首頁 »
2019/03/26

嚴懲酒駕修法不再拖! 汽機車分流累犯重罰達共識

2019/03/26 13:25
蘇嘉全表示,有關《道路交通管理處罰條例》的修法,今天就會完成三讀。林惟崧攝 蘇嘉全表示,有關《道路交通管理處罰條例》的修法,今天就會完成三讀。林惟崧攝

台灣酒駕致死事件頻傳,輿論要求重懲的聲量日益高漲,為回應外界期待,立法院上周開始協商《道路交通管理處罰條例》部分條文修正草案,今上午由立法院長蘇嘉全繼續召開朝野協商。會中,朝野達成共識,未來酒駕採汽、機車罰責分流,汽車駕駛者處3萬以上12萬元以下罰鍰;機車駕駛處1萬5以上9萬元以下罰鍰;同車共責部分,乘坐酒駕者的乘客,可處600元以上、3000元以下罰鍰。

蘇嘉全表示,今上午進行各版本協商,包括昨天審議結論送到院會,11條比較有爭議的,例如處罰到甚麼程度等等,沒有共識的部分,希望各黨團提出版本,今天就會把酒駕處理完畢。

至於未來版本是否會符合人民期待?蘇嘉全說,不曉得是不是全部符合人民期待,但大家都是希望以後不要有酒駕。最後協商結論部分,蘇嘉全說,最好還是要有共識,若沒有,不得以就要進行表決,最快今天就會完成三讀。

交通部長林佳龍受訪時表示,大部分的條文已經有共識了,不過在提高裁罰或是配套措施等,需要再做討論,設計上希望是預防酒駕發生,在酒精鎖、連坐等方向,交通部希望是具體可行,立法技術上,要會同《刑法》來進行修改。

在連坐的判斷上,林佳龍說,大家有共識的方向是以《刑法》規定,檢測0.25毫克的標準坐為裁罰依據,不是當事人去舉證。另外,林佳龍也說,交通部支持加裝酒精鎖,目前是希望當事人自費;但有關酒駕累犯、拒絕酒測、致人於重傷或死亡者,希望能給交通部一些時間作好配套,要有一個日出條款。

在上午朝野協商中,一致達成共識,汽機車酒駕處罰要分流,若酒測值超過0.15至0.25毫克,汽車駕駛者處3萬以上12萬元以下罰鍰;機車駕駛處1萬5以上9萬元以下罰鍰,均當場移置保管汽機車及吊扣其駕駛執照1年至2年;附載未滿12歲兒童或肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照2年至4年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。

在酒駕累犯罰則部分,第2次酒駕,機車駕駛處9萬元罰鍰、汽車駕駛處12萬元罰鍰;第3次酒精濃度超標起,則按第2次裁罰基準再加9萬元,之後依此類推。

至於在同車共責部分,因舉證困難,朝野協商同意依交通部版本通過,採酒測值做為依據。協商條文明定,若汽機車駕駛者檢定酒測值超標,年滿18歲的同車乘客處600元以上、3000元以下罰鍰,但年滿˙70歲、心智障礙或汽車運輸業之乘客,不在此限。(林惟崧/台北報導)


資料來源引用:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190326/1539841/

高雄當舖推薦高雄借錢首推-高雄當舖高富當舖
高雄汽車借款高雄機車借款高雄免留車高雄支票借款
歡迎來坐:高雄市三民區九如一路219號(九如交流道旁)
聯絡高富電話:07-384-0080    LINE:0929001525


三星摺疊手機螢幕 不用玻璃材質「能屈能伸 」←上一篇 │首頁│ 下一篇→積體電路重大突破!學者找到0.7奈米電晶體材料