首頁 » 減肥小常識
October 5, 2007

處方加維他命C 每月多減一公斤

 〔記者陳鳳麗南投報導〕維他命C也可減肥!南投縣曾漢棋醫院今年為數百名減肥病患開處方時,加入適量的維他命C,結果數百名使用患者中,一個月平均多減零點七五到一公斤,證實維他命C可增加熱量消耗。

曾漢棋醫院院長曾漢棋開設減肥門診多年,過去採用的是飲食控制和藥物減肥,今年參考國外研究報告,針對數百名門診病患,開立處方時,每日加入維他命C約零點五到一公克;幾個月下來,患者每月平均減輕的體重,比單純用飲食控制及藥物減肥者,多減零點七五到一公斤。

曾漢棋指出,兩年前英國劍橋大學就研究過肥胖與維他命C的關係,當時該研究找了一萬九千零六十八名成年人作實驗,結果發現,血中維他命C濃度與體脂肪成反比。

可加速熱量消耗

今年美國亞歷桑那大學學者,也發現血中維他命C與身體質量指數(BMI)成反比,血中維他命C濃度高的人,做運動或從事活動時,消耗的熱量比濃度低者多出百分之三十,脂肪燃燒分解的速度比較快。

維他命C是「減肥幫助者」,必須與飲食控制或藥物控制搭配,減重者一天大約攝取零點五到一公克就足夠,絕對不能超過三公克,否則恐怕對身體造成不良影響。

攝取過量會引發痛風

曾漢棋說,維他命C在日常飲食中就可攝取到,柑橘類、芭樂、奇異果、番茄含量都不少,青椒、花椰菜、甘藍菜、綠豆芽、苦瓜含量也很多,只要吃兩個柳丁大概就能攝取到維他命C零點五公克。若服用維他命C片要小心,攝取過量可能引發結石或痛風等症狀。

繼續閱讀
March 30, 2007

綠皮柳橙營養素高,搭配優酪乳一周就會瘦

綠皮柳橙 + 優酪乳,一周就會瘦
柳橙只能吃果肉?那就落伍了!以後可要連柳橙果皮一起吃下去!康寧醫院肥胖症防治中心專科醫師劉伯恩表示,柳橙在未變黃之前,綠皮柳橙含有豐富營養素,含量會隨著果實成熟度增加而遞減,因此7、8、9月的柳橙最適合。不過他建議消費者,食用柳橙果皮時最好是附有農委會抽檢字號、沒有使用有農藥的有機柳橙。

繼續閱讀
March 30, 2007

不同體質吃不一樣食物,成功減重不復胖

女人們一生都在對抗肥胖,不論是虎背熊腰、象腿大屁屁、全身圓滾滾,都很難對付!今天起,只要了解妳的體質,注意妳的飲食,保持窈窕、恢復苗條都不是夢想。

繼續閱讀
1