首頁 »
2008/05/30

四川救人靈犬找到了...太好啦~~


早前有四川災區救了位老婆婆的兩隻狗狗找到了 (上圖是其中一隻)

2008/05/29 頭條網  記者 黃慧心

四川大地震災情持續,倖存者暫忘悲痛,奮力重建家園,但不少曾經是災民家中一份子的貓狗,不僅失去主人的寵愛,更因當局擔心災區內流浪貓狗或會變成傳播疫 症的媒介,下令捕殺,令小生命面臨死亡威脅。消息傳出後,本港兩個關注動物團體為小動物「請命」,近日派員到災區,聯同當地義工組成拯救隊,拯救流離失所 的貓狗,包括兩隻救人靈犬,又為災民暫時照顧寵物,減少生靈塗炭,盡顯香港人對動物生命的高度尊重!

地震重災區的捕殺動物行動,已展開約一周,單是汶川縣映秀鎮一條村落,已捕殺逾六百隻狗,拯救動物可說是刻不容緩。內地多個愛護動物團體在網上呼籲災民及 鄰近地區的民眾,協助拯救動物。亞洲動物基金及愛護動物協會已派員到四川,為貓狗注射疫苗,並教導災民正確認識瘋狗症。

「截至星期一,我們在都江堰救了六十九隻狗、兩隻貓,其中四十一隻是從一間倒塌的寵物店救出,已經全部接受獸醫評估建康及治療。」亞洲動物基金公關經理張 靄慈表示,該會創辦人謝羅便臣(Jill Robinson)及該會的內地職員,獲當地政府首肯後,連日來在重災區都江堰拯救動物。然而,該會發現都江堰的流浪動物數量不多,未知是在地震時已失 走,或是已遭捕殺。

     該會與當地團體四川啟明小動物中心 (blog: http://blog.163.com/lldog_home/) 合作,成立了臨時動物收容中心,安置災區的動物,「政府安置居民的帳篷、板房,列明動物不能內進,好多人要將寵物留在原居地,每日行去餵寵物,都幾危險,加上災區的食物有限,無適合寵物的糧食,所以我們提供暫託服務。」

  教當地義工捕流浪貓狗

   張靄慈指,該會與寵物主人簽訂協議書,暫託期為半年,如主人決定棄養或半年後不接回寵物,該會將為寵物尋找新主人,如未能物色領養者,寵物將在收容中心貽養天年。

     愛護動物協會上周五亦派出七名成員往成都,並向省政府遞交意見書,獲准為小動物注射疫苗,防止疫症爆發,同時他們又帶備大量鐵籠、狗帶、繩索、捕捉網及保 護衣服等,教導及協助當地義工捕捉流浪貓狗,工作範圍介乎成都至都江堪市。身處四川的義工指,過去兩周餘震不斷,倖存的流浪動物,部份情緒顯得不安或緊 張,亦有部份動物受傷,故捕捉牠們時需要使用工具。

   愛協傳訊經理顏綺苓直言:「當地愛護動物團體缺乏捕捉動物的技巧及工具,我們今次最主要是教他們如何誘捕動物,之後當地義工就可以擴大工作範圍至其他災區。」

   成功捕獲的流浪狗,以及災民暫時無能力照顧的貓狗,愛協會送往成都的動物收容中心暫養,顏綺苓說:「無論是成都或其他災區,當地政府都希望將人、狗分隔,所以動物都住在遠離民居的收容所。」

       兩隻救人靈犬已尋獲

       近日,動物拯救隊不時出動,搜索流浪貓狗的蹤跡,昨天更成功尋回陪伴被困一百九十六小時老婦的兩隻靈犬。兩隻靈犬是彭州一間廟宇飼養,由自王婦被救出後,兩隻狗即失去蹤影,近日內地更傳牠們已被殺。

   不過,愛協的職員昨天在廟宇和尚的帶領下,到山上尋找其中一隻黃狗,並成功將之捕捉,帶返收容中心暫養,而另一隻靈犬「俊俊」(修正:根據愛協的資料,兩隻狗狗的名字應該是「前進」和「乖乖」),原來早前已被好心人收留照顧。愛協表示,待災情穩定及廟宇重建後,將會送兩隻狗回廟宇。

    由於有關的拯救動物行動將持續一段相當長的時間,雖然現時兩個團體均表示物資尚算充裕,但日後將需要大量物資及資金,收容中心才能營運下去,呼籲市民捐輸。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

蘋果日報亦有相關報導

「 兩 隻 義 犬   是 前 世 的 福 緣 」

「 誰 殺 了 救 我 命 的 小 狗 , 我 會 詛 咒 他 一 輩 子 ! 」 四 川 大 地 震 中 因 兩 隻 小 狗 不 離 不 棄 , 相 伴 度 過 八 天 而 獲 救 的 彭 州 60 歲 婆 婆 王 友 瓊 , 昨 日 在 病 床 上 聽 說 有 人 指 她 和 家 人 忘 恩 負 義 , 拒 絕 認 領 小 狗 , 導 致 小 狗 可 能 被 捕 殺 , 一 時 氣 急 敗 壞 , 從 病 床 上 彈 起 , 並 指 天 畫 地 發 誓 : 「 我 已 叫 家裡 人 在 找 狗 仔 , 如 ( 牠 們 ) 活 著, 我 要 供 養 牠 們 一 輩 子 , 如 死 了 , 我 也 要 為 牠 們 燒 香 拜 靈 , 說 我 不 願 認 領 是 胡 說 八 道 ! 」

不 停 舔 臉 令 她 保 持 清 醒

本 報 記 者 昨 日 在 成 都 華 西 醫 院 探 訪 「 人 狗 情 未 了 」 傳 奇 故 事 的 女 主 角 王 友 瓊 婆 婆 , 她 正 與 兒 女 們 談 論 準 備 轉 院 的 事 。 剃 了 頭 髮 , 狀 似 出 家 人 的 王 婆 婆 , 除 左 眼 角 的 瘀 斑 和 兩 腿 因 傷 行 動 還 不 太 方 便 , 精 神 狀 態 相 當 好 , 一 點 不 像 60 歲 的 老 人 , 與 她 被 救 出 時 奄 奄 一 息 的 相 片 比 較 , 更 是 判 若 兩 人 。
一 說 起 救 她 一 命 的 小 狗 , 王 婆 婆 話 就 不 停 : 「 那 兩 條 狗 , 一 條 是 牧 羊 狗 , 是 福 音 寺 的 楊 住 持 養 的 , 黃 毛 小 狗 , 我 常 去 寺裡 拜 佛 , 狗 認 得 我 , 另 一 條 是 野 狗 , 以 前 沒 見 過 。 」 她 回 憶 道 , 當 時 她 被 山 泥 石 捲 走 , 卡 在 大 石 頭 中 , 動 彈 不 得 , 叫 天 天 不 應 , 叫 地 地 不 靈 , 後 來 小 狗 出 現 , 一 直 陪 著 她 , 「 牠 們 不 停 地 吠 , 但 是 四 周 的 人 都 走 光 了 , 我 當 時 就 想 , 這 下 完 了 , 求 菩 薩 保 佑 吧 ! 」

誰 殺 義 犬 詛 咒 他 一 輩 子

在 漫 長 的 八 天 裡 , 小 狗 成 為 王 婆 婆 唯 一 的 夥 伴 。 還 好 那 些 天 雨 水 不 停 , 她 就 靠 飲 「 天 露 」 充 飢 維 持 , 小 狗 則 不 斷 在 她 四 周 吼 叫 , 並 用 舌 頭 舔 她 的 臉 、 嘴 , 令 她 保 持 清 醒 。 直 到 八 天 後 , 楊 和 尚 帶 來 救 援 的 解 放 軍 , 才 把 她 救 了 出 來 。 而 在 營 救 時 , 兩 條 小 狗 一 直 沒 有 離 開 , 「 我 那 時 很 困 很 累 , 但 清 楚 記 得 , 兩 隻 小 狗 一 直 跟 在 旁 邊 。 」
「 昨 天 我 兒 子 告 訴 我 , 說 有 人 說 我 忘 恩 負 義 , 不 願 認 領 那 兩 隻 小 狗 , 把 我 氣 壞 了 ! 」 王 婆 婆 說 , 「 天 天 都 有 記 者 來 採 訪 , 不 知 是 那 一 天 , 有 人 問 那 兩 隻 小 狗 是 不 是 我 養 的 , 說 政 府 要 殺 狗 , 說 我 要 是 認 領 可 以 不 被 殺 , 當 時 我 女 兒 說 , 狗 不 是 我 們 養 的 , 不 知 在 那 裡 。 就 這 兩 句 話 , 到 了 不 知 那 個 記 者 那 裡 , 就 變 了 味 道 ! 真 是 氣 死 我 ! 」
王 婆 婆 更 指 天 畫 地 發 誓 說 : 「 我 是 信 佛 的 , 那 兩 隻 生 靈 一 定 是 我 前 世 修 來 的 福 緣 , 我 想 燒 香 供 奉 還 來 不 及 ! 」 她 表 示 , 已 經 叫 家 裡 的 親 戚 朋 友 去 找 兩 隻 義 犬 , 「 我 要 家 裡人 跟 楊 住 持 說 了 , 找 到 牠 們 , 我 會 供 養 一 輩 子 , 找 不 到 , 我 回 去 後 也 要 為 牠 們 燒 香 設 靈 。 誰 要 是 殺 了 那 兩 隻 救 命 狗 , 我 會 詛 咒 他 一 輩 子 ! 」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

愛護動物團體聯絡方法 :

亞洲聯絡動物基金 電話 : 27912225

愛護動物協會      電話 : 28020501


另外位於四川的 :

啟明小動物保護中心

(copy from 啟明小動物保護中心
如果您願意伸出援手:請盡可能的將此資訊傳遞給他人,讓更多的愛心人士放心您還可以為中心捐贈急需的:消毒藥品,狗糧等物品

地址: 成都市溫江區踏水鎮東方幸運城附近

我們的公開帳號是:37012 00321 22614 00014 戶名:四川省啟明小動物保護中心

開戶行:成都市商業銀行百花潭支行


愛之家小動物救助中心
(copy from愛之家網頁 :
【愛之家捐款帳號】請注意:愛之家僅提供如下捐款方式,並未委託其他任何人代收捐款
開戶行:成都市建設銀行第7支行大華街儲蓄所 戶名:陳運蓮 卡號:6227 0038 1402 0001 909
開戶行:工行 戶名:陳運蓮 卡號:6222 0244 0200 1480981
開戶行:中行 戶名:陳含 卡號:6013 8231 0004 2161 513
開戶行:農行 戶名:陳含 卡號:95599 8046 25044 19211
支付寶:jiakui@5imx.com
網上認養及捐款:http://shop34759710.taobao.com
請大家用銀行帳戶匯款時儘量能在尾數加個幾角或幾分,並及時與我們聯繫以便我們查對,謝謝!
如有捐給愛之家的物資,請郵寄至:成都市武侯區沙堰西二街20號中央花園二期253單元3 陳運蓮

【所需物品】
大米 大號狗籠 火腿腸  吸水拖把 狗糧 貓糧 藥品: 消咳靈 阿莫西林 噴壺 雙氧水 碘伏  丹皮酚(擦劑) )

極之需要捐助/物資, 請大家支持支持!!!!!


SPCA 災區救助記錄  - 有相片  (有提及找到靈犬一事) http://www.spca.org.hk/upload/Sichuan_Web_posting-chi.pdf

衷心祝福災區的人民, 動物及救災的工作人員平安~~~

(很開心呀, 兩隻救人的狗狗沒事了...因為有牠們, 有更多人的關注災區的動們...謝謝狗狗~~kiss~~~)


 



413「生命無價,不分彼此,追悼被虐殺動物大會」現場實況←上一篇 │首頁│ 下一篇→摺耳貓之痛-認識摺耳貓天生基因缺憾/介紹「香港摺耳貓病友會」
本文引用網址: