首頁 »
2007/07/29

【影評分享】/ 蘇士尹看《愛重奏》

…打打鬧鬧的友誼,漸漸轉而成為真誠的關懷,就像你我曾走過的年少輕狂。

-布克文化 副總編輯 蘇士尹



這是挪威年輕人的故事,一群23歲的年輕人,愛作夢,喜歡討論深奧的文學哲思,以寫出創世鉅著為己任,自以為是的以為女人都是膚淺的動物,他們好色、玩一夜情,嘲諷愛情,視談戀愛為創作最大的絆腳石,姿態很高,卻相當的不切實際,直到作品出版,立刻讓他們品嘗到實現,同儕中有人成功也有人失敗……

這是挪威青年導演尤沃金提爾的首部長片《愛重奏》(Reprise),初試啼聲立即受到影壇的肯定,抱走不少影展大獎。它激起所有文字創作者的共鳴,或更廣意一點,是所有曾懷有創意夢想的人的共鳴。

年輕時,我們都曾有夢,夢想有一天自己可以寫出一部媲美《藍與黑》、期待自己是下一個新世代的張愛玲、白先勇、鍾理和,可是又有誰能真的做到了呢?又那些心目中的偶像,又過著什麼樣的生活?

片中那位挪威大文豪,成名後未久便封筆過著隱居的生活,身為他的書迷也是朋友群中最早成功的新生代作家菲力普(安德斯丹尼爾森李Anders Danielsen Lie飾),好不容易找到他的行蹤,偷偷與他同坐在公園長凳上,央求好友伊利(伊斯潘豪納Espen Klouman Høiner飾)幫他拍一張照片,可惜伊利竟忘了打開鏡頭蓋,菲力普還是煞有介事的貼在牆上作紀念。多可愛啊!書迷的「追星」方式多麼的可笑又可愛!

這些在在喚起求學時期的一些傻行逕:打著校刊之名,行「追星」之實,採訪自己心中的偶像作家,每次採訪之行,可以浩浩蕩蕩「動員」七、八到十多個人;也曾感歎,如果無法在廿歲左右闖出什麼名號,那麼自己就不是萬中選一的天才,注定一生平凡。

回頭過去看看年輕時的行為,不覺好笑了起來──那採訪陣仗,分明為的就是跟偶像面對面;那好大的一口豪語,分別就是不知天有多高!

最近重返出版跑道,接觸不少年輕作家,聽著他們訴說著自己的理想、聽著他們與同儕的較勁、聽著他們急於表現自己、急於闖出號的氣迫,他們不也代表著台灣的「愛重奏」嗎?

當劇中人物隨著年歲的成長,朋友一個個找到願意為她犧牲一座森林的最愛,第一位步入所謂「愛情的墳墓」的「先烈」成了朋友口中的背叛者,第二個叫追隨著,第三個、第四個……漸漸成了明智的抉擇;歲月,改變了人的價值觀,時間,歷練了他們的人生,男孩從挫折中長大,從失敗裡站起來,修建了他們的人生觀,打打鬧鬧的友誼,也漸漸轉而成為真誠的關懷,就像你我曾走過的年少輕狂。



【影評分享】/ 青春交響曲《愛重奏》 名影評人 何瑞珠←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評分享】/ 聞天祥看《愛重奏》
本文引用網址: