首頁 »
2009/01/03

酷愛結交名人 肖像系列最受矚目

「普普教父─安迪.沃荷世界巡迴展」中的「名人肖像」系列,是沃情趣用品荷最具代情趣表性的作品。這次來台展出的系列作品包括了瑪情趣網站麗蓮.夢露、貓王、「玉婆」伊莉莎白.情趣用品泰勒、麗莎.明妮莉,還有滾石樂團主唱米情趣克.傑格等人的肖像。  沃荷之按摩棒情趣用品以選擇這些人的肖像創作,主要因為沃荷挑選的這些人都稱得上是情趣美國流行文化符號的跳蛋代表圖像。而沃荷的這項舉動,也加深後世對情趣用品這幾位巨星的印象,鞏固他們不朽的地位。  一情趣九六二年八月充氣娃娃瑪麗蓮.夢露自殺身亡,為了紀念這位香消玉情趣用品殞的性感巨星,沃荷從雜誌封面上擷取夢露頭部特寫進行創情趣作。  一九六三年,沃荷情趣商品透過好友的介紹,認識了滾石樂情趣用品團的主唱米克.傑格。不久之情趣後傑格成了美國青少年的偶像,也成了沃荷作品中的巨星。威而柔。之後,沃荷再利用傑格的臉和彎曲的身體,製作十張絹情趣用品版作品。較特殊的是情趣這十張米FleshLight克.傑格肖像由兩人共同簽名,創下藝術史上首次藝術品有雙人簽名先例。  這次「安迪.沃荷世界巡迴展」中展出的傑格肖像系列,就有兩、三幅出自這個系列,非常珍貴。這次展品中還有沃荷為滾石樂團一九七一年設計的《黏手指》專輯封面。  沃荷與搖滾樂的關係密切,他還曾經擔任「地下絲絨」樂團的經紀人,沃荷為他們設計的《大香蕉》唱片封面,成了搖滾史上經典封面之一,這根香蕉象徵著男性生殖器。  沃荷的時尚名人肖像系列非常有名,這個系列開始製作後就廣受外界矚目,不少名流趨之若騖,價格從五萬到五十萬美金都有。這對向來就愛與名人為伍、又愛賺錢的沃荷來說,是求之不得的好生意。


傳奇沃荷「工作、賺錢皆藝術」←上一篇 │首頁│ 下一篇→台哥大語音導覽 解析普普教父
本文引用網址: