首頁 »
2007/08/05

區別節稅、逃稅、避稅

要增加個人收益、降低稅負成本,一定要做好個人的稅務規劃。因此近年來,稅務規劃已經成為每個人重視的話題。但是現在許多人對「稅務規劃」一詞仍然存在錯誤的觀念,以為稅務規劃就是「逃稅」,以為稅務規劃就是只有「節稅」。



事實上,節稅只是稅務規劃之一,逃稅更不是稅務規劃的目的,而讓納稅義務人瞭解租稅法令、或租稅策略之後,為自己選擇出合法且最適合自己需求的稅負方式,才是真正稅務規劃的作用及目的。

談到「稅務規劃」一定聽到許多人講「逃稅」、「節稅」、「避稅」等名詞。其實,這三個名詞在一般民眾的觀念裡,似乎認為差異不大。但是事實上,「逃稅」、「節稅」、「避稅」三者在租稅領域中,具有極為不同的意義,有意做好稅務規劃的民眾千萬不可混為一談。

逃稅──

是指納稅義務人沒有依法繳納應該繳交的稅金。逃稅不是只有單純不繳交稅捐機關核定你該繳交的稅款,還包括你以不合法的方式,躲避稅捐機關的稽徵,而達到不必繳納的目的。

舉例來說,具有商業營利行為的店家,依規定要根據營利行為開立統一發票給顧客,藉此做為報繳營業稅的依據。但是如果你漏開統一發票給顧客,藉此降低營業稅的計算數字,這就構成「逃稅」的認定標準,必須負擔逃稅的法律責任。





節稅──

是指納稅義務人根據稅法上的條文規定,進行合法的節稅行為。當然,任何一個租稅的法令都不會特別在條文中,告訴納稅義務人該如何節稅,而是納稅義務人自己依據法令所賦予的空間,做合法節稅的行為。

舉例來說,每一戶家庭在年度申報綜合所得稅時,都會面臨該以「夫妻合併計稅」、「將夫的薪資分開計稅」、「將妻的薪資分開計稅」哪一種方式計算稅額的問題。此時,你可以自行計算這三種情形下,你可能要繳交的稅金各是多少?然後自己選擇最少稅金的計稅方式報稅。

這種選擇對自己最有利的綜合所得稅申報方式,是法令上及稅務機關所認可的方式,所以屬於合法的「節稅」範圍,就不是前面所說的「逃稅」事項了。



避稅──

避稅是介於「逃稅」、「節稅」之間,指以規避租稅法令的規則,利用法條或法令的漏洞或沒有明文規定的缺陷,達到逃避繳稅的目的。這種避稅的方式當然不是合情合理的節稅方式,但是由於法令上沒有明文規定其違法之處,所以常常變成納稅義務人與官方稅務機關各執一詞的窘境。

最有名的「避稅」例子就是暄鬧一時的:黃任中因被稅務機關認定逃稅而管收的案例。整個案例的爭議在於稅務機關認定黃任中將自家公司結束營業,是為惡意脫產、逃漏稅款的行為,但是黃任中則認為這些做法都是憲法賦予人民合法節稅的權利,因此並沒有逃漏稅款之虞。





其實,依照憲法第十九條的規定:「人民有依法律納稅之義務。」這一點說明了:繳稅是每個國民應盡之義務。但是憲法這一條規定,除了消極的告訴人民有繳稅之義務外,更重要的是,政府應該「依照法律」收取人民的稅賦。所以除非法律有明文規定,否則政府不得額外收取稅金或變相課稅。

所以許多稅務的法律專家都認為,如果人民在數種租稅的行為當中,找到一個可以繳付較低稅金的方式,政府應該從寬認定並且給予尊重,否則就該推出修法的行動,因為「避稅」或「節稅」確實不直接等於逃漏稅款。


資料來源: 語浩數位出版 吳正治


我要繳什麼稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→稅務規劃怎麼做
本文引用網址: