首頁 »
2007/08/23

融資籌碼持續沉澱 8000點築底不變

△台股進入相對低檔區震盪嘗試築底﹐個別股票則持續做籌碼與技術面調整﹐近七個交易日大盤融資從三九○○億元降至三六六四億元﹐融資籌碼已慢慢展開減肥﹐表列融資使用率八成以上的個股中﹐佳必琪﹑旺玖﹑和椿﹑偉詮電﹑富鼎﹑浩騰﹑頂倫﹑晶采﹑樂士﹑義隆電﹑工信﹑聯陽於週三再見到回檔新低價﹐這其中以IC設計股與部份主力色彩濃厚的個股居多﹐IC設計股因為先前漲幅大﹐再加上低檔介入的主力大戶於近日壓低出﹐引發投信跟進並造成融資籌碼進一步鬆動﹐八千點是一個重要多空關卡。

 



主力的矛盾

這十年來台灣投資人喜歡買電子股﹐因為電子股會飆﹑會漲停﹐可以從四.九元漲到三七五元﹐電子股散發出強烈的誘惑﹐鑑於此﹐國內投信﹑市場主力以及電子公司大股東便形成一個共生結構﹐多頭市場﹑資金回流股市提供他們一次很好機會﹐尤其未曾參與八九年之前財富造山的電子新貴﹐在這一波中他們展現了超強的搶錢功力﹐每一家公司大股東於這一波台股大多頭中累積一○億﹑二○億甚至接近百億元的身價﹐這就好像前一輪電子大多頭一樣﹐很多公司大股東年紀輕輕藉由股票掛牌瞬間獲取許多人終其一生無法賺到的財富一樣﹐現在重新把所有股票的價位掃過一遍並認真去思考﹐未來那些股票能夠再創新高﹐那些高點已經很難再出現了。

為了避開外資多的權值電子股﹐自去年十一月以來﹐國內投信﹑市場主力全力介入中小型電子股操作﹐剛好這些電子公司大股東也想趁股市多頭撈一票﹐因此各方勢力一拍即合﹐形成這一次電子股股價大狂潮﹐在漲勢形成後投信﹑主力﹑大股東一起鎖碼﹑一起做價﹐不斷將股價炒到一個很高的位置﹐現在整個情勢反轉﹐大股東是逢高分批減碼﹐最近是主力壓低出﹐最麻煩是投信還有很多股票還沒賣﹐偏偏這些中小型電子股於市場氣氛反轉後接手變得很弱﹐現在的投信就是陷入流動性陷阱裡面﹐以往投信在整個炒作共生結構中扮演追隨﹑鎖單與出報告的角色﹐大股東已於上漲過程中賣了﹐主力最近也壓低出﹐最後就是投信自我了斷﹐這才符合整個生態循環﹐現在的問題是投信買了很多變現性差的股票﹐而且持有這些股票太高。

避開股價基期高的個股

以聯詠為例﹐聯詠股價於九五年初見到二五五元價位後﹐拉回到一四○元到一八○元區間盤底﹐其間公司獲利一直保持在很好的位置﹐可是股價卻不太漲﹐甚至週三再看到近二年新低價﹐聯詠股價從高檔跌下來﹑盤底﹐一直到現在﹐投資人都還沒看到不利基本面的消息﹐當有一天利空消息出來﹐聯詠股價會跌到那裡?

現在最讓人討厭是不斷利多見報的個股﹐這些利多只會吸引短線可去搶讓籌碼繼續亂﹐週三媒體大力放送中美晶利多﹐結果中美晶開高後反而重挫﹔台股面臨的是一次大修正﹐是要把超漲的泡泡清乾淨﹐那些股票貴?那些股票便宜?不是大股東﹑不是媒體也不是投信告訴你﹐而是真正砸錢下去買的長線投資者知道﹐但這些人常是低調不喜歡曝光﹐這不同於現在的電子股主力﹐這波電子股反轉前媒體曾大力報導伍豐趙蓬軒﹑翁清標﹑LED﹑聯陽的林滄海﹑中美晶大公孫﹑黃豐璟等主力大戶﹐以前我們觀察到﹐只要公司老闆常於媒體曝光﹑出書﹐就要把該公司股票賣掉﹐這一次電子主力大出鋒頭﹐埋下了電子股股價回檔的導火線。

八千點築底

八千點﹑融資斷頭都看到了﹐對台股沒必要過度悲觀了﹐現在只有耐心等籌碼沉澱與月線技術指標落底﹐部份個股如聯成﹑統一﹑復華金﹑新光金﹑中石化﹑合庫﹑歌林﹑新纖﹑台企銀即可能已先見到第一個低點﹐股價將在低點附近展開築底的動作﹐近七個交易日中石化﹑新纖﹑合庫融資減少超過一萬張﹐籌碼已進入沉澱階段。

在融資增加的部份﹐其中有很多是外資賣﹑融資增﹐廣達﹑友達﹑國泰金就是有這樣的味道﹔也有一些先前漲上去不敢追﹐現在跌下來去買﹐建漢﹑智原﹑揚智﹑光洋科股價跌融資增﹐中興電﹑聯強是近日國內投信強力買進的兩檔標的股﹐投信大買﹑融資也增﹐到底是誰在賣?這讓人感到好奇﹔融資增加的個股廣達﹑中興電﹑國泰金﹑聯強﹑至上﹑光洋科﹑第一金﹑炎洲﹑利奇﹑新揚科﹑智邦﹑工信﹑廣運﹑智原﹑可成﹑偉詮電﹑百和﹑增你強融資均來到近一年高檔區﹐後續籌碼流向值得再追蹤。

資料來源:財訊【投資動向】 2007/8/23 李明成


本文引用網址: