首頁 »
2007/06/13

《愛重奏》引爆台北電影節、金馬影展搶片暗潮

金馬國際影展搶在年初便先寄出了今年第一封邀片信函,提前半年力邀《愛重奏》...


台北電影節力邀《愛重奏》三個明星搶要放暑假

今年代表挪威參賽奧斯卡最佳外語片的《愛重奏》(REPRISE),已獲選為今年台北電影節的正式競賽片。台北電影節原本邀請剛被美國「綜藝報」(Variety)評選為全球十大新銳導演之一的本片導演尤沃金提爾(Joachim Trier),卻無奈正巧跟他籌拍新片的時間撞了期。北歐的電影公司還特別寫信來致歉,並建議可轉邀片中的三位主角任何一位來台北。台北電影節於是詢問了三位主角,沒想到答案是,三個人對於能到台北「放暑假」都大感興趣,還很可愛地問主辦單位:可不可以一起來?原來地處極北的挪威,每年僅有兩個月是夏天,燦爛的陽光簡直是他們的至寶。《愛重奏》兩位男主角:28歲的挪威影帝安德斯丹尼爾森李(Anders Danielsen Lie)、偶像男星伊斯潘豪納(Espen Klouman Høiner),以及女主角挪威名模薇朵麗雅溫格(Viktoria Winge)又都住在超冷的奧斯陸,能有機會到溫暖的亞洲放個暑假,簡直就是他們最大的夢想。其中尤以女主角薇朵麗雅溫格最為積極,當她發現來台時間可能跟她在倫敦的新片面試撞期,還苦苦哀求她經紀公司能「放她一馬」,讓她到台灣放個大假。

但由於台北電影節的經費有限,每部競賽電影只能補助一個名額,主辦單位正積極向片商及廠商尋求贊助,希望即使《愛重奏》不能「三重奏」,至少也能來個「雙重奏」!

不約而同搶邀《愛重奏》台北電影節、金馬影展暗中過招

《愛重奏》是今年挪威最重要的電影,此片自去年在捷克卡羅維法利國際影展上初試啼聲,即奪下了「最佳導演」雙料大獎,引起了國際影壇的注目。口碑極強的它,之後更橫掃了多倫多國際影展的「最新發現獎」、今年初鹿特丹影展的「青年評審團獎」,一個多月前更奪下了「伊斯坦堡國際影展」的最佳影片「金鬱金香獎」。金馬國際影展搶在年初便先寄出了今年第一封邀片信函,提前半年力邀《愛重奏》參加年底的金馬國際影展;卻不料台北電影節從中攔截,透過片商跟國外使力。雙方雖為《愛重奏》暗中較勁,但由於電影檔期關係,先登場的台北電影節佔了優勢,順利先將《愛重奏》納為今年的青年導演競賽片。

集眾影展關愛眼神於一身的《愛重奏》,劇情描述2個大男孩約好了要專心寫作、不能談戀愛,其中一位首部小說瞬間爆紅、並受到女孩青睞;另一位卻被消遣沒有寫作天份、還屢遭退稿。兩個際遇不同的大男孩,自此展開了全然不同的命運…。電影劇情熱力四射,音樂又充滿爆發力,讓人看得熱血沸騰;該片主題曲甚至已被邀為今年台北電影節的主題歌。這部充滿夢想、愛情的《愛重奏》,將在台北電影節首演後,於7月20日起正式上映。



首頁│ 下一篇→光頭挪威影帝安德斯《愛重奏》把妹有高招!
本文引用網址: