首頁 »
2008年6月2日

NHK『激流中國』第十二集 弊端重重的中國醫療體系 眾矢之的制度改革 路長嶇崎 蟻民苦痛


步入尾聲的
NHK(日本放送協會)「NHKスペシャル」(NHK特集)『激流中国』(激流中國)系列。2008年6月15日將播出第十二集,暫定為名『13億人の医療』(13億人的醫療) 的醫療·健康類紀錄片。

正式名稱已於6月9日公佈「病人大行列 ~13億人の医療~」(病患的長龍 ~13億人的醫療~)。
_________________________________________________

市場化が進む中国で様変わりする医療現場。大勢の患者が押し寄せる北京の大型病院を舞台に、医療費負担に苦しむ人々と、収益を高めようと奔走する病院、双方に密着した。

推進市場化的中國,醫療現場的面貌為之一變。以大群患者蜂擁而至的北京大型醫院為舞台,對在沉重醫療負擔下呻吟的人們,和為增加收入而奔波勞碌的醫院雙方,進行貼身採訪。
_________________________________________________

市場経済化が加速する中国で、今、政府自ら、最も取り組まねばならない課題としているのが「医療」問題である。激流中国では、北京の大型病院に密着し、その現実を浮き彫りにする。

私たちが取材した公立病院には、連日、全国から大勢の患者が押し寄せる。診察を受けるのは二日がかり、徹夜で並ばなければならない。なぜそうまでしなければ、診察を受けられないのか?医療制度はどうなっているのか?

かつて中国は、国家が医療費を負担し、医療サービスは無料だった。しかし制度の見直しで、利用者負担へと変わり、保険制度の整備も遅れているため、医療費が患者に重くのしかかるようになった。一般の人々が病院に行くのは、いよいよ症状が悪化してからで、地方の病院等ではとても手に負えず、こうした大型病院で診てもらうしか手がないのだ。しかも医療費が、患者家族にとって"破産する"ほど高額となるケースも頻繁に起きている。一方、制度見直しによって、病院は独立採算となり、優れた医師や医療設備を導入し、大勢の患者を集めることのできる病院だけが生き残れるようになっている。

こうした"医療格差"がますます拡大する中、患者家族、そして病院、「それぞれ」をつぶさに記録した。

在加速市場經濟的中國,現在政府必須花最大力氣從事的課題,是「醫療」問題。激流中國系列深入北京的大型醫院進行採訪,凸顯了這個現實。

我們所採訪的公立醫院,每天來自全國的患者蜂擁而至,候診需費時兩天,徹夜排隊。為什麼不這樣就不能接受診療?醫療制度究竟有何問題?

中國過去由國家負擔醫療費用,醫療服務曾是免費的。但因制度改革,改為由患者負擔,由於保險制度滯後,醫療費用成為患者沉重負擔。一般人等到病情惡化才去醫院,地方醫院回天乏術,只能去大型醫院就診。再加上醫療費用之高,足以令患者家庭"破產"的情況頻頻發生。另一方面,由於制度改革,醫院變為自負盈虧,只有那些引進優秀醫師和醫療設備,能吸引大量患者的醫院才能夠生存下去。

本片是對"醫療差別"不斷擴大下,患者家庭以及醫院的詳實記錄。


_________________________________________________



第十二集的『激流中國』關注的是中國的醫療體系。 GDP(國內生產毛額)連年不斷增長的中國,在國民的醫療保障上一直存在缺陷。而在爭議中前行的醫療改革,從民國74年(1985)開始到今年,整整23年醫改最終也落得個失敗而告終。醫療體係不健全下的中國國民,成為最直接的受害者。中國政府的智囊機構——中國社會科學院在去年的「社會藍皮書」中調查稱,「看病難」「看病貴」成為中國國民怨聲載道的最大聲音,遠超政府官員的貪污腐敗問題。

國有經濟向市場經濟轉變下,中國的醫改依然艱鉅。現行制度下造成的官員貪污腐化也使處於風口浪尖醫改更加造成了民眾的憤怒。最嚴重的是影響了中國共產黨政權在中國大陸的合法地位。2007年原國家食品藥品監督管理局局長鄭筱萸的受賄案,造成社會對其當局不信任的負面影響。

而最讓人詬病的中國醫療體係也曙光初顯。2007年的中國共產黨「全國人民代表大會」上,中國衛生部副部長高強承諾「到2020年,無論是城市或農村的中國人都會享受到基礎醫療保障和健康服務」。今年一月也強調中國的醫改不能「盲目引進西方模式」,而要走「中國特色社會主義衛生發展道路」。

其實世界各國的醫療體系均有利弊,對醫療體制的探索也日益深入。自18世紀60年代建立起來的「社會保險型」制度的高福利國家日本。醫療保險制度雖然覆蓋面廣與公共醫療保險機構多等特點。但造成的國庫財政吃緊也日趨嚴重。特別是近年來人口高齡化加速,老年人的醫療費支出水漲船高。

在台灣。醫院大略可分為公立與私人醫療院所兩種,其中私人醫療院所又可細分為營利性與非營利性兩種。從1995年於焉誕生的全民健康保險更是使台灣成為全球醫療體系保障的翹楚。台灣健保是世界第一個全民性、單一保險人的健康保險計劃。國民的負擔性獲得了極大的改善。但台灣的全民社會醫療保險體係也並非完美傲人。優秀體制下,健保資源被人濫用與浪費的事件時有發生。 


韓德民院長先生(來自網路)

利益糾紛牽扯不斷的中國醫院,難辭其咎的中國政府,「有病不醫」不能承受之重的普通患者。NHK貼身採訪患者家庭與公立醫院,了解中國現行的醫療體系。此次NHK拍攝對象是北京市的「首都醫科大學附屬北京同仁醫院」。並採訪了同仁醫院院長韓德民先生。也就是海報背景照片中的那位。NHK是在今年1月25日由高山仁等三位記者對韓先生進行近40分鐘的採訪。地點在北京國際會議中心。韓院長先生說:「透過一家醫院的變化,我們可以感受到中國衛生事業的變化。」 採訪談話的內容涉及北京的醫療事業改革以及同仁醫院如何為奧運提供醫療服務以及醫院國際化方面的問題等。此行記者高山仁向北京的記者表示:「中國的發展日新月異,特別是北京,每年的變化都特別大,臨近奧運更是呈現出跨越式發展。」任重而道遠的中國醫療體制改革,『激流中國』第十二集。 

(2008年6月4日更新)
(2008年6月10日更新)


TAG:激流中國 第十二集 醫療 健康 中國 NHK
……記事本的更多內容請使用Google搜尋『© 楽天検索』




NHK『言論管制 普京帝國與媒體』沉湎復興沙俄帝國的昔日榮耀 重返霸權大國的俄羅斯 總理普丁院政時代的新聞監管←上一篇 │首頁│ 下一篇→NHK『中國四川大地震』特集 來自汶川最前線的報告 政府的考驗 社會的衝擊 四川地震全面剖析
本文引用網址: