「當鋪之星」(Pawn Stars)是一部美國電視實境秀,拍攝賭城拉斯維加斯一家當鋪的經營活動。從2009年起在歷史頻道(History Channel)播映,今年邁入十周年,是歷史頻道最受歡迎的節目。

這次路過拉斯維加斯,沒進賭場,專門去逛這個節目的製作現場「金銀當鋪」(Gold & Silver Pawn Shop)。這間小店在繁華的賭城大道後方小街上,店鋪旁有窄小的停車場,有專人安排免費停車。

進店要拿號碼排隊,因為裡面有電視人員拍攝,所以會限制場內人數。

這個世界知名的當鋪,經過多次擴建後,鋪面仍然嫌小。然而它的親和力實在是強。從櫃台到牆面,都是觀眾熟悉的場景物件,加上職員專業和善,一下就有了熟悉的感覺。

金銀當鋪門前時常大排長龍。金銀當鋪門前時常大排長龍。

家傳事業 成為電視傳奇

一個家庭小店,能在影視圈掀起浪頭,為什麼?這要從一脈單傳的祖孫三代「哈里森家族」說起。

1989年金銀當鋪開張的時候,掌櫃是相貌氣派的爺輩,綽號「老人家」(Richard "The Old Man" Harrison)。如今是兒子瑞克(Rick)當家,他廣涉史料、風趣精明,是電視劇主角。孫子科瑞(Corey),時髦求新,大有接班雄心。

瑞克的開場名言是:「在我的店裡,家庭第一,掙錢第二,不過這取決於你問的是誰。」但是我覺得最好的一句是:「你永遠不知道那扇門會帶進來什麼。」

祖孫三代 各具特色長才

瑞克13歲進入典當行業。由於每周靠買賣二手名牌或假貨就能賺2000元,在高中十年級時輟學。他也是個書迷,買賣之餘就埋進書堆,最愛讀英國海軍的史料。

他對珍貴物品觀察敏銳,在23歲時和父親共同創辦了金銀當鋪。賭城的當鋪眾多,但他們是唯一的家族式經營。

當鋪裡還有球員簽名照及樂器等典當品。當鋪裡還有球員簽名照及樂器等典當品。

瑞克的父親也是個傳奇,他在美國海軍服役20年,38歲時就被稱作「老人家」。他對汽車特別感興趣,熟知各年代的車型。

打從自己的當鋪開張後,他就沒有生過病,而且總是早上第一個進入店鋪。老人家一直工作到生命的最後一年,於2018年6月去世,享年77歲。

科瑞是瑞克的兒子,綽號「大悍馬」(Big Hoss)。體重曾達365磅的他,經過胃節縮手術改變飲食習慣後,如今是250磅,體面帥氣。

科瑞九歲起就在自家店裡拋光珠寶,現在是營運經理,手下有30多名雇員。他喜歡昂貴物品,經常與他的爺爺爸爸發生衝突,也是劇中亮點。

電視劇正熱播的時候,科瑞忍不住了。他對長輩發難,如果不給他店鋪10%的合夥股分,他就另起爐灶。結果他只得到5%股分,但還是留了下來。可見老子輩也不是吃素的。

「金銀當鋪」一家人已是全國明星,柯瑞(左起)、友人Chumlee、「老人家」及瑞克。(Getty Images)「金銀當鋪」一家人已是全國明星,柯瑞(左起)、友人Chumlee、「老人家」及瑞克。(Getty Images)

客層需求 占盡賭城地利

典當行開在賭城,可說占盡了地利。世界各地的人到賭城試手氣,一旦手頭短缺,可能會把祖傳寶貝都典押出去。正如瑞克所言,你永遠不知道那扇門會帶進來什麼。

店裡珠寶珍品琳琅滿目。在店外,他們收購代銷第一次世界大戰的槍炮坦克、二戰時的飛機火箭,還有名車和私人火車等。

「當鋪之星」的成功,也是經過不懈的努力得來的。瑞克一直試圖能透過電視節目行銷,卻苦無機緣;直到2008年,兩位電視導演在尋找一個家族經營的店作為拍攝主題,才發現了金銀當鋪。

當鋪內的庫存曾高達1萬2000件,加上祖孫三人談吐不凡、很上鏡頭,「當鋪之星」就以他們為主角,呈現當鋪每天與顧客的互動故事。

當鋪裡正在錄製節目。當鋪裡正在錄製節目。

鑑賞專家 隨著節目走紅

節目除了播出買賣雙方議價過程,也為觀眾介紹了這些古玩文物的背景和歷史知識。並不是每件寶物都能播出的,因為法律要求對客戶的典當品保密,所以只有簽署了同意書的錄影,才能出現在節目裡。

典當物件五花八門,個人的知識再淵博,也是遠遠不夠的。金銀當鋪雇用各類專家來鑑定真偽及估價,對於需要修復的物件,還要估算修復成本和潛在價值。

節目中通常會穿插一些訪談,向觀眾解釋來龍去脈。店家以專家的意見為基礎,再次和顧客討價還價。有時還會出現這樣的場景:顧客並不知道自己手握奇物,索價太低,結果專家的鑑定估價讓他大吃一驚。

「當鋪之星」的熱播,也成就了這些專家。其中的古董鑑定人、手藝工匠、修車行家,也憑著這個節目起飛,開播了自己的節目。目前我最看好的是美麗優雅的古典書籍專家,希望她能早日擁有自己的節目。

當鋪中的藝術收藏品。當鋪中的藝術收藏品。

排隊進場 每日吸引千人

節目的成功,對金銀當鋪來說是一大福音,它已然成為賭城的旅遊景點。節目播出前,顧客每天不到百人,現在是每天超過千人。

柯瑞和兒時玩伴Chumlee因為節目而成為明星,經常去賭城的夜總會亮相掙外快,出場費每晚超過千元。

「明星當鋪」開播至今已15季,共540多集,今年是十周年慶,雖然「老人家」已永遠缺席,但相信更多的人情冷暖及真實故事,還會在這裡繼續上演。
文章來源https://www.worldjournal.com/6133437/article-%E9%87%91%E9%8A%80%E7%95%B6%E9%8B%AA-%E8%B3%AD%E5%9F%8E%E8%A3%A1%E7%9A%84%E6%98%8E%E6%98%9F%E4%B8%96%E5%AE%B6/

 

 

 

 

高雄借錢       高雄汽機車借款