首頁 »
2007/07/24

保險的好處

保險的好處

1. 保障:

當我們罹患疾病或是遭遇意外傷害等事故,都可能會造成家庭及個人經濟的打擊,此時保險就提供一項預防及分擔風險的屏障,讓生活無後顧之憂。

2. 儲蓄:

保險產品中的生死合險(又稱為養老險、儲蓄險),提供保戶在繳費期間或期滿時,能夠每隔幾年領回一筆生存保險金,這類商品就提供了一種儲蓄的功能。

3. 節稅:

保險提供了節稅的功能,主要在於保險費及保險金兩方面:

(1) 保險費:

依現行所得稅法規定,採用列舉扣除額的方式,每人每年的保險費於24,000元內得扣除;另依現行遺贈稅法規定,父母為子女支付保費,每年亦得享有100萬元的免稅額,惟14歲以下小孩,投保金額合計不得超過200萬元。

(2) 保險金:

在遺產稅方面,依現行遺贈稅法規定,壽險所理賠的人壽保險金,不計入遺產總額內計算遺產稅。

4. 投資:

投資型保險產品,結合了保險和投資兩種功能,保戶所繳的保費,除了購買保障之外,另可用來投資保單所約定的基金、債券等投資工具,承擔投資風險、享受投資收益。

5. 規避風險:

(1) 工作收入或家庭經濟來源中斷的風險

發生意外事故後,常導致無法工作,對於家庭生活而言頓失依靠,若沒有保險,生活勢必陷入困境,若具有意外險、失能險等保障,可規避此項風險。
(2) 重病醫療費用不足的風險

目前之健保給付並未包括所有的給付項目與醫療費用,若因重症住院醫療,常因自負額過高而負擔沉重的經濟壓力,若具有醫療險、癌症險、重大疾病險,就可降低醫療費用的負擔。

(3) 退休後生活品質低落的風險

現代人平均壽命愈來愈長,但在壽命增加的同時,若因病痛、兒孫不肖等原因,可能造成老來生活品質低落,若具有養老險、年金險、醫療險,就可獲得穩定的經濟來源。

(4) 稅負沉重的風險

我國現行遺產稅稅率最高達50%,許多人因長輩過世要繳納遺產稅時,常發生需要分割或賤賣繼承的家產來籌措稅款,若有壽險的規劃,則可規避此種風險。





資料來源:玉山保險經紀人公司網站



人身保險分類←上一篇 │首頁│ 下一篇→人壽保險的受益人
本文引用網址: