首頁 »
September 26, 2007

水餃食譜20招

水餃食譜 - 豬肉韭菜餡水餃
水餃食譜 - 雙色魚肉水餃
水餃食譜 - 高麗菜水餃
水餃食譜 - 韓國泡菜水餃
水餃食譜 - 泡菜豬肉水餃
水餃食譜 - 泡麵水餃
水餃食譜 - 玉米水餃
水餃食譜 - 三鮮水餃
水餃食譜 - 金銀絲水餃
水餃食譜 - 雞湯水餃
水餃食譜 -  鮮筍豆腐水餃
水餃食譜 - 鮪魚水餃
水餃食譜 - 金針菇餃
水餃食譜 - 白菜蘿蔔餃
水餃食譜 - 蝦肉餃
水餃食譜 - 魚肉水餃
水餃食譜 - 牛肉干貝餃
水餃食譜 - 羊肉水餃
水餃食譜 - 酸菜水餃
水餃食譜 - 胡蘿蔔牛肉水餃
水餃食譜

水餃食譜

水餃食譜 - 豬肉韭菜餡水餃
水餃食譜 - 雙色魚肉水餃
水餃食譜 - 高麗菜水餃
水餃食譜 - 韓國泡菜水餃
水餃食譜 - 泡菜豬肉水餃
水餃食譜 - 泡麵水餃
水餃食譜 - 玉米水餃
水餃食譜 - 三鮮水餃
水餃食譜 - 金銀絲水餃
水餃食譜 - 雞湯水餃
水餃食譜 -  鮮筍豆腐水餃
水餃食譜 - 鮪魚水餃
水餃食譜 - 金針菇餃
水餃食譜 - 白菜蘿蔔餃
水餃食譜 - 蝦肉餃
水餃食譜 - 魚肉水餃
水餃食譜 - 牛肉干貝餃
水餃食譜 - 羊肉水餃
水餃食譜 - 酸菜水餃
水餃食譜 - 胡蘿蔔牛肉水餃




水餃食譜 - 豬肉韭菜餡水餃

此菜含有脂肪、磷、鐵、鈣、脂肪、維生素B1、維生素B2、維生素C、尼克酸及蛋白質等,薺菜有利肝明目、利尿止血作用。是孕婦防治缺鐵性
貧血的保健菜餚,常食對身體大有裨益。

材料:
麵粉100克,香油10克,豬肉50克,黃醬5克(醬油也可),韭菜50克,薑末、鹽少許。

製作:
1、先用水把麵粉和成麵團,放置30分鐘後待用。
2、把麵團分成10份,每份用擀面杖擀成圓餅形,中央部分稍厚。
3、把肉洗淨剁成泥,加入香油、醬油(黃醬)、薑末、鹽調好;把韭菜擇洗乾淨,瀝去水,切碎與肉泥調勻,即成餡料,然後包好水餃。
4、鍋置火上,放入清水,燒開後,放入水餃煮,煮開後,要略放點冷水,再煮開後再放點冷水,如此3次,把餃子撈一二個,以手指按後能立

即恢復原狀,表示已煮好,即可撈出食用。



水餃食譜 - 雙色魚肉水餃

材料:
麵粉             500g
鮮魚             200g
韭菜             100g
鮮湯             500ml
菠菜             200g
胡蘿蔔           150g

調味料:
料酒、醬油、鹽   適量

作法:
1.將魚洗淨去皮丟骨剁成肉茸。用醬油、適量料酒、鮮湯將魚肉茸調成糊狀,加入鹽攪勻。
2.將韭菜洗淨切成末,加入拌好的餡中拌勻。菠菜用沸水燙一下,去掉澀味,然後將菠菜和胡蘿蔔切碎,分別煮成濃湯。
3.撈出菜後,用菜湯分別和麵,即分別呈綠、桔紅二色。麵粉和好搓成長條,分成小團,包成兩個顏色的餃子。
4.餃子煮熟裝盤後,有桔紅、翠綠兩種,不但色彩鮮艷,能增進食慾,而且增添喜慶氣氛。



水餃食譜 - 高麗菜水餃

材料:
高麗菜一顆
白胡椒粉
低脂豬絞肉
水餃皮(買現成的)

調味料:

薑一塊
一小把蔥

調味醬料:
蒜頭、新鮮辣椒、醬油、白醋、香油


作法:

1.高麗菜洗乾淨切成碎末。
2.加入大量鹽巴抓勻,靜置出水。
3.出水後,記得徹底沖掉鹽分才不會過鹹。
4.絞肉解凍,跟高麗菜末一起用手揉到產生黏性,加入香油、醬油、薑末、鹽調好。即成餡料,然後包好水餃。
5.鍋置火上,放入清水,燒開後,放入水餃煮,煮開後,要略放點冷水,再煮開後再放點冷水,如此3次,把餃子撈一二個,以手指按後能立即

恢復原狀,表示已煮好,即可撈出食用。



 

水餃食譜 - 韓國泡菜水餃

材料:
泡菜200g
牛肉碎絞肉50g
豆腐80g
綠豆芽100g
香菇2個
粉絲50g
蔥花1大匙 
雞蛋一顆

調味料:
蒜泥1/2大匙
鹽巴1小匙
砂糖一小匙
痲油1/2大匙
炒芝麻粉1小匙
少許的胡椒粉


作法:
1. 將綠豆芽放進煮開並放有鹽巴的鍋子中並煮個3分鐘後撈起。
2. 粉絲放進煮開水中煮3分鐘撈起,香菇放進溫水中發開,並將泡菜內饀去掉。
3. 將綠豆芽、粉絲、泡菜、香菇切碎並利用刀背將豆腐打碎,利用紗布或綿布中將水扭乾。
4. 將以上材料和牛肉碎絞肉放進碗中,放進蔥、大蒜、雞蛋、鹽巴、胡椒粉、麻油、炒芝麻粉調和並攪拌。
5. 在餃子皮內放進適當的饀並以個人喜好包起,一般韓國的水餃是包成半月後再將兩頭包在一起。
6. 將包好的水餃放進有紗布或綿布的蒸籠當中,並蓋上蓋子蒸15分鐘一切就大功告成。



水餃食譜 - 泡菜豬肉水餃

材料:
豬肉絞肉 500g
高麗菜(小顆的話約一顆、大顆的話約半顆)
泡菜(約2飯碗)
蔥末(約2飯碗)
蒜末1T
薑末1T

調味料:
醬油2T
香油2T
太白粉1/2T
鹽1T
胡椒粉1/2T


作法:
1. 豬肉絞肉加入調味料攪拌均勻,放置15分鐘讓調味料入味。
2. 將高麗菜洗淨,菜葉一片一片剝下後置入容器中灑上2.5T的鹽略醃,放置15分後開始出水,用手搓軟其纖維及擠去水分,切成細絲或小塊。
3. 將醃好的肉餡、高麗菜、泡菜、蔥末、蒜末、薑末(切成幾乎是薑汁的超細末狀)充分拌勻,用手攪拌10分鐘增加肉的彈性及黏度,也讓調味

料再一次入味。
4. 包水餃
5. 煮水餃



水餃食譜 - 泡麵水餃

材料:
餃子皮
1/2斤豬絞肉
150克 蔥末
1/3杯泡麵麵條
1/2包泡麵調味料包


作法:
1. 將豬絞肉、蔥末、壓碎的泡麵麵條及泡麵調味料包全部拌勻即為餃子餡。
2. 將餃子皮每張包入1/2大匙的餃子餡,餃子皮邊沾水,對折壓緊密實無空隙即可。
3. 煮一鍋滾水,放入水餃煮約10分鐘,餃子浮起即是熟了。食用時沾些醬料即可。

泡麵餃也可做成煎餃食用,將2大匙沙拉油倒入平底鍋內燒熱,在油溫還不是太高的時候,將水餃一一排入鍋中,底部稍微壓一下使其站立,先

煎2分鐘至底部邊緣略呈金黃色後,加3大匙水,蓋上鍋蓋,轉成中小火燜煮4分鐘,待水收干後盛起,沾醬料食用。




水餃食譜 - 玉米水餃

材料:
水餃皮1磅
絞肉1磅
蔥1棵
香菇3隻
罐裝玉米粒1罐

調味料:
鹽1茶匙
酒少許
醬油1茶匙
胡椒粉少許
麻油少許


作法:
1. 香菇泡軟搾乾水份後切碎粒﹐蔥切粒候用。
2. 絞肉放入大容器﹐加鹽和水少許攪打至有黏性﹐再放入香菇粒﹐蔥粒﹐並加入所有調味料﹐攪拌均勻﹐最後放入玉米粒拌勻即成餡料。
3. 取一片水餃皮﹐於中間部份放上適量的內餡﹐在水餃皮邊緣抹點水對折黏簡。約可包65-70個水餃。
4. 燒滾一鑊水﹐放入包好的玉米水餃﹐加一杯冷水煮至水重新煮滾﹐再加一杯冷水﹐待水再滾﹐所有水餃都已浮起﹐將玉米水餃撈出即可。



水餃食譜 - 三鮮水餃

材料:
麵粉       400克
羊肉       150克
鮮蝦仁     75克
水發海參   75克
蔥末       20克
薑末        5克

調味料:
料酒
精鹽
雞精
味精
胡椒粉
十三香粉

芝麻油

作法:
1、麵粉用溫水和成軟硬適中的麵團,略餳。羊肉、海參、蝦仁均剁成末。
2、羊肉末內加入湯、料酒、十三香粉、精鹽、雞精、味精、胡椒粉攪勻,再加入海參末、蝦仁末、薑末、蔥末、芝麻油拌勻成餡。
3、麵團搓成條,分成小團,逐一按扁,擀成圓薄皮,放上餡,捏成月牙形餃子生坯,下入沸水鍋中煮熟撈出,裝盤即成。


特點

皮薄筋軟,餡大流汁,鹹香鮮美,營養滋補。

功效

海參富含蛋白質,還含有脂肪、糖類、維生素(B1、B2)以及鈣、磷、鐵、鋅等營養素,能補腎益精、養血潤燥。蝦仁中富含優質蛋白質、脂肪

、鈣、磷、鋅等,能補腎壯陽、開胃化痰。羊肉富含優質蛋白質、脂肪、鐵、磷、鋅、維生素A等,能益氣養血、溫中暖腎。此款主食可補腎益

精,壯陽療萎,適宜於腎虛陽萎、小便頻數,神疲乏力者食用。




水餃食譜 - 金銀絲水餃

材料:
胡蘿蔔
白蘿蔔
豬肉餡兒  

調味料:



料酒(少許)
醬油
香油
雞粉

作法:
1.將豬肉餡兒加蔥、薑、鹽、料酒(少許)、醬油、香油、雞粉充分攪拌。  
2.將胡蘿蔔和白蘿蔔切成細絲,用開水燙一下.然後和拌好的豬肉餡兒和在一起。
3.包成小餃子
4.煮熟即可

要點:  
1.胡蘿蔔和白蘿蔔不要燙太久,以免損失營養。
2.豬肉餡兒一定要有點兒肥的,不要都用瘦的,這樣餡兒會更香。  
3.餃子包的小一點兒,一口吃最適合。
4.胡蘿蔔如果與肉一起吃,養分會發揮的更好.  



水餃食譜 - 雞湯水餃

材料:
麵粉250克
豬肉150克
青菜80克
豬油25克

調味料:
香油12克
醬油15克
精鹽7克
味精2克

薑末各少許
紫菜5克
雞湯500克


作法:
1. 將菜擇洗乾淨,剁成碎末,擠去水分;豬肉剁成末,加入醬油、精鹽、味精、蔥薑末拌勻,再加入適量的水調成糊狀,最後放入豬油、香油

、菜末拌成餡待用。
2、將麵粉放入盆內,加冷水250克和成麵團,揉勻,搓成細條,分成10個小麵團,用面杖擀成小圓皮,加入餡,包成小餃子待用。
3、先用開水將餃子煮至八成熟撈出,放入雞湯內煮,加入精鹽、味精、紫菜即成。




水餃食譜 -  鮮筍豆腐水餃
 


材料:
新鮮嫩綠竹筍1斤
傳統嫩豆腐1塊
木耳末半杯
紅蘿蔔末半杯
香菇末半杯
薑末半杯
餃子皮1斤

調味料:
海鹽1大匙
糖1小匙
麻油1大匙
胡椒粉適量
地瓜粉2大匙


作法:
1. 竹筍帶外殼洗淨,入冷水,開火,用大火煮開,小火熬煮約半小時,撈起,待涼,去外殼,削去老粗皮部份,橫切片,切成絲,再切成細丁

。豆腐切成細丁或捏碎隨喜。木耳、紅蘿蔔、香菇、薑等切細丁。
2.油入鍋,入香菇末爆炒香,入少許醬油,略炒後,熄火,加入所有的材料、調味料及乾地瓜粉拌均勻即成水餃餡。
餃子皮包入作法2.之內餡,捏緊封口。
3.水煮開,入作法3.之水餃,煮熟,撈起,淋上小麻油即成。
4.竹筍橫切,纖維會較細的感覺。





水餃食譜 - 鮪魚水餃

材料:
水餃皮  300g
鮪魚  200g
小黃瓜  200g
蒜末  5g
洋蔥末  5g


調味料:
鹽  1小匙
糖  1小匙
胡椒粉  少許
太白粉  少許
香油  少許



作法:
1.小黃瓜洗淨後切去頭尾再刨絲,放入碗中加入份量外的1小匙鹽一起抓勻醃約15分鐘,再用力抓小黃瓜絲讓其瀝乾水分備用。
2.取一大容器放入作法1的小黃瓜絲和其餘材料及調味料一起攪拌均勻成鮪魚內餡。
3.取一片水餃皮,於中間部分放上適量作法2的鮪魚內餡,將上下兩邊皮對折粘起,再於接口處依序折上花紋讓其更加粘緊,重複此動至材料用

畢。
4.熱一鍋水煮至滾沸後先滴入少許份量外的香油,再放入作法3包好的鮪魚水餃,煮約5-6分鐘至水重新滾沸。
5.於作法4鍋內加入一量杯水,待水滾沸後將鮪魚水餃撈出即可。




水餃食譜 - 金針菇餃

材料:
鮮肉餡300克
金針菇500克

調味料:
鹽、味精、油


作法:
1、金針菇洗淨後入水汆燙。
2、撈起後放冷水中冷卻。
3、將冷卻的金針菇切粒,加調味料與肉餡拌勻。
4、包餡,放開水中煮熟,即可。




水餃食譜 - 白菜蘿蔔餃

材料:
鮮肉餡150克、白菜1000克、蔥花15克、薑末15克

調味料:


作法:
1、白菜切絲。
2、再將白菜絲切末、加鹽後略醃。
3、將白菜揉癟,將醃過的白菜末用水漂洗。
4、擠干放入另一盛器內加入蔥花、薑末。
5、放入150克鮮肉餡。
6、將之拌勻即成白菜餡。
7、包餡,放開水中煮熟,即可。




水餃食譜 - 蝦肉餃

材料:
鮮肉餡400克、蝦仁200克、雞蛋1個、蔥花15克

調味料:
鹽、味精、胡椒


作法:
1、蝦仁放盛器中加鹽。
2、用手抄拌。
3、放清水漂洗。
4、用布吸乾。
5、將一半份量的蝦仁切粒,另一半不用切粒,放容器中備用。
6、在切粒的蝦茸上加入蛋清。
7、加入鹽、味精、胡椒粉。
8、順一方向上勁。
9、拌勻後加入鮮肉餡、蔥花攪拌均勻。
10、包餡時,將5頂中的完整蝦仁,放一隻在肉餡上,再整個包起即可。


水餃食譜 - 魚肉水餃

材料:
鮮淨魚肉50克,麵粉50克,肥豬肉7克,韭菜15克

調味料:
香油、醬油、精鹽、味精、料酒各少許,雞湯25克

作法:
1、將魚肉、肥肉洗淨,一同切碎,剁成末,加雞湯攪成糊狀,再加入精鹽、醬油、味精,繼續攪拌成糊狀時,加入韭菜(洗淨切碎)、香油、

料酒,拌勻成餡。
2、將麵粉用溫水和勻,揉成麵團,再分成10個小麵團,擀成小圓皮,加入餡包成小餃子。
3、鍋置火上,倒入清水,水滾後下入餃子,邊下邊用勺在鍋內慢慢推轉,待水餃浮起後,見皮鼓起,撈出即成。
4、魚肉一定要剔淨魚刺,麵皮要薄,餡要剁爛,水餃多煮一會兒,以利消化。



水餃食譜 - 牛肉干貝餃

材料:
牛肉350克、肥肉150克,干貝10克,蔥花、薑末、花椒、八角適量

調味料:
鹽、味精、胡椒粉、雞湯300cc

作法:
1、將牛肉末、干貝末、肥肉末一起放入盛器中。
2、加胡椒粉、姜、花椒八角水。
3、用筷子將2料拌勻。
4、加入雞湯的三分之一。
5、順同一方向攪拌至上勁。
6、再加一次雞湯。
7、順同方向攪拌上勁。
8、將剩餘雞湯全部加入。
9、再順同方向攪拌至上勁。
10、最後加入蔥花拌勻即可。



水餃食譜 - 羊肉水餃

材料:
麵粉500克,羊肉250克,花椒水150毫升,醬油50毫升,白菜500克,大蔥100克

調味料:
香油50克,薑末、味精、精鹽適量

作法:
1. 將白菜剁碎,壓出水分,羊肉、大蔥剁碎,先把羊肉放盆裡,加上醬油、味精、花椒水、薑末、精鹽、反覆地順一個方向攪拌,將羊肉打成

稠糊狀。再將白菜末、大蔥末倒入一起拌勻,加入香油調勻即可。
2. 把麵粉倒入盆內,用225毫升水(冬溫、夏涼)和起成麵團,揉勻揉光稍餳後上案搓成長條;揪成60個小劑子,用手按扁、擀成小圓片,包上

餡,煮熟即可。



水餃食譜 - 酸菜水餃

材料:
小麥麵粉600克
豬肉(肥瘦)350克
酸白菜400克

調味料:
大蔥30克
薑10克
鹽8克
味精3克
醬油15克
花椒粉3克
香油20克
豬油35克


作法:
1.將蔥、薑洗淨均切成末備用;將酸菜洗淨,剁碎,擠去水分;豬肉洗淨,剁成肉餡,備用。
2.將肉餡、酸菜、蔥末、薑末、精鹽、味精、醬油、花椒粉、麻油,豬油放入盆中,攪拌均勻,倒入少許水,攪至黏稠為止,即成餡料。
3.將麵粉倒入水,和成麵團,餳約1小時,揉透後搓成長條,分成每個重約10克的小麵團,逐個按扁,擀成圓形,邊緣較薄,中間略厚的餃子坯

皮,包入餡料,捏成餃子。
4.鍋內倒入水,燒沸後,分散下入餃子,邊下邊用勺輕輕順一個方向推動,直至餃子浮出水面,蓋上鍋蓋,用沸而不騰的火候,燜煮四五分鐘

,倒入少許冷水,再沸再倒入冷水,煮至水餃熟透,即可食用。


食譜營養
小麥麵粉:麵粉富含蛋白質、碳水化合物、維生素和鈣、鐵、磷、鉀、鎂等礦物質,有養心益腎、健睥厚腸、除熱止渴的功效,主治髒躁、煩

熱、消渴、洩痢、癰腫、外傷出血及燙傷等。

豬肉(肥瘦):豬肉含有豐富的優質蛋白質和必需的脂肪酸,並提供血紅素(有機鐵)和促進鐵吸收的半胱氨酸,能改善缺鐵性貧血;具有補腎

養血,滋陰潤燥的功效;但由於豬肉中膽固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂較高者不宜多食。

酸白菜:酸菜中的乳酸能開胃提神、醒酒去膩,還能能增進食慾、幫助消化,還可以促進人體對鐵元素的吸收。同時,白菜變酸,其所含營養

成分不易損失。但酸菜只能偶爾食用,如果人體缺乏維C就應少吃,長期貪食,則可能引起泌尿系統結石,使紅細胞失去攜氧能力,導致組織缺

氧,出現皮膚和嘴唇青紫、頭痛頭暈、噁心嘔吐、心慌等中毒症狀,嚴重者還能致死。

食譜相剋
豬肉(肥瘦):豬肉不宜與烏梅、甘草、鯽魚、蝦、鴿肉、田螺、杏仁、驢肉、羊肝、香菜、甲魚、菱角、蕎麥、鵪鶉肉、牛肉同食。食用豬肉

後不宜大量飲茶。

酸白菜:酸菜不宜與柿子同食,會導致胃石症。





水餃食譜 - 胡蘿蔔牛肉水餃

材料:
小麥富強粉250克
牛裡脊肉250克
豬肉(肥)100克
胡蘿蔔150克   
雞蛋75克

調味料:
蔥10克
薑10克
花椒3克
料酒10克
鹽3克
味精2克
植物油20克
大蒜10克


作法:
1.蔥薑洗淨和花椒一起搗碎用料酒取汁,即成蔥薑花椒水備用。
2.精牛肉剁成細蓉泥,加蔥薑花椒水沿一個方向攪打上勁。
3.再加入用開水焯過的胡蘿蔔末、肥肉末及雞蛋、鹽、味精、植物油攪勻成餡。
4.餃子粉加水和勻,醒1個小時,分成60份,擀成大薄片皮。
5.包上牛肉餡,放開水中煮熟,食用時帶大蒜汁同上桌。



食譜營養
小麥富強粉:麵粉富含蛋白質、碳水化合物、維生素和鈣、鐵、磷、鉀、鎂等礦物質,有養心益腎、健睥厚腸、除熱止渴的功效,主治躁熱、

消渴、洩痢、水腫、外傷出血及燙傷等。

牛裡脊肉: 牛肉富含豐富蛋白質,氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及術後,病後調養的人在補充失血、

修復組織等方面特別適宜,寒冬食牛肉可暖胃,是該季節的補益佳品;牛肉有補中益氣,滋養脾胃,強健筋骨,化痰息風,止渴止涎之功效,

適宜於中氣下隱、氣短體虛、筋骨酸軟、貧血久病及面黃目眩之人食用。

豬肉(肥):豬肉含有豐富的優質蛋白質和必需的脂肪酸,並提供血紅素(有機鐵)和促進鐵吸收的半胱氨酸,能改善缺鐵性貧血;具有補腎養

血,滋陰潤燥的功效;但肥豬肉中膽固醇、脂肪含量都很高,故不宜多食,而肥胖人群及血脂較高者則不宜食用。

胡蘿蔔:胡蘿蔔能提供豐富的維A,可促進機體正常生長繁殖、維持上皮組織、防止呼吸道感染與保持視力正常、治療夜盲症和眼乾燥症等功能

。同時還能增強人體免疫力和抗癌的作用,並可減輕癌症病人的化療反應,對多種臟器有保護作用。婦女進食胡蘿蔔可以降低卵巢癌的發病率

。另外胡蘿蔔內所含的琥珀酸鉀,有助於防止血管硬化,降低膽固醇,對防治高血壓有一定效果。胡蘿蔔素可清除致人衰老的自由基,所含的B

族維生素和維C等也有潤皮膚、抗衰老的作用。另外它的芳香氣味是揮發油造成的,能增進消化,並有殺菌作用。

雞蛋:雞蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,其蛋白質是自然界最優良的蛋白質,對肝臟組織損傷有修

復作用;同時富含DHA和卵磷脂、卵黃素,對神經系統和身體發育有利,能健腦益智,改善記憶力,並促進肝細胞再生;雞蛋中含有較多的維生

素B和其他微量元素,可以分解和氧化人體內的致癌物質,具有防癌作用;雞蛋味甘,性平;具有養心安神,補血,滋陰潤燥之功效。

食譜相剋
牛裡脊肉:牛肉不宜與板栗、田螺、紅糖、韭菜、白酒、豬肉同食。

豬肉(肥):豬肉不宜與烏梅、甘草、鯽魚、蝦、鴿肉、田螺、杏仁、驢肉、羊肝、香菜、甲魚、菱角、蕎麥、鵪鶉肉、牛肉同食。食用豬肉後

不宜大量飲茶。

胡蘿蔔:酒與胡蘿蔔不宜同食,會造成大量胡蘿蔔素與酒精一同進入人體,而在肝臟中產生毒素,導致肝病;
另外蘿蔔主瀉、胡蘿蔔為補,所以二者最好不要同食。

雞蛋:雞蛋不宜與糖同煮;與糖精、紅糖同食會中毒;與鵝肉同食損傷脾胃;與兔肉、柿子同食導致腹瀉;同時不宜與甲魚、鯉魚、豆漿、茶同食。


首頁
本文引用網址: