首頁 »
2007/05/14

生命之水-到底是酒還是酒精


好樣的,80%的酒精含量,比151還屌的東西。

這支酒是好友朱呆貢獻的,仙男仙女算沾光。
 
嚴格說來,仙男開始喝VODKA也是拜朱呆等一群損友所賜。這東西真不是個好玩意兒,尤其當它被冰凍到「冰冰涼涼,戰勝艷陽」的時候~阿娘唯,會不知不覺一瓶就乾掉了啦!
 
看官若記性不差的話,應該會記得寫STOLICHNAYA那篇裡,仙男對波蘭VODKA很有意見。不過這瓶除外。這個東東進口商翻譯成「生命之水」,應該是從它的名字「Spirytus Rektyfikowany」的英文翻譯Rectified Spirit來的,也就是「蒸餾酒精」的意思。嗯,懂了吧?這個東西是酒精呢!
 
它的製造商是POLMOS in WARSZAWA。POLMOS是波蘭前幾大酒類製造商,著名的野牛草伏特加也是這個集團的出品。集團?他有多大?在共產時期,這些製造業都是國營企業,也就造就了日後集團化的基礎。POLMOS的公司幾乎遍布波蘭各地,華沙的這家就專司酒精的蒸餾製造。許多朋友會說伏特加有什麼好喝,不是像喝酒精一樣嗎?以這個例子來看也沒錯啦!在東歐國家藥用酒精和食用酒精幾乎分不開,這個現象可能得扯到製造原料上頭。在台灣,酒精主要的原料是蔗糖,發酵後蒸餾出來的酒精幾乎沒有什麼香味可言。而東歐和前蘇聯地區,由於二戰之後的冷戰局勢,蔗糖不易取得,所以他們的酒精工業原料幾乎就是馬鈴薯與穀類,也就是伏特加的原料。蒸餾較少次,酒精含量低的就是飲用酒。多次蒸餾酒精含量高的就是酒精啦!然後呢,這種仍保有一些香味的酒精,經過稀釋後也可以當成飲料。在共產時代,這樣高濃度的酒精是禁止出口的,外國人可以在境內購買飲用,但是不准攜出。這或許是酒精是許多化學工業重要原料,算是國家重要物資的關係吧?一直到了1987年,波蘭政府才正式准許這種「酒精」外銷。
 
既然是酒精,那麼80%的高酒精含量也就不足奇,其實POLMOS的這個系列最高的酒精濃度是96%。頭一次喝到這支酒是在「黑潮」,(小高,抱歉啦!竟然把你那裡當酒館。)記得當天氣溫頗低,我、朱呆和仙女三個煙鬼坐在黑潮的院子裡,開始是有點哆嗦的。點了東西以後,看小高端了拖盤,上面放了一堆子傢伙。除了就口的酸黃瓜之外,為啥有那麼多杯子?只看他不疾不徐的,輕輕將東西放下。然後,就不走了。耶?我喝我的啊!你去忙你的啊!不行,他要充任場邊指導,告訴我最佳喝法。原來,這東西竟然要先一口喝掉。然後,端起旁邊另一個杯子~溫開水。嗯,喝一口溫開水,慢慢嚥下去。
 
完全冰透的「酒精」剛吞下去除了衝擊力之外,沒有特別感覺,只是順滑不辣口而已。等到喝了溫水,慢慢嚥進喉嚨裡,才察覺原來這是有層次感的「酒精」。先是甜味,再來是穀類的清香,一層一層由食道、喉頭湧上來,慢慢返回到鼻腔裡面。第一口溫水喝完,第二口溫水又有不同的微妙變化,再來第三口、第四口…。酒精濃度被溫水沖淡後,香氣就慢慢釋放出來,和威士忌加水有異曲同工之妙。結果,喝這杯酒的整個時間裡,竟然大部分時間是花在喝水上。妙了。
 
可怕的是,一杯下肚,暖意油然而生,當天竟再也不怕台北寒流的刺骨冷風了。
 
於是乎,酒鬼阿呆就弄了一瓶,藏到仙男仙女的工作室來。前兩天,我們終於找到機會把它給「開苞」了。同樣地,我們以無比虔敬的心情,冰好盎斯杯,準備好溫開水,像是進行某種儀式一樣,在一聲「乾」之後,進入某種奇妙的寂靜狀態。
 
朱呆咧著嘴微笑,仙女瞬間紅上了臉頰,仙男則是一邊冒汗,一邊眼神失焦…
 
爽就好,管它是不是酒精。


阿蜥的布夏拉提←上一篇 │首頁│ 下一篇→牛肉麵 清燉篇
本文引用網址: