首頁 »
2012/08/19

黃唇魚,黃唇魚圖片,黃唇魚照片

 
                                    黃唇魚


四維漁民陳文濤在二月一日捕獲一尾重一百一十斤(約五十八公斤),長約一百九十公分的黃唇魚,賣到大陸賣了近二十萬人民幣,相當台幣七、八十萬元。
 
 黃唇魚近年很少見,在民國九十年,也有漁民捕獲一尾,賣給水試所做標本,賣了六萬元。四維漁民陳文濤捕獲這尾黃唇魚時,有人出價十萬,後來經人介紹賣到大陸,賣了近七、八十萬元。這位漁民說,連他自己都意外,也不知道大陸對方是拿來吃,還是做什麼用。這隻「大黃魚」為他帶來了一筆意外之財,也是大海送給他最佳的春節禮物。
 
黃唇魚魚鰾更可曬製成著名的「白花膠」,具有消疤等功效,一條重量約五十公斤的黃唇魚,市場售價約在二十萬人民幣左右,身價極其昂貴。馬祖漁民早年捕獲黃唇魚並不「識貨」,因嫌其肉質太老,不知其身價,往往以數萬元新台幣賣出,因此水試所時期就曾低價購賣兩隻黃唇魚製作標本,民國九十年,建設局漁業課也收購一尾。
                                                            黃唇魚
                                  
名稱: 黃唇魚(Bahaba croaker)
別名: 白花魚
分類地位: 魚綱、鱸形目、石首魚科
學名: Bahaba taipingensis
分佈範圍: 東海、南海
數量: 不詳,但已較從前銳減。
形態特徵: 體長100—150厘米(約小學生的身高)
體重15—30千克(約3—6大包食米)
攻擊指數:70
防禦指數:70
耐寒指數:55
感官能力:視覺80;嗅覺10;聽覺85
特殊技:體大兇猛,可以捕食其他魚類。
識認方法: 身體側扁,口位於頭的前端,口裂很斜。體背側灰棕色而略帶橙黃色,腹側灰白色而稍帶淡黃色。背鰭邊緣黑色,胸鰭有一個黑斑,腹鰭和臀鰭淺色,尾鰭灰黑色。



最美50人盛典 林志玲|中國最美50人!林志玲小露香肩拿下『港台藝人獎』←上一篇 │首頁│ 下一篇→藏族第一美少女,藏族第一美少女阿蘭
本文引用網址: