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2007/06/08

牛肉麵 紅燒篇



提過清燉的,也不能忘掉紅燒啊!
記住,名氣大不代表品質好。
嗯~這句話是通則,與本篇內容無關!!
紅燒牛肉麵在台灣甚是普遍,各家都有獨特擅長處。說實在,我們並不會偏好哪一家。只不過許多「名店」早就客聲鼎沸,媒體也多有溢美之詞,不勞仙男在此多記一筆錦上添花。除非真有什麼特別值得討論的「爆點」,否則我會介紹的大致是經濟實惠,口味不差而又不太引人注意的地方,以饗同好。到處都有人寫的店家,再提了好像沒什麼意思。
 
紅燒牛肉麵裡頭,仙男會推荐的是八德路上的「阿三哥汕頭牛肉麵」。除了符合上述幾點條件外,一個重要原因是就在仙男仙女工作室附近,方便常去,如此而已。其實這家店似乎也小有名氣,只不過我們沒看過它門庭若市的狀況。吃飯時間人會稍多,離峰時間就冷冷清清。相較於距離不到20公尺的另一家「林東芳汕頭牛肉麵」可謂天差地遠。說到林東芳,知道的人應該就很多了吧?小小一家平房店面,外頭不時有排隊的人潮。其實,「阿三哥」和「林東芳」本就是係出同源呢!
 
只是仙男覺得很奇怪的是,為什麼他們叫「汕頭牛肉麵」呢?我印相中的汕頭牛肉麵,是那種切成薄片,用沙茶醃過,淋上一種味道有點奇怪的湯燙熟的那種東西啊!台大新生南路側門對面原來有一家,是兩個操汕頭話的老伯開的。現在老伯不知道還在不在,店址還在新生南路上,但遷到比較靠近辛亥路那頭。那個味道才是標準的汕頭味,和仙男在汕頭「大媽公廟」前吃到的是同樣味道。真正的汕頭味,臺灣人恐怕很難習慣吧?所謂「汕頭牛肉麵」,恐怕仍是個名稱上的噱頭,我們還是用紅燒牛肉麵來認知比較恰當。
 
幾年前初到此地,開始混跡中崙時,仙男也常常光顧「林東芳」。除了料好肉大塊之外,他家特殊的「辣椒牛油」是最主要引人注意的東西。據說是每天清晨起要用牛骨及牛脂慢火熬煮,冷卻以後將浮在表面的牛油撈起,加入辣椒熬成這味特色調料。每張桌上一個鋼杯的辣椒牛油,幾乎是光顧林東芳牛肉麵客人不會錯過的好物。連之前極不耐辣味的仙女,也很難抵抗那種香濃的滋味。只是幾次以後,覺得他們的牛肉麵並非不美味,卻油膩難耐。慢慢也就少去了。到林東芳的路上當然也會經過阿三哥,但也只是將它當成一個普通的牛肉麵館,沒投予太多注意。
 
後來有一次,神棍Bobby提到這附近有好吃的牛肉麵,他可以帶路。仙男仙女以為他說的是林東芳,本沒多大興趣。豈料他要介紹的竟是我們不時經過確沒嘗試的阿三哥。Bobby小時在這一帶長大,許多來龍去脈知之甚詳。他說「林東芳」是父親的名字,後來以此為招牌。老父過世之後,兄弟分家。繼承招牌的仍在老地方繼續老店的經營,分出來的就在旁邊開了「阿三哥」,兩家味道差異不大但仍有不同。阿三哥這邊才是繼承原來的味道。這個故事的真實性有多少?老實說我們並不在意,也不須要求證。對貪吃鬼來說,先吃完再作評論吧!
 
確實阿三哥的牛肉麵和林東芳味道幾乎相仿,也證實了兩家系出同源的傳說。紅燒牛肉麵大都用大量辛香料或中藥藥包做去腥提味,若使用不當很容易讓整碗麵充滿香料味和藥味,喧賓奪主。阿三哥和林東芳湯頭共同的好處在於,他們對藥材料包使用的掌握恰到好處,將腥味去除後仍保有牛肉本身的香氣。但原先在林東芳吃到的油膩感不見了。牛油的膩味降低許多,反而容易嘗到湯頭的鮮美。湯頭上阿三哥確實比林東芳表現要好的多。兩家的牛肉都用大花腱,軟爛程度也是阿三哥略勝,而因為他們味道稍為清淡些,牛肉原來具有的甜味也比較明顯。牛肉的部分我依然給阿三哥比較好的評價。至於麵條,兩家大同小異都用的是機器麵。這部份就不再多說,反正要吃到仙女合意的麵條絕非易事。整體來說,我同意Bobby的看法,阿三哥的牛肉麵比林東芳好吃。現在對仙男仙女來說,「吃牛肉麵」和「吃阿三哥」是同義詞。

 
除了牛肉麵之外,「阿三哥」同樣有令人上癮的辣椒牛油,也同樣有來客必點的天王小菜「滷花干」。說到這滷花干還真是不能不推薦,原本就擅長吸收湯汁的花干,用牛肉湯汁滷到軟爛,熱熱爛爛加上一瓢辣椒牛油,又香又好吃。這道小菜兩家都有,阿三哥的也不太差,不過略遜林東芳一籌。基本上,目前林東芳老店的小菜還是比阿三哥好些,除樣式多外,味道也比較正點。這種感覺很像信義區的「小凱悅」,分家後各有擅長處,但不能統合在一起,對消費者來說頗為可惜。
 
不然,就去林東芳外帶小菜,然後去阿三哥吃麵。啊~開玩笑啦!別真的這樣做,被K我可不負責喔。
 


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