首頁 »
2007/05/11

定期不定額比定期定額更優嗎?

基金投資根據1年線與10年線加減碼更smart

買基金要避免追高殺低,只可惜投資人的情緒難免跟著市場起伏。目前市場上出現了「定期不定額」投資術,運用智慧型扣款方式,達成「逢低加碼、逢高減碼」的逆市場原則,現在就來看看定期不定額是否真能創造較佳績效?

1989年底,國內基金公司推出「定期定額」投資法,2000年9月,國內定期定額人數達到65萬2000人的高峰,而這個時間點,正好是美國NASDAQ指數創下5000點紀錄後不久。

結果可想而知了,每個懷著當千萬富翁夢想的投資人,在2001年9月底,個個都變成「負」翁了,因為台股從萬點滑落,直到美國發生911事件,台股總共跌掉了7000點。無法忍受報酬率轉為負數,大家紛紛退場,定期定額投資人數跌破50萬人次。

而有更多的投資人,不願賠錢,硬是苦撐,但是等到對帳單出現小賺的情況後,害怕過去的惡夢重演,就會馬上停止扣款。「正因為大家普遍存有這種好裡家在沒賠錢的心態,所以定期定額投資人數一路下滑,無法等待股市回升,多數人因此有受騙的感覺。」與小額投資人經常交換意見的國泰投信整合行銷處資深經理謝慶峰如此表示。

追高殺低一向是散戶的通病,而歷史不斷重演,根據投信投顧公會的統計,2004年3月股市行情大好時,整體基金自然人受益人數約174萬3500人,等到8月股市出現低點時,人數減少了2萬3000人。再看定期定額人數,也從3月的28萬8000人,到8月減少為28萬5000人。

逢低加碼、逢高減碼,定期不定額效益更勝定期定額

其實定期定額投資具有平均成本、分散風險的功能,進出點拿捏得好,空頭進、多頭出,絕對可以享受到小錢變大錢的威力。最怕的就是,多頭進、空頭出,這樣投資人免不了傷痕累累。

事實上,不論利用什麼樣的投資工具,都需要有逆市場操作的勇氣,才會成為贏家。以定期定額來說,「平均成本」運用到極致,應該是要趁行情不好時,加碼買進,而在行情處在相對高檔時,減碼因應。如此一來,每單位投資成本會進一步下降。近幾年基金公司所推出的「定期不定額」投資,便是利用此原則。

既然是不定額,那麼投資人要根據什麼指標增減每個月的投資額度呢?因為股票型基金的績效與台股加權指數有相當關聯,當加權指數上漲超越代表長線的均線時,代表股市正在走多頭,上漲超越長線均線愈遠,代表行情愈熱,股市有反轉向下風險;當加權指數跌落到長線均線以下時,代表股市正在走空頭,當指數跌落離長線均線愈遠,代表行情愈冷,超跌的股市有反轉向上的契機。

代表長線的均線主要有兩條:10年線與年線,目前多數基金公司以台股10年均線為基準(目前台股10年線位置約在6400點),也就是當台股指數超過10年線1.1倍時,因為指數處於相對高檔,當月扣款金額便會自動減少;當台股指數小於或等於0.9倍10年線時,扣款金額會拉高;指數介於兩者當中,就採一般扣款金額。 除了以10年線為扣款基準外,也有業者以年線為依據。

以台股年線約在6000點位置來說,假設投資人選擇的高、中、低扣款金額各為7000元、5000元、3000元,那麼當台股指數跌至5400點或以下時,當月扣款就會採用7000元的高金額;指數上揚至6600點,採3000元低扣款金額;指數介於5400~6600點時,則採5000元的中扣款額度。

年線較10年線波動大,低中高三級距都扣得到 以績效穩健的統一統信、元大多多、及國泰中小成長做試算,讀者可以比較看看傳統定期定額與定期不定額的差異。拿統一統信為例,如果投資人從2001年11月開始,每個月規律的進行5000元小額扣款,到了2004年10月結算績效,總共三年的時間(此期間台股多空都經歷),投入成本共18萬元,獲利近4萬元,報酬率22%。

若以定期不定額模式投資,高中低扣款金額選定7000、5000、3000元,並且拿「10年均線」為扣款基準,三年下來,平均單位成本較定期定額為低,報酬率則略微提升至24%。 再看以「年線」做為基準的情況,同樣以7000、5000、3000元為扣款選擇,總投資成本15萬9000元,獲利金額近5萬元,報酬率提高為30%。進一步把扣款金額級距拉開,從原來的3000、5000、7000元,改為2000、5000、8000元,可以發現報酬率又再提升了一些,為33.24%。

事實上,不僅統一統信是如此,元大多多及國泰中小成長兩支基金,也呈現同樣的結果:1.定期不定額報酬率優於定期定額;2.採年線定期不定額的績效優於10年線者;3.扣款級距拉大,報酬率愈高。

謝慶峰解釋,以年線為扣款基準,敏感性較大,尤其台灣股市波動性愈來愈低,觀察2001年以來,連續三年指數高低點差距在2000~3000點間,去年高低波動則降為2000點以下,代表投資人愈來愈理性。 此時如果以10年線為定期不定額扣款基準,很大比例的扣款金額會落在中金額上,如此一來,效果會很類似定期定額投資,「逢低加碼、逢高減碼」的效益也就不會這麼明顯了。

這是為什麼拿10年線做為定期不定額扣款標準的績效,會略遜於年線的主要原因。 另外,把扣款金額級距拉大,當股市處於相對高點時,因為扣款金額更少,相反的,股市處於相對低點時,扣款金額增加,強化「逢低加碼、逢高減碼」的效果,所以報酬率會再提高。

資金寬裕,DIY定期不定額也行

比較麻煩的是,目前業界多以10年線為定期不定額扣款依據,國泰投信則於去年10月推出以年線為判斷扣款金額的機制。小額投資人的選擇性不多,就算挑選好績效表現穩健的基金,也不見得有機會「逆市場操作」一番。 倒是每個月資金較寬裕的投資人,可以做一點變通,例如剛好挑中的基金,沒有開辦相關業務,但因為基金投資單筆最低金額為1萬元,不妨DIY,跟著以「逢低加碼、逢高減碼」的模式來操作,低扣款選定1萬元,中扣款、高扣款可以視自己的財務狀況調整。

在這裡要提醒的是,相對每個月資金寬裕的投資人,有不少小額投資人,因為每個月可以投資的錢是固定的,倘若以定期不定額的方式來投資,要擔心遇到高扣款金額時,戶頭裡沒有足夠的錢可以讓基金公司扣款,類似的投資人可能還是要選擇定期定額比較好。 優質基金+低進高出,才是獲利保證 其實投資市場的贏家原則大同小異,以定期定額與定期不定額投資模式來說,想要有不錯的獲利率,第一步都得要先挑對基金,第二步則是進出時間的拿捏。

麼挑基金?本刊固定推出的基金布告欄,每月都會根據投信投顧公會所提供的上月績效,遵循台大教授李存修所建議的「四四三三法則」,篩選中長期績效相對穩健的基金,投資人不妨選擇長期上榜的基金,做為參考。 有關進出時間的拿捏,謹記不要在市場一片看好聲中,掏出荷包的錢,跟著大家前進股市,例如2000年4月的Internet狂熱,要說近期一點的例子,就是去年3月的熱絡氣氛。

至於是不是抓得到超跌契機進場,對於定期定額或定期不定額投資來說,則不那麼重要。 但掌握了進場時點,可不要忽略了出場點,事實上,多數投資人都是敗在出場點,因為熬不過市場的超悲觀氣氛,屢屢重蹈殺在低點的覆轍。2003年4月爆發SARS後的市場走勢,相信大家還記憶猶新,另外,去年總統大選後,社會一團混亂也曾出現過一波逃離潮,結果,辛辛苦苦定期定額投資了一段期間,報酬率卻讓人捶心肝。 假設定期不定額的設計模式,可以幫助投資人克服人性追高殺低的弱點,那麼記得繼續逆市場而為,選在大家熱鬧談論股票市場的時候出場,雙層的逆市場而為,相信一定可以為你的投資績效加分。

◎名詞解釋:10年線與年線 年線:是1年移動平均線的簡稱,即過去1年間加權指數每日收盤價加總/240日(過去1年間全部交易日數加總)10年線:是10年移動平均線的簡稱,即過去10年間加權指數每日收盤價加總/2400(過去10年間全部交易日數加總)

文◎施禔盈





基金波段操作有技巧 Q2、Q3是進場良機←上一篇 │首頁│ 下一篇→同期加權指數只上漲36% 41檔台股基金 三年賺一倍
本文引用網址: