首頁 »
2018/07/31

藉「台北故宮台灣化」─探討台灣社會政治惡鬥真相(一)─鰲峰社論


※本文以河洛人觀點論述,內文對民進黨多有批判,不喜者莫入。

一、「台北故宮」是不是台灣民眾的故宮?

日前,台北故宮博物院新任院長陳其南就職。其上任後,對台北故宮未來發展的發言,引發一些議論。茲將有關新聞媒體報導,剪貼於下─
 [聯合新聞網]2018年7月18日:陳其南前天與媒體茶敘時表示,上任的重要任務是「故宮台灣化」,讓故宮典藏文物和台灣文化產生連結,故宮成為「台灣人的故宮」。他指出,故宮的內在連結不在台灣,台北故宮一直不被認為是「台灣的故宮」,而是「北京的故宮」。他想做的是讓故宮「台灣化」,讓故宮的內在連結回到台灣。
 [風傳媒]2018年7月17日。陳其南昨天媒體茶敘時表示,上任後首要任務是故宮「土著化」,讓台北故宮成為「台灣民眾的故宮」。


上述兩則新聞媒體報導內容的文字,略有差異。第一則聯合新聞網文字描述,是陳其南欲將台北故宮「台灣本土化」。第二則風傳媒文字描述,則是陳其南欲將台北故宮「台灣土著化」。「台灣本土化」與「台灣土著化」之間,似乎有點差異。若是「本土化」應是尊重台灣這塊土地上,所有族群的歷史與文化。但倘是「土著化」那可就是要清洗台灣土地上,某些特定族群的歷史與文化。為了解陳其南的真正語意,於是筆者又搜尋了另則有關陳其南背景的新聞。剪貼於下─
[新頭殼newtalk] 昨(16)日,新任故宮院長陳其南上任,他以自身在台大人類學研究所碩士論文「台灣漢人社會土著化」之理念,帶入「故宮土著化」主軸,希望提升台灣民眾對故宮文物的連結與認同。對此,有故宮人員表示,擔心故宮變成限展「物質文明」,避開政治意識,憂成為「民族博物館」。...
陳其南「台灣土著化」論述:
一、以「本地地緣」,取代祖籍地緣。
二、在地建立新宗族,以取代祖籍血緣團體。
三、打破祖籍祭祀與信仰觀念。
四、主動認本地文化願意紮根。
五、西文化形成凝聚力,消融民族化分。

由上面這則「新頭殼」新聞媒體的文字描述。當可很清楚的明白─台北故宮的新任院長陳其南,這個人的目地,當就是要把台北故宮「土著化」,以符合其建立台灣主體意識的理念。且據聞這個人建構的「台灣漢人土著化,以建力台灣主體意識」的論述,正也是民進黨「台獨理念」的立論基礎。而這點就讓筆者,頗不敢茍同。

「台北故宮的文物,是不是屬於台灣人的?」或是如陳其南所言─「台北故宮的文物,跟台灣沒關係也沒連結。是北京的故宮的中國文物,不知道怎麼來到台灣!」關於這點,台北故宮的國寶,乃屬中國歷朝歷代留傳下來的歷史文物。至於這些國寶是否屬於台灣?那當然要問,這國寶文物是否是台灣人的祖先所創造與留傳給後代。說到這,自然不免要探討,台灣人與中國的歷朝歷代,是否有關聯?要知,現在台灣二千三百萬人口中,約有三成,即六七百萬的客家人。而這六七百萬的客家人,乃是中國漢朝滅亡後,五胡亂華,迫使中原氏族為避戰禍,而大舉南遷。就遷居客籍於江西、閩西與粵東,形成所謂的客家人。換句話說,客家人就是中國漢朝的遺民。明清之時,客家人又大舉遷居台灣。也就是說,現在的台灣人口中,有六七百萬的漢朝遺民。而既是漢朝遺民,當然有資格繼承中國的歷史文物與國寶。

台灣的二千三百萬人口中,也不止是有三成的漢朝遺民。更多的,則是中國唐朝的遺民。約有一千四百萬,佔比高達總人口的七成。即所謂的「河洛人」,也就是閩南人。「河洛人」的形成有二。一是唐初,為平閩南百越蠻獠嘯亂,徵調河南光州固縣府兵,前往征閩。繼之開漳聖王陳元光,在閩南開設漳州,屯田開墾。二是唐末,同樣是來自河南光州固縣的民兵,南逃閩南泉州。繼之開閩聖王王審知,一統八閩,於唐亡後,建立閩國。二次從中原河洛來的軍事移民,就形成了後來的「河洛人」。儘管唐朝滅亡,但河洛人千年來,仍始終自稱「唐人」「唐山人(來自大唐盛世江山之人)」或「河洛人」。因此河洛人的本身,其實就是中國唐朝的遺民。明清之時,唐山過台灣,河洛人又遷居台灣。於是現在的台灣,約有一千四百萬的唐朝遺民。

總括而言。台灣的漢唐遺民,也就是客家人與河洛人,加總起來,超過總人口的九成以上。而這九成的漢唐遺民,子孫繼承祖先的歷史文化與國寶文物,乃是理所當然。就算把佔人口百分之五的外省族群,撇開不說。又何來那陳其南所言─「台北故宮的國寶文物,與台灣民眾沒有關連」。筆者著實無法理解,這個陳其南,做為一個地位崇高的中央研究院的院士與人類學的學者,卻竟怎會有如此荒謬與腦殘的說法。更讓人不禁懷疑,其一生的學術成就。譬若「建立台灣主體意識」之說,是否也是建立在這種類似腦殘的幻想與囈語上。或是這個人只是慣於睜眼說瞎話。麻煩的是,就算他是睜眼說瞎話,或是腦殘囈語。然權力在他手上。挾民進黨一黨獨大,掌握政權,即可,驅動其國家機器。讓台灣二千三百萬人,皆被其腦殘囈語的「建立台灣主體意識」的論述,牽著鼻子走。而事實上,民進黨執政後,確實也在各方面,以改革進步之名,牽著台灣人的鼻子,朝著「台灣漢人土著化」的台獨理念,大舉做意識形態的清洗。




 


「台獨」─當意識形態成了執政黨的絕對權柄─鰲峰←上一篇 │首頁│ 下一篇→藉「台北故宮台灣化」─探討台灣社會政治惡鬥真相(二)─鰲峰社論