品跌幅三一.三%、德國法蘭克福指數大跌四○%。 情趣用品 美情趣股十二月卅一日以紅盤封關威而柔,道瓊工業指數上漲一○八點,收在八七七六.三九點;但一年來總市值蒸發約七兆美元,情趣用品將之前六年累積的獲利全數跌光,道瓊指數跌幅達三三.八%,創一九三一年暴跌五二.七情趣%以來最悲慘的紀錄。FleshLight。  美股總市值 蒸發七兆美元  金融類股重挫五七%居跌幅之冠。美國銀行全年大跌六七%、花旗集團更慘跌七七.二%。高盛集團和摩根士丹利,亦分別重挫六○.八%和六八.九%。  道瓊指數卅種成分股中,僅有兩檔個股逆勢上漲,最大零售商沃爾瑪上漲一八%,麥當勞小漲五.六%,其餘跌幅皆超過一○%。甫獲美國政府紓困的通用汽車,全年狂洩八七.四%,為遭美國聯邦準備理事會接管的美國國際集團(AIG)之外,跌幅最大的道瓊成分股。  道瓊成分股 僅有兩檔上漲  不過,在一片悲觀中,美股標準普爾五百指數自去年十一月廿日至今,已悄悄上漲二○%。貝萊德(BlackRock)副總裁杜爾說:「或許底部已經出現了!」而如同經濟反轉一般,「股市復甦可能更寂靜無聲!」  對美國投資人來講,雖然美國國會趕在布希政府最後關頭通過了紓困法案,但是造成美國金融海嘯的畢竟就是這批官員,而且布希即將下台,民眾對柯林頓執政其間的盛世應該仍存在著強烈的記憶,因此率領民主黨再次執政的歐巴馬,也許就成了市場投資人的最大期待,一切看華盛頓,應該就是出於這種心態。


餐瓷舞春風 喜鵲彩蝶飛入盤←上一篇 │首頁│ 下一篇→紐約時報廣場跨年激情過後 40噸垃圾滿街頭
本文引用網址: