首頁 »
2007/07/21

【影評分享】/ 青春交響曲《愛重奏》 名影評人 何瑞珠

拍的是北歐青年的創作夢,但宏觀得可以引起全球文藝青年共鳴,導演的剪接與敘事架構更令人驚豔。


雖然略顯做作,但《愛重奏》仍是今年影壇中最令人驚豔的新銳作品,導演刻意打造的倒敘和重述的架構,讓這部電影變成一個開放空間,導演可說是用盡花招地在揮灑一對年輕生命在創作野心、友情、愛情和自己心魔間掙扎的圖騰。這位挪威新銳導演不管在剪接、音樂和構圖上都精心設計,也把自己的才華發揮到極致。喜歡他的人會說他多才多藝,不喜歡的人可能會說他太愛現了,但不管你是喜歡還是不喜歡,他的天才都不容忽視。

電影是關於一對才氣縱橫的奧斯陸青年,在創作和生活的挑戰下,如何走出自己的路,導演唯一的缺點可能是他太年輕了,因此他不時露出略感困惑的年輕人視野,來描繪北歐的文藝青年圈,很明顯的,愛情仍讓他困惑,而他也還在思考所謂的創作、名氣和藝術的永恆性等課題。《愛重奏》提出的問題雖比答案多,但劇中盡是耀眼奪目的年輕人和他們恣意揮霍青春的率性,讓人不著迷也難。

《愛重奏》的剪接和敘事架構,很容易讓人想起幾年前丹麥新銳導演的《愛情拼圖》,但《愛重奏》的格局卻宏大多了,劇中人不時到巴黎的段落和他們不經意提及寫挪威小說和英語小說的差別,都讓人體會到我們目前同處於全球化的時代,挪威雖然遙遠,但《愛重奏》描繪的故事應可引起全球文藝青年的共鳴,比起同樣用藝術包裝電影的《巴黎不打烊》,《愛重奏》對藝術和名聲的討論顯得純粹真摯多了。我有點擔心的是,導演似乎把畢生絕學全都一股腦地傾注在這部他的生平首部長片,讓人好奇他下次還能這麼炫嗎?

轉載自 ’07/07/19第321期 壹週刊
(本文經作者同意授權使用)



【口碑沸騰】/ 愛重奏 短評6~9←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評分享】/ 蘇士尹看《愛重奏》
本文引用網址: