首頁 »
2007/08/02

認識ETFs

它是一種上市交易的有價證券,是追蹤某一項特定指數在證券交易所交易的基金,目的是使投資人能像買賣股票那麼簡單地去買賣標的指數的一種基金,使得投資人能從中獲取該項商品的報酬率
 
什麼是ETFs?
ETFs英文原文為「Exchange Traded Funds」,正式名稱為「指數股票型證券投資信託基金」,台灣簡稱為「指數股票型基金」,香港稱為「交易所買賣基金」,中國大陸稱為「交易所交易基金」,它是一種上市交易的有價證券,是追蹤某一項特定指數在證券交易所交易的基金,目的是使投資人能像買賣股票那麼簡單地去買賣標的指數的一種基金,使得投資人能從中獲取該項商品的報酬率。
 
何謂標的指數?與指數股票型基金(ETF)有何關聯?

指數是用來衡量各市場或產業走勢之指標,每檔ETF均是追蹤某一個特定指數,所追蹤之指數即為各檔ETF之標的指數。投資人如欲追求某一個市場或產業之股價報酬率,便可直接投資以該市場或產業指數為標的之ETF。

為了讓ETF市價能反映與標的指數之水平,每一檔ETF在商品規劃之初,會將ETF之每一單位淨值設計為標的指數之某一百分比,因為將ETF之淨值和股價指數連結起來,投資ETF之損益便與指數之走勢直接相關。
 
何處可以買賣指數股票型基金(ETF)?需要另外開戶嗎?

如同股票一樣,在一般證券經紀商處皆可買賣。

買賣ETF的交易方式和其他上市股票一樣,不需要另外開戶。
 
指數股票型基金(ETF)與股票有什麼不同?

在交易方式上,ETF與股票完全相同,投資人只要有證券帳戶,就可以在盤中隨時買賣ETF,交易價格依市價即時變動,相當方便且具流動性。

特性╲產品ETFs股票
投資多元化YesNo
追隨指數變化YesNo
交易日內買賣YesYes
可進行放空YesYes
透過經紀商買賣YesYes
相關選擇權與期貨YesYes

 
指數股票型基金(ETF)與開放式共同基金有什麼不同?

ETF正式定名為「指數股票型基金」,雖然名字聽來跟一般傳統開放式共同基金差不多,但實際上在基金管理方式與交易方式卻非常不同。在交易成本方面,傳統開放式基金每年需支付的經理費,較ETF之經理費高出甚多;另外,ETF則於交易時支付的手續費,與開放式共同基金交易成本相較相對便宜。在基金管理方式方面,ETF管理的方式屬於:「被動式管理」,ETF經理人不會主動選股,指數的成份股就是ETF這檔基金之選股內容,ETF操作的重點不是在打敗指數、而是在追蹤指數。一檔成功的ETF是能夠儘可能與標的指數走勢一模一樣,亦即能「複製」指數,使投資人安心穩定地賺取指數之報酬率。傳統股票型基金的管理方式則屬於:「主動式管理」,基金經理人將透過積極選股達到報酬率擊敗大盤指數的目的。

 
指數股票型基金(ETF)與封閉式基金有何不同?

首先封閉式基金的規模在發行初期就已確定,ETF的規模則可隨時增加;另外封閉式基金也與一般共同基金一樣,是主動式管理,目的在於打敗大盤創造績效,但ETF 是被動方式管理,強調績效與大盤一致。在投資組合透明度方面,ETF投資組合每天公布,可說相當透明,而封閉式基金的投資標的為每月公布,投資人無法即刻得知,投資組合透明度較差。

特性╲產品ETFs共同基金
交易與定價交易時段內隨時進行以每天收市後資產淨值定價及交易
參與管道透過任何經紀商透過銀行、基金公司、經紀商
可否放空可以買進與放空不可以,只可買進不可放空
投資組合變動除非所連動的指數其成份變動,否則投資組合固定依基金經理人判斷而定,有時會常改變投資組合
交易費用認購費:無
贖回費:無
轉換費:無
管理費:有,較低
經紀佣金與買賣價差:有
認購費:有
贖回費:有
轉換費:有
管理費:有,較高
經紀佣金與買賣價差:無
投資組合詳情揭露每天向市場參與者揭露通常每半年一次

 
投資指數股票型基金(ETF)有何優缺點?

優點歸納如下:

成本低ETF與相關指數連動,大部份的指數組合變化不大,與積極性調整頻繁的投資組合相比,大幅降低投資成本
買賣方便與股票一樣,在交易時間內可隨時買賣
替代性有許多ETF可同時在不同國家的證交所買賣,投資人可利用時區的差異性在兩地做避險與套利
流動性每5-15秒計算ETF之NAV
多樣化所連動之指數可遍及各國、各區域、各產業
透明化投資組合十分公開且明確
股利分配與股票相同,有股利發放

缺點歸納如下:
1,ETF的投資只能緊貼市場,而不會領先市場
2.ETF的價格某段時間內仍有可能出現小幅溢價與折價
3.ETF不能像開放式基金一樣,股息可再投資
4.買賣ETF時需支付經紀佣金與買賣價差
5.ETF為了緊貼指數走勢,不能像一些積極性的基金一樣,因某些行業表現較遜色而改變其投資組合。

 
投資指數股票型基金(ETF)對一般投資人有什麼好處?

對散戶投資人而言,亦兼具基金及股票之優點,為投資者提供一個方便快捷、靈活及費用低廉的投資管道,以一筆交易即可直接投資一籃子股票,充分分散風險。其他好處尚包括:管理費用可較一般股票型基金低廉,投資標的透明,成份股變動不大,稅賦低,;走勢與股市同步,投資人不需研究個股,只要判斷漲跌趨勢即可,是最不費力的投資工具,每日買賣都很方便;在風險分散方面,也比投資單一股票要小得多,也不會發生賺了指數,賠了差價的情況。

 
指數股票型基金(ETF)是否適合積極型之投資人?

對積極型的投資人來說,可以將指數化投資的ETF搭配自己積極選股之策略,或搭配部分主動式管理的共同基金進行資產配置,執行「核心/衛星」投資組合策略。簡單來說,以ETF作為核心持股,以確保配置於這部分的資金投資績效可與大盤連動,不會錯失大盤上漲的報酬機會。另外,投資人再根據自身對證券市場後市行情的研判,選擇個別股票或另外再搭配產業型或特殊型的共同基金。

 
指數股票型基金(ETF)對機構投資人有什麼好處?

目前全球ETF受到很多機構投資人歡迎,對壽險、持股高的機構法人、股票型基金及平衡型基金、投信投顧代操帳戶、證券自營商等都有潛在的好處。對這些機構投資人來說,投資ETF可以即刻獲得分散風險及複製特定指數表現的好處,另外也可做為指數期貨以外避險及套利的工具。其次,ETF由於買賣方便,機構投資人也可藉此迅速套現,毋須承受大量拋售個別股票對市場衝擊之影響,及考量個別股票流動性之問題。再者,如能將不同國家、不同地區的ETF納入資產投資組合,也是達到區域性資產分配策略之最有效方式。由於ETF的架構是建立在股票投資組合上,因此無論是投資哪一類型的ETF,都能夠為投資人進行一定程度的風險分散。此外,ETF的投資方式靈活,除了適宜短中長期買進持有之外,也提供信用交易的功能,投資人看好趨勢時能夠融資買進增加獲利,看壞趨勢時也可以採取先行賣出,待低價時再予回補的策略,並無指數期貨到期問題,所以可以做為法人長期避險與持有的核心持股。由於ETF有追蹤指數投資的特性,因此在美國及英國是退休金資產管理機構最常用的投資工具,根據國外研究報告指出,有超過90%的長期投資報酬率是來自ETF策略性資產配置。

 
投資指數股票型基金(ETF)的風險與報酬為何?

投資指數股票式基金(ETF)的投資報酬有兩點:

  • 買進與賣出ETF的價差報酬。
  • 持有ETF所派發的股息收入。

而其投資風險有如下三點:

  • 市場風險:ETF的資產淨值會隨著其所持有的股票價格變動之風險。
  • 被動式投資風險:由於ETF並非以主動方式管理,基金經理人不會試圖挑選個別股票,或在逆勢中採取防禦措施。
  • 追蹤誤差風險:由於ETF的基金發行公司(投信公司)會向基金持有人收取管理費用、加上基金資產與追蹤指數成份股之間存在少許差異,可能會造成ETF的資產淨值與股價指數間存在些許落差之風險。
 
指數股票型基金(ETF)在空頭市場是否不適宜投資?

由國外知名的ETF如:SPDR、QQQ等之經驗顯示,其實在空頭市場亦受投資人士青睞,原因如下:

(1)在股市多頭時,投資人比較傾向去追逐高風險的個股,但在股市空頭的階段,投資人若投資ETF,跌幅與大盤或產業走勢相當,相對於個股較具抗跌性。

(2)ETF可以融券放空,且少了操作期貨空單每月換倉的麻煩,因而適宜作為法人持有股票部位而長期避險的新管道。

(3)當市場指數已跌至歷史低點時,由於再跌空間有限,且可掌握整體大盤或產業走勢漲升契機,避免漲了指數卻押錯個股的遺憾。

 
有關中國的兩支ETF:富時新華指數基金(FXI)與沃特USX中國指數基金(PGJ)介紹?

在美國證交所交易有關中國的ETF,它們分別是巴克萊(Barclays)設立的埃雪富時新華25指數基金(iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund)和PowerShares的沃特USX中國指數基金(Golden Dragon Halter USX China)。前者是追蹤新華富時中國25指數,後者是追蹤USX中國指數(HXC)。

富時新華指數基金(FXI)允許投資者直接投資中國在香港上市的25支市值最大、最具流動性的股票所組成,同時也允許投資者投資在美國上市的中國企業股票,這一支ETF已為國際投資者提供了進入中國市場的最直接管道。

沃特USX中國指數基金(PGJ)則是投資於在美國掛牌上市而主要營收來自中國的企業股票。由38支成份股組成,需滿足以下幾個條件:1.公司的主營業務在中國 2.公司的普通股在美國證交所掛牌交易3.其前40個交易日的平均收盤價公司的市值必須超過5000萬。

上述兩支ETF在持股方面均投資紅籌股和H股(所謂H股,指的是在香港上市的中國企業股票,而紅籌股則是指中國政府控制的企業的股票),富時新華指數基金(FXI)在傳統工業型企業方面成份較重,而沃特USX中國指數基金(PGJ)則科技色彩較濃厚。

詳細資料請參考:富時新華指數基金沃特USX中國指數基金

 
黃金ETF介紹?

黃金ETF的架構基本設定為追蹤黃金的價格,每股的價格以十分之一盎司黃金的價格為基準。以道富財富黃金指數基金(streetTRACKS Gold Trust)代號:GLD具代表性,此項ETF是幫助投資者直接持有黃金、而不是投資於礦業公司,同時又無需他們承擔儲存成本。

以黃金ETF買賣的好處,是投資者可像買股票一樣,預先為買盤訂下止蝕位,另外也可以沽空。另外,黃金ETF是一種針對通膨的有效的避險工具(如小規模地使用),要留意的是,黃金本身是一種波動性十足的資產,這意味著黃金ETF的表現不可能是穩健的,另外除了買賣基金所需的交易費外,基金公司亦會按年收取管理費。

詳細資料請參考:黃金ETF簡介道富財富黃金指數基金網站

 
能源ETF介紹?

在美國天然資源類ETF中,因IYM與XLB投資組合中包含太多鋼、鎳、鋅、銅等原物料價格,故與油價連動性較低,而XLE、IYE、IXC、VDE等則以原油為主要投資組合,其指數與油價俱高度連動關係,而其中要以道富史坦普能源指數基金(Energy Select SPDR )代碼:XLE最俱代表性。

道富史坦普能源指數基金(XLE)在美國證券交易所(AMEX)掛牌上市。其投資組合是依照S&P500指數中能源相關產業成分股,依照不同比例持有所有的能源成分股,因此與S&P500指數中能源成分股走勢連動密切,使投資人能享有與S&P500指數中能源成分股近似相同之報酬率。

雖然以紐約證交所(NYMEX)的期貨合約作為ETF對應的實際資產基礎,是此項產品完全與石油價格同步的關鍵,雖距離此目標目前尚有距離(美國證管會仍未批准),但能源ETF的潛在前景仍然是非常可觀的,這種產品將為投資者、交易者和投機者提供繞過期貨市場的石油投資機會。鑒於ETF的交易架構同股票一致,這種產品還可以用於做空石油或者以保證金購買。

能源ETF的走勢大致會和石油價格保持一致,但是前者畢竟牽涉到具體的企業風險以及其他的因素,故投資人除了油價影響因素外,還需特別關注此項因素。



資料來源:鉅亨網


首頁
本文引用網址: