首頁 »
2013/12/29

鹿港天后宮‧吃喝玩樂

天后宮

過年快到了,鹿港天后宮成了旅遊好景點,除拜拜保平安外,寺廟建築美不勝收,還有廟口的美食,更是不宜錯過。
 
天后宮_2

鹿港天后宮創建於民國前221年,是台灣唯一奉祀湄洲媽祖的廟宇,信徒遍布台灣各角落,終年香客絡繹不絕,每逢農曆1~3月進香旺季,人潮洶湧,水洩不通。

天后宮_3

鹿港天后宮的廟宇格局,為正面五開間(五門)、進深三殿、左右過廊及左右護龍。天后宮正殿內有數十尊媽祖神像,有湄洲媽、鎮殿媽、二殿媽、船頭媽、進香媽、金媽祖等,後殿則有玉皇大帝、月老星君、文昌帝君、太歲星君等神祇。

天后宮_4

到天后宮還可入住香客大樓,香客大樓5至10樓提供香客住宿,除電話預約外,亦可直接線上預約訂房,每年過年期間香客大樓都會舉辦花燈展覽。

天后宮_5

逛完鹿港天后宮外,到鹿港不可錯過蚵仔煎,許多老鹿港人推薦在天后宮旁的【吳益興蚵仔煎】,這裡的蚵仔都是新鮮當天運送現煮,而且蚵仔大顆且粒粒分明,淋上特製醬汁(加入牛頭牌沙茶醬),讓吳益興蚵仔煎獨樹一幟;除蚵仔煎外,還有蚵仔湯及蚵嗲。

天后宮_6

蚵仔小吃外,開店60多年的錦興餅舖,也不能錯過。店家發揮創意製作的【麻糬餅】成為餅舖的特色;老闆蔡進文說,麻糬餅皮原料包括中筋麵粉、油酥及糯米等,再放入綠茶或紅豆餡料,吃起來低糖爽口。

天后宮_7

最後要推薦距離天后宮不遠、位於鹿港鎮民生路上的【王記芋丸】,
芋丸就是把芋頭刨成籤,再包覆豬肉內餡,烹調的方式則有清蒸及油炸,外觀像肉圓的芋丸,有令人驚喜的口感,來鹿港玩可以嚐一嚐。

鹿港天后宮:
台灣彰化縣鹿港鎮玉順里中山路430號

TEL:04-7779899 
(文中部份圖片引用「內政部台灣宗教百景全民票選活動」網站)


東海大學~路思義教堂←上一篇 │首頁