首頁 »
2007/06/08

【獎重奏】/ 電影簡介

口碑強強滾!《愛重奏》熱情溶化北國冰霜


在國際影展上獲獎連連、口碑極強的挪威電影《愛重奏》(REPRISE),自去年在卡羅維法利國際影展上抱走了「最佳導演」和「唐吉訶德特別獎」兩座大獎後,就開始受到全球觀眾的矚目。這部曾代表挪威提名奧斯卡最佳外語片的《愛重奏》,截至目前,又橫掃了多倫多國際影展「最新發現獎」、鹿特丹影展「青年評審團獎」和伊斯坦堡國際影展「金鬱金香獎」最佳影片等,得獎戰果輝煌!

《愛重奏》是由一位年僅32歲、出生在哥本哈根、成長於奧斯陸的挪威青年導演尤沃金提爾所拍攝,也是他初試啼聲的首部長片。令人驚奇的是,這位天才型的導演,之前竟僅以一部短片就連掃了三座國際影展大獎,可說是影展的得獎高手。尤沃金提爾剛被美國「綜藝報」(Variety)評選為2007年全球十大新銳導演之一,也是北歐地區唯一的導演;其他導演則還包括了《竊聽風暴》的德國導演賀克唐納斯馬克(Florian Henckel von Donnersmarck)等。「綜藝報」並盛讚《愛重奏》是最傑出的挪威電影,片中的熱情足以溶化北國的冰霜…。

這部關於青春初戀、新書初版和性愛初體驗的浪漫電影《愛重奏》,劇情描述2個大男孩約好了要專心寫作、不能談戀愛,其中一位的首部小說瞬間爆紅、並受到女孩仰慕;另一位卻被消遣沒有寫作天份、還屢遭退稿。兩個際遇迥然的大男孩,自此展開了完全不同的命運…。電影以兩條命運線不時交疊、分開,再交疊在一起;劇情也因為2個男孩各自的命運,和他們與朋友間的友誼,時有驚人發展而變得高潮迭起。
《愛重奏》的音樂性奇強,節奏感又明快,多首熱門歌曲更不時伴隨精彩劇情,強勁地牽動著觀眾的心,其電影主題歌即獲選為2007年台北電影節的主題曲。尤沃金提爾以其激進而富創意的導戲手法,為這部具有夢想和愛情普世主題的電影,注入了新鮮活力。

由於尤沃金提爾的導戲風格,帶了點法國新浪潮式的「楚浮」味道,而電影拍攝地點,又不斷穿梭在浪漫花都巴黎和歐陸極北的奧斯陸之間,這也使得《愛重奏》整體風格更加奇特清新、令人著迷!



首頁
本文引用網址: