首頁 »
2018/06/14

室內健身場所 空品應把關


室內健身洗髮精場所 台北清潔公司價格空品應把關

近年全球法律健身風氣盛,上健身房(見圖,台北市環保局提供)跟運動中心的民眾愈來愈多,反讓室內空氣品質也變差,健身反傷身。台北市環保局表示,運動場所空氣品質經檢測不符標準可要求改善、開罰。不過,環保署目前仍未將健身場所列管,環保局已發函請環保署優先納入。

環保局第一科技正何文淵說,依據《室內空氣品質管理法》第6條,供體育、運動或健身之場所,是中央環保署逐批公告列管的對象。但環保署於2014年1月公告北市第一批列管場所,僅包括機關洗髮精學校、大型醫院、部分捷運、火車站及賣場等;而今年5月9日也公告第二批,像是博物館、美術館及金融中心,仍無健身場所。

何文淵提及,室內空品檢驗以列管處優先,其次除非民眾陳情,否則難以發現、管理。若納入列管後,一旦室內空氣中的二氧化碳、甲醛、細菌及PM10等數值超過標準,限期改善後仍未改善者,就可依法處5萬至25萬元罰鍰。

何文淵說,環保局2007年起也針對尚未公告列管場所採「自主管理認證標章」,1年核發1次,請業者自台北清潔公司價格主參與環保局說明會、提出空品維護管理計畫及每年做1次二氧化碳巡檢,目前有117家業者加入行列,但當中都沒有健身房業者,才盼中央能盡快納入列管。

聯合醫院林森中醫昆明院區家醫科主治醫師顏正中表示,運動時需要氧氣量本就比較高,而若室內氧氣不足、二氧化碳濃度高,一旦排氣不良就會出現頭暈不適,甚至噁心想吐。他也提及,若有氣喘病史的人,室內人潮多,空氣品質不良就會誘發氣喘,有些室內運動場所會有地毯,恐產生塵蹣,也需要注意。


台新銀 e化服務再升級←上一篇 │首頁│ 下一篇→抗癌題材 醫療基金添利多