首頁 »
2007/07/24

財產保險種類

財產保險種類
財產保險種類
    財產保險主要標的是「財物」「責任」,一般而言,財產保險的種類,大致可分為以下五大類,火災保險、海上保險、陸空保險、責任保險經主管機關核准之其他保險  
 
1. 火災保險
 
又稱火險。屬財產保險中的一種,其保險標的泛指各類的動產及不動產。動產指包括住宅內之傢俱、衣物、書籍、辦公設備、機器設備等,而不動產則指建築物及附屬於此建築物之固定設備而言。

對於動產中不易計價、無法計價或估價有困難者如古玩、珠寶、文件、有價證券及不動產中的土地,皆非一般火災保險所承保之標的。

火險係以承保火災所致的危險事故為主,但亦可附加颱風、地震、洪水、爆炸、竊盜、罷工、暴動、民眾騷擾、惡意行為、自動灑水器滲透、航空器墜落、車輛碰撞等危險事故,以擴張其承保範圍。

在損失型態方面,除前述保險事故所致的直接損失外,亦可酌情加保營業中斷、連帶營業中斷、租金及租賃價值、額外費用、租權利益、利潤及佣金等間接的損失。
2. 海上保險
 
海上保險簡稱水險,又包括船舶、貨物、運費、責任及利潤五類,以承保海上一切事變及災害,對保險標的所生之毀損及滅失,由保險人負補償之責。陸上運輸保險又稱陸空險,包括陸上貨物運輸保險、流動財產保險、運送人責任險、受託人保險、委託保險、運輸及通訊設備保險等多種型態。
3. 陸空保險
 
陸空保險包括內陸運輸保險及航空保險。內陸運輸保險就是保險人對於包括貨物的水陸運輸過程中所受之損失,負有補償責任的保險。航空保險即承保有關航空中各種危險事故的保險。大概可分為三類:航空機體保險、航空運輸保險、及航空責任保險。例如機體險、備用引擎及零件險、兵險、機體自負額險、機組員人身意外險等等。其承保範圍有財物損失及責任賠償為主。
4. 責任保險
 
承保被保險人因過失或疏忽所致對於第三人的損害賠償責任。而其依需求額度不同可分為強制責任、任意責任與超額責任三類。另可加保酗酒責任、僱主責任與乘客責任等。
5. 其他財產保險
 
例如航空保險、保證保險、竊盜保險、現金保險…等等。
以汽車保險而言主要有車體損失險、責任險附加險等三大部分。車體損失險又分綜合損失險與竊盜險。前者之承保範圍包括甲式與乙式,基本上乙式承保被保險汽車因碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、暴炸、拋擲物、墜落物等危險事故所造成的損失,而甲式則採概括式的全險方式。竊盜險則指整車被偷盜的損失,另可加保零配件被竊損失險。 
   

資料來源:玉山保險經紀人公司網站


首頁│ 下一篇→三大族群 應該提高意外險
本文引用網址: