首頁 »
2011/05/10

味覺盛宴:美酒佳肴鑒賞匯


味覺盛宴:美酒佳肴鑒賞匯煙熏三文魚及魚子醬法國大餐中的頭盤,也是西餐中常見的開胃菜。三文魚肉質細膩,用煙熏方式制成的煙熏三文魚,以起泡酒來搭配為上上之選(當然霞多麗也是相當不錯的選擇)。另外,魚子醬屬高級食材,是不可多得的珍饈美味,搭配酒款需有新鮮的酸度以及活潑的酒性方能與之匹配,起泡酒正是雀屏中選之酒款。
黑松露昂貴的黑松露通常作為可利亞燒肉餐廳 可利亞火鍋配菜之一,很少單獨做成一道菜。如以黑松露單獨成菜食用時,不妨以起泡酒作為佐餐酒,可引出黑松露那奢華的滋味。
火雞(冷烤火雞是西方國家常見的佳肴,尤其是美國“感恩節”必備時令美食,長久以來的傳統佐餐酒以起泡酒為最。豐腴可口的火雞肉,配以新鮮、活潑的起泡酒,可謂“黃金搭檔”。如果搭配白葡萄酒,雷司令是行家的選擇。
牛肉(冷烤在傳統的觀念里,牛肉應與紅酒搭配。但西式冷烤法所調理出來的牛肉偏于清淡,若以紅酒來搭配,會產生傾斜。帶有新鮮度的白葡萄酒,尤其是起泡酒那活潑的氣泡,會令冷烤牛肉表現出最佳的一面。
新西蘭張裕凱利酒莊長相思白葡萄酒蝸牛/蛙腿這兩道菜的重點不在于食材,而在于醬料,主流烹調方式是加入蒜頭和奶油來入味,清脆爽口的長相思白葡萄酒堪稱最佳搭配。在某些地方,廚師有時也會以當地的葡萄酒當作調味料來烹調這兩道菜,以相同的酒款來搭配,也可獲得不錯的效果。
燒烤檸檬雞許多雞肉菜肴都以雷司令白葡萄酒為最優先的佐餐酒。但以燒烤方式處理,并用檸檬汁入味的雞肉,需有相對應的酒酸來與之平衡。酒酸突出的長相思白葡萄酒,搭配帶有檸檬酸的烤雞,可以說是相輔相成。
山羊乳奶酪西方人把羊乳奶酪視為上品,對于東方人而言,仍須有一段時間來適應。羊乳奶酪的風味與口感相當濃郁,需以酸性突出的白葡萄酒進行搭配,長相思即是一款理所當然的酒款,酒香與乳香的交融,令人回味不已。
蘆筍一般的葡萄酒很難與之搭配,比較適合的搭配酒款還是強化葡萄酒,或者酒精度較高并經橡木桶貯存數年的白葡萄酒,長相思白葡萄酒也是比較貼近的搭配酒款。
蔬菜意大利面意大利面為中性口味,德安堂李時珍四物鐵可利亞吃到飽所以醬料就成為葡萄酒的搭配依據,比如海鮮面宜配無甜味的白葡萄酒,肉醬面則宜配果味豐沛的淺齡紅酒。蔬菜意大利面傳統上以搭配長相思為最佳,奶油意大利面可嘗試霞多麗白葡萄酒。


心急吃不到好西餐←上一篇 │首頁
本文引用網址: