首頁 »
2009/01/03

迎新年 安迪沃荷開展

二○○九年元旦連續假期何處去?元旦於中正紀念堂一樓中正藝廊開幕的「普普教情趣用品父:安迪‧沃荷世界情趣巡迴展」是最好的選擇。情趣網站這項大展一口氣呈現一二二件安迪‧沃荷原作,為新年度情趣用品的第一天帶來沃荷情趣式繽紛多彩的好采頭,觀眾可以感受這位逝世廿周年、按摩棒至今仍聲名不情趣用品墜的「美國普普教父」精彩魔力。  「安情趣迪‧沃荷世界巡迴展」由中時媒體集跳蛋團、中正紀念堂和藝術家雜誌社共同主辦,由西班牙杜斯和丁松文情趣用品化策畫公司(d’O.S.Timsort)所籌畫。這項巡迴展從○六年起陸續在西班牙、安情趣道耳、義大利等三國的五城市展開充氣娃娃巡迴,台灣是亞洲地區首站。  這次的展品包括了沃荷一九五○情趣用品年代情趣至八○年代間,以水彩、絹印、壓克力顏料等不同材料創情趣商品作的一二二件原作,分別借自英、美、義大利、西班牙、情趣用品、瑞士等國家的私人藏家,借展工程相當龐大。  情趣威而柔外尚有卅情趣用品四幅沃荷的好友、義大利攝影師迪情趣諾.佩德里亞力(DFleshLighto Pedriali)於一九七五年隨著沃荷在義大利旅行時,貼身拍下他的個人照。這批黑白照片中有廿八幅從未對外曝光過的照片,台灣這次展出是全球首次亮相,相當珍貴。  沃荷是美國一九六○年代盛行的普普藝術代表性主將之一。普普藝術主張藝術從生活出發,將大眾媒體、流行與商業文化中的元素,包括商品造型、名人圖像、新聞事件等帶入藝術創作,一反傳統商業與藝術互不相容的觀點。  普普藝術最早在英國出現,卻在消費文化興盛的美國發揚光大。沃荷破除藝術與商業界限,發揚美國流行文化包括搖滾樂與電影等,絹印手法製造的多重複製效果,對日後當代藝術發展影響甚巨。  巡迴展中,不能不看的沃荷代表性作品包括了《瑪麗蓮.夢露》的十幅肖像、搖滾天王《貓王》(艾維斯‧普利斯萊)、政治強人《毛澤東》等「名人肖像」系列;還有沃荷早期的《黃金書》系列、奇幻燦爛的《花》系列等,當然,還有各式各樣的《康寶濃湯》題材作品。


元旦衛武營 聽維也納新年音樂會跳華爾滋←上一篇 │首頁│ 下一篇→傳奇沃荷「工作、賺錢皆藝術」
本文引用網址: