首頁 » 07 保險 -文章.新聞專區
2008/01/30

保險理財

朱先生,40歲,已婚,育有兩子,服務於外商貿易公司位居經理一職,收入豐渥。感於工作一段時間,需要開始規劃自己的退休生涯,因此聯絡從事保險業的朋友小柯,詢問如何規劃退休金。小柯推薦市場近來熱門的投資型保單,規劃了年繳24萬元的投資計畫,提到此商品可以連結或轉換多檔基金,查閱過去的投資績效,每年都有15%以上的高報酬率。朱先生看了十分心動,評估自己的薪水可以負擔,又覺得這樣的報酬率很誘人,於是便購買了投資型保險。


繼續閱讀
2007/12/22

明年元月保險金選擇權、信託即將上路

身故或全殘保險金可選擇更安全的給付方式!未來將會推出保險金給付選擇權及保險金信託等業務,保戶事先可選擇遞延給付或分期給付的方式,避免出現爭產、未成年子女一次領到過多保險金等問題。
繼續閱讀
2007/11/27

保障少, 國人壽險保額平均128萬

這是今年九月才公佈出來的數字資料,記得五年前在保險公司工作的時候這個數字才59萬左右,經過這幾年國人平均保額已有提高近1倍,但真的如文章所說的,128萬的保障真的足夠嗎?個人覺得這樣的保障真的是非常不足,接下來我想提供個人省錢的保險規劃方是給大家參考,希望能在這樣的環境下把每一錢的效益發揮到最大,待續...
繼續閱讀
2007/07/28

你幫孩子買對保單了嗎?

兒童保單最常見的4種錯誤搭配
繼續閱讀
2007/06/26

理財前要先做好保障規劃

財務安全需要

是財務規劃金字塔的 根基 部份。 沒有足夠保障,當不幸事情發生時,整個家庭的經濟會全面崩潰 !

因此每個人都應先打穩根基 ,特別是從 金字塔的基石 : 「家庭保障需求」 著手,為自己的財務安全好好規劃 !

創富需要

人生的目標與理想 , 往往需要足夠的財富才能實現。 因此您需要儘早擬訂適合自己的『理財投資計劃』!

繼續閱讀
2007/06/01

還沒保險? 「終身醫療理賠無上限」九月走入歷史!

根據金管會保險局的統計,至2006年為止,我國的壽險投保率已衝到184%,平均每人擁有1.84張的保單,不過,這個數字其實是有些人買了好幾張保單,有人卻是一張保單都沒有,還沒有投保的民眾動作可要快一點囉!因為市場上最受青睞的「無理賠上限的終身醫療險」,將於九月保單審查新制上線後,正式宣告走入歷史,成為絕響,未來想買還買不到。

繼續閱讀
2007/06/01

完善保險規劃 醫療險為不可或缺基本保障

根據金管會保險局的統計,至2006年為止,我國的壽險投保率已衝到184%,亦即平均每人擁有1.84張的保單。
但這項數據下還有另外一項含意,那就是有些人是已買了好幾張保單,但也有許多人是一張保單都沒有。
然而風險無所不在,試想若在沒有任何保障的狀況下不幸身故,身後將留給家人們多少遺憾和重擔?
此外,因為意外或疾病導致的長期醫療費用,更可能是拖垮家中經濟的主因。

繼續閱讀
2008/09/03

保險取消上限 九月中公告實施

這對壽險業真是個不錯的消息,但不曉得能不能對目前低迷的金融業(保險公司)有幫助,我想多少都有,但還是不能不回歸保險的本質,而不是一值拼命的募集長年期的連動債保單,只是為了衝刺年度的保費目標.


繼續閱讀
2008/04/23

金管會提醒消費者投保住院醫療保險應注意事項

我國雖已有完整之全民健康保險制度,對國人之醫療提供基本之照護,然國人對醫療品質之要求亦有日益增加之趨勢,通常消費者會透過商業醫療保險之運用,以滿足其對醫療品質的需求。
繼續閱讀
2008/04/01

變相保險 投資重於保障

台灣保險業發展了40多年,民眾現在購買保險商品,還是「儲蓄」重於「保障」。這幾年投資型保單冒出頭,民眾投保,更是「投資」重於「保障」,保險觀念相當落伍。
繼續閱讀
2008/04/01

產險業 下半年開賣健康險

產險公司賣健康險保單最快7月問世,第一批己有三家產險公司申請,產險業的健康險商品多以住院醫療險為主,並將結合車險、火險等個人財產保險作行銷,讓保戶一次購足,由於初期不能保證續保,保費可望將比壽險公司銷售的健康險更低。
繼續閱讀
2008/01/30

保險理財建議

一、瞭解個人理財需求

最後在個人理財的規劃上,筆者建議還是回歸個人理財的需求,是什麼理財目標:購車、購屋、旅遊基金、教育基金、退休基金或其他,需要多少年期來準備、需要多少金額?將各項理財目標逐一條列後並審視,按照其重要性或是個人價值觀來先後排序。


繼續閱讀
2008/01/30

誰適合保險理財

究竟什麼人適合使用保險來做理財目標,而是需要透過前述流程才能做出合適規劃。簡單來說適合用保險理財至少須符合下列條件:有保障的需求、沒時間管理、屬性保守、目標為長期理財需求。
繼續閱讀
2008/01/30

如何保險理財

一、建立理財目標、理財價值

所以在衡量金融商品的利弊時,並不能直接就報酬率或是性質來做評判,而是應該從個人的理財目標來作為整個計畫的規劃以及工具的選擇。以目前社會關心的退休議題為例:


繼續閱讀
2008/01/18

財政部全面查核保險避稅 保單補稅三大特徵

 

保險節稅是保險業者行銷的利器,然而財政部及各區國稅局已將查稅矛頭指向保險避稅的行為,以保險做為避稅工具的消費者,往後可要睜大眼睛了。


繼續閱讀
2007/07/05

台灣阿誠務實的保險觀

陳昭榮:「保險是最穩定的投資!」

繼續閱讀
2007/06/01

受償權和繼承權無關 受益人拋棄繼承 理賠金照領

保險理賠的受益人如果「拋棄繼承權」,是否還可以領到保險理賠金?保險局最近函示,受償權與繼承權是切割的,因此仍可以領保險理賠金。壽險業者則提醒,保單一定要指定受益人,若不指定,會被視為遺產而課徵遺產稅。

繼續閱讀
2007/05/11

無條件保單 可能是意外險

無條件保單 可能是意外險

繼續閱讀
2007/05/11

投保 可遵雙十定律

投保 可遵雙十定律

繼續閱讀
2007/05/11

外幣保單業務 全面開放

外幣保單業務 全面開放

繼續閱讀
1