首頁 »
2017/11/01

吃了還想再吃的梨山甜柿禮盒宅配 吃了還想再吃的梨山甜柿禮盒宅配 時薪180元,她們是長照第一線的到宅照服員


梨山甜柿禮盒

梨山甜柿

梨山甜柿宅配到府

時薪網購高山甜柿營養成分180元,她們是長照第一線的到宅照服員





吃過的都推的梨山甜柿採果: 文黃東榕(特約)好吃到停不了口的甜柿採果攝影黃東榕(特約)

政府規劃的長照2.0正式在今年上路。據估計,全台灣預計需要6萬名以上的照顧服務員,但至今真正投入此產業的人力只有1萬多名。即使政府有規劃、有財力,但是沒有第一線的照服員,台灣長照體系的建立恐怕只是空談。

門諾醫院長照部主任戴玉琴表示,「在2016年我們台灣需要將近6萬名的照顧服務人員,雖然現在全國完訓拿到照顧服務員訓練證書的人超過8萬人,可是其中只有16%,等於說一萬多的人從事這個產業,近10年我們大概協助培育了1,131人,第一年流入這個產業工作的人很高,將近66.8%,也就是說立即就業率近7成,可是一年以後留在這個產業的卻不到2成,這個狀況與花蓮有類似的地方,也是我們希望有改善的空間。」

台灣的長照計畫發展鼓勵各縣市與醫療機構自招自訓在地的照顧服務員,降低大家都說好吃的高山水果梨山蜜梨營養成分人員流動。門諾醫院自2007年長照計畫起跑時,就開始投入照服員訓練的準備。根據門諾法人附設長照培育中心的統計,2011年至2016年共舉辦24期的照服員培訓,共有455位取得證照的照服員,但可惜的是工作一年後的留任率往往僅有2成左右,通常與低薪資、低成就與不受尊重有最直接的關聯。

像江麗蓉領的是一小時170元的時薪制,一天服務4到6小時左右,每天的個案從4個到6個不等。即使如此,每月薪水並不固定,有時候服務的對象因臨時住院或其他因素,服務就必須中斷,她曾經只有月領1萬5千左右的紀錄。麗蓉透露,她的朋友曾經一天接8個服務個案,因為她有五個孩子要養,由於經濟弱勢,那也是無可奈何,她自己則是單親媽媽,還過得去。

門諾法人附設長照培育中心林淑儀管理師表示,像在醫院裡面工作的照服員,薪資通常就是勞動部固定的最低薪資,或者再加個兩、三千塊的變動加給,至於到宅的居服員,依照現行長照制度則是一個小時170元或者是180。一般平均下來的話,最理想的狀態下,可能會有2萬5到3萬2之間。

如何留住第一線照服員?

根據花蓮縣政府去年(105)年公布的統計通報顯示,截至105年10月底為止,花蓮縣的扶老比為20.01%(約5位青壯年人口撫養一位老年人口),比台灣地區的17.75%高出2.26個百分點。東部工作稀少、年輕人口大量外移,更加突顯東部長者安老照顧的問題,在長照2.0計畫中所強調的第一線照顧服務人力更顯得重要。

那麼這些人在哪裡?怎麼留住人,這或許不只是花東偏鄉的問題,更是全台灣的共同難題。…..連結至閱讀更多

梨山水蜜桃,塔吉特,梨山蜜梨,寫真集,梨山甜柿,千層蛋糕,梨山雪梨,自行車,母親節蛋糕,大口市集,達克闇黑工場,

網購熱銷高山蜜梨禮盒宅配

梨山甜柿產季:11~12月

梨山甜柿甜柿富含β-胡蘿蔔素、維生素A及C,並含有豐富的鉀、磷、鐵等礦物質。(參考臺中區農業改良場)





網購熱銷高山水果甜柿宅配到府 網購熱銷高山水果甜柿宅配到府 日職/僅用59球 陳冠宇投完3局後退場←上一篇 │首頁│ 下一篇→生日禮物排行榜 塔吉特芒果蛋糕 塔吉特 藝人爭相品嚐 生日禮物排行榜 塔吉特芒果蛋糕 塔吉特 藝人爭相品嚐 骨科醫師劉興