首頁 »
2009/01/07

安迪沃荷開展首日 台北吹普普風 粉絲朝聖

元旦假期,台北吹起一陣普普風!「普普教父─安迪‧沃荷世界巡迴展」元旦開幕第一天,即吸引不少年輕族群前來情趣用品欣賞,包括室內設計師、美術班學生,都慕名前來爭睹情趣大師真跡。長期在故宮擔任解說志工的麻辣導覽員曾淑芸,還特別打情趣網站扮成瑪麗蓮夢露的造型,在現場為民眾解說普普藝術。  曾淑芸表示,安迪沃情趣用品荷最令人情趣欽佩的地方就是將生活與藝術按摩棒緊密結合,他將美國人習以為情趣用品常的「康寶濃湯」入畫,甚至設計成服裝,顛覆了一般情趣人對藝術「蓋高尚」的概念,也同時將代表美國的大眾文化推向全球。  麻辣導覽員扮夢露 解跳蛋說精采  特立獨行的安迪沃荷還發現他的《康寶濃湯》畫作一幅要價一千五百美金,但他簽過名的康寶濃情趣用品湯罐頭一罐可賣六塊美情趣金,於是乾脆決充氣娃娃定限量賣出五十打,便可得到超過一幅畫數倍的價錢。沃荷將藝術限量複製發行的作法,也給予情趣用品文化創意產業一定的啟示。  遠從花蓮趕來、目前任教於東華大情趣學附小的游可如,帶著兩個小孩情趣商品前來參觀安迪沃荷世界巡迴展。她表示,小朋友從小在畫室學習,對顏色的使用總是會有情趣用品刻板的作法,像是男生就要用較情趣陽剛的顏色,粉紅色是威而柔女生用的顏色。但他們在看過安迪沃荷的畫作以後,也開始想要大膽嘗試一些不同的顏色,情趣用品,讓她情趣到很驚訝。  設計師、美術班學生 爭睹FleshLight名作  此外,看到安迪沃荷所畫的貓王形象,小朋友也開始明白畫得像不是重點,如何將自己的觀點呈現在畫作中才是最大挑戰。  就讀屏東東興國中的林岳勳也和家人北上,父母都是美術教師的他,對這次展覽相當感興趣。林岳勳說,沃荷作品的主題都跟日常生活很接近,感覺很親切,不過透過解說之後,更能了解作品背後的用意。林岳勳對於毛澤東、瑪麗蓮夢露等肖像作品印象很深,這些作品看似由簡單的色塊構成,但近看卻發現有許多複雜的層次,甚至錯位的線條,非常令人著迷。  近距離看大師真跡 觀眾震撼  目前從事室內設計工作的詹先生,本身就是沃荷的粉絲,對其作品瞭若指掌,不過近距離看到真跡時仍然感到震撼。他尤其對沃荷的構圖配置與色彩運用感到佩服,因為對學設計的人而言,這些看似簡單的理論,擺在眼前所呈現的效果還是讓人難以置信。這次展出更特別的是由義大利攝影師迪諾佩德里亞力掌鏡的攝影作品,呈現沃荷的生活點滴與工作情況,令身為沃荷迷的他頗為振奮。  金石堂董事長周正剛昨天也現身展場,仔細看過現場每一件作品,對於安迪沃荷在一九八六年所創作的《列寧》肖像特別印象深刻,這幅絹印作品以紅色顏克力顏料印在Arches紙上,色彩相當飽和,完全將安迪對列寧的主觀感受呈現其中。周正剛說,這些具像易懂的作品,背後其實都有藝術家深思熟慮後的巧思,並非人們看到的通俗表像。


10度低溫 原民打赤膊發抖唱國歌←上一篇 │首頁│ 下一篇→一二九○二人揮毫 破金氏紀錄
本文引用網址: