首頁 »
2010/03/13

移動平均匯聚背馳指標 MACD

MACD技術指標是個輔助判斷趨勢很好用的工具,以下介紹使用方法,可以參考看看.
使用移動平均匯聚背馳指標
MACD(移動平均匯聚背馳指標)是另一個匯市炒家常用的指標, 由技術分析大師Gerald Appel發明,透過計算兩個移動平均的差異而得出。它跟指數移動平均線一樣是一個在圖表以下顯示的指標,顯示大市相對近期的反應。

參數

1. MACD
線:這是12天和26EMA(指數移動平均)的差距。
2. 訊號線(MACD_Singal):這是9天的EMA
3. 柱狀圖(Histogram)MACD柱狀圖是在圖表底部的一幅柱狀圖,顯示MACD線和訊號線之間差距。


怎樣在交易中運用?
MACD普遍被運用於波幅較大的市場。它有以下用途:

1. MACD值=0
投資者經常會利用MACD來輔助他們辨識應該買入或是賣出某種貨幣。正數MACD代表12EMA26EMA以上;負數MACD代表12EMA26EMA以下。因此,當MACD跌穿零線便是沽貨訊號;升破零線則代表入市訊號。

2. 超買 / 超賣
MACD亦可以用作顯示超買或超賣的指標。若MACD為正數且已過份上升,表示12EMA26EMA的差異過大時,該匯率的升勢可能已開始轉為疲弱,而且即將會返回較合理水平;若MACD為負數並已過份下跌,該匯率的跌勢可能已開始減慢,而且即將反彈。

3. 背馳
假若MACD開始與匯率背馳,這可能代表了一個趨勢的逆轉。熊背馳是指某貨幣組合的匯價出現了一個或多個近期新高,而MACD卻逐漸回落,表示市場可能出現超買,投資者可以考慮沽出。牛背馳是指某貨幣組合的匯價創了近期新低,而MACD卻屢創新高,表示市場可能出現超賣,投資者可以考慮買入。

4. MACD 交叉位
MACD交叉位是一個顯示明確入市時間的指標。但它的缺點是其所發出的訊號在牛皮狀態之下會較最佳的入市時機慢了數個週期,而通常在這些時候,匯價已經發生了很大的變動,投資者會因此而得到較少利潤。所以它需要與其他指標一拼使用,例如支持 / 阻力位等等。

MACD 是個很不錯的工具, 它的優點是入市及出市訊號十分清晰, 另外它在單邊市及上落市都可以用, 算是個全能的指標, 這裡有個買賣訊號的簡單指引。

MACD線在0軸之上,為上升走勢
MACD
線在0軸之下,為下跌走勢
MACD線向上突破訊號線時,是買進訊號
MACD線向下突破訊號線時,是賣出訊號
MACD線向上突破訊號線時,在0軸之上,意味著升勢會一浪高於一浪 ,是強烈的買入訊號
MACD線向下突破訊號線時,在0軸之下,意味著跌勢會一浪低於一浪 ,是強烈的沽出訊號
MACD線向上突破訊號線時,但在0軸之下,只能先視為反彈
MACD線向下突破訊號線時,但在0軸之上,只能先視為回吐



首頁│ 下一篇→從不同角度看市場
本文引用網址: