首頁 »
2007/07/31

【衛西林(蔡瑋)影話】/《愛重奏》

年輕作家初試啼聲到入行、轉大人的關鍵時光。一部別開生面的青春物語。突顯創作與泡妞/愛情之間的拉鉅、哥兒們相處的情義與美好時光,以及對未來的憧憬與壓力等。


敘事風格自由奔放,有如年輕死黨碰面、意猶未盡的講述故事。比如一開始幾乎道盡兩位主人翁的遭遇,看到結果才知與全片故事內容有所出入,有如一篇與情節線平行、具預言意味、別出心裁的提示。

旁白情緒中立,彷彿對好友朗讀自創的小說故事大綱,既可表述主人翁的內在感受或個人主觀的認知內容,也可隨時停下來交代次要的人物出場。

人物出場情境看得出經過特別的設計,比如兩位作家也是主人翁(安德斯丹尼爾森李 Anders Danielsen Lie 與 伊斯潘豪納 Espen Klouman Hoiner 飾演)在郵筒前一齊寄稿,又如其餘死黨或用搖管樂團的演出或是廣告公司內部會議情境等。

橋段設計討喜,如偷偷跟蹤隱居的作家並合謀偷偷合影(類似追星族的行徑),或是初試啼聲後裝蒜、故意冷淡女友的詭計,尤其以安慰好友、卻好心被雷公親但也因禍得福的曲折過程,並描繪了兩人的情誼與成功在彼此心理引起的張力等,令人印象深刻。

過了全片1/3之後俏皮活潑的旁白敘事讓位給演員的戲劇表現與剪輯敘事的技巧,成功的確保結尾不可言喻之人生況味的順產。

敘事巧思方面,如一票死黨載主人翁驅車一場,一下跳到入院情景,觀看時初以為是接續前情,其實是人物的回憶,真實情況實為出院...,無形中增添了解讀上的趣味。

剪接方面活潑趣緻,同一分手話題在捷運月台與旅店房間相互穿插,簡單明瞭的給人難以啟齒、反覆斟酌語辭、踟躕難行的想像空間。

戲劇情境處理逼真,對白自然生動。影像風格有時如家庭DV,人物細節巨細靡遺,尤其善於掌握人物的小動作暗示心境。時而利用停格的強調手法,與節奏快適的搖滾樂助長聲勢。

綜合以上,全片表現熱愛閱讀、書寫青年的成長歷程與人際變遷,避免了文化差異之文學識字率的吊書袋/烤問觀眾,調性活潑生動討喜,是年度值得再二玩味的青春紀事(本片編導為尤沃金提爾 Joachim Trier)。



【影評分享】/ 聞天祥看《愛重奏》←上一篇 │首頁
本文引用網址: