首頁 »
2009/08/20

涼山特勤隊|涼山特勤隊mv

涼山特勤隊|涼山特勤隊mv

擔心滅村涼山特勤第一時間搶進勤和撤村

“看到村民前,一直擔心勤和村會不會被滅村”。 88水災後第一時間,搶進高雄縣桃源鄉勤和村的航特部特勤隊長蔡宗佑,與隊員陪著村民躲過堰塞湖潰堤,成功挽救200多條人命。
 

                                                         涼山特勤隊
勤和村位於桃源村與復興村之間,是一個只有200多人的小村落,在莫拉克颱風造成的88水災後,全村對外失聯,國軍立即派出陸軍航特部涼山特勤隊14人,第一時間搶進勤和村。

“勤和村對外完全失聯,接到任務後,我心裡一直很沉重,擔憂會不會有滅村的情況,所以一下直升機,就一直趕路,心情處於緊繃狀態;直到看見200多位村民全部安好的那一刻,心裡的大石頭才放下來”,蔡宗佑回想當時,臉色還是非常嚴肅。


                                                               涼山特勤隊
蔡宗佑8月10日接到命令,指示當天下午5時要搶進勤和村,但當天山區雨勢過大與能見度不佳,任務取消;11日上午11時30分,蔡宗佑率領隊員搭乘直升機抵達復興村北方平台,隊員身上背負飲水、食物與醫療器材等補給,徒步進入山區,下午1時30分搶進勤和村。

11日天空飄著毛毛雨,蔡宗佑等人抵達勤和村後,發現有14名傷患需要後送,立即用衛星電話聯絡指揮部,派出2架次直升機,分批將傷患送下山,也繼續帶來補給物資。

“當時全村狀況都還好,只是沒水沒電、通信失聯、交通中斷”,蔡宗佑說,因此,村長與村民仍堅持留在村里,全部集中在村內的活動中心,不願下山。不過,不到幾個小時後,老天爺決定趕勤和村民下山。

“大約是晚上7點過後,大家都聽到類似直升機的聲音”,蔡宗佑說,當時還以為有運補直升機,但天色已暗,怎麼想都覺得不可能是直升機。後來,有人大喊“大水來了”,原來是荖濃溪上游的堰塞湖潰堤了,大水沖到勤和村,讓村子西邊的山壁土石崩落髮出的響聲,原本沒有淹水的村落,瞬間水淹及胸,嚇得所有人往村落東北方的勤和平台上撤退。

沒有月光的夜晚,大家爭先恐後往上逃,水位愈來愈高,蔡宗佑和13位隊員殿後,負責背小孩、老人及行動不便的人撤退,“真的很可怕,大家拚了命的逃”。

這場潰堤改變全村人的想法,蔡宗佑說,大家待在勤和平台上時,沒有什麼反對意見,全村決定撤離。蔡宗佑與隊員決定先清理平台上的菜園與灑水設施,並標示直升機降落的“H”,等待12日的空中救援。

12日指揮部決定派出中型運輸機CH-47,下午抵達勤和平台,撤走80多人;13日上午順利撤走全村。

蔡宗佑回想撤村的決議過程,村民都看到潰堤的可怕,也看到通往勤和平台的產業道路出現龜裂,“我跟村長建議,不如先撤村,以後狀況好了再回村里”。

蔡宗佑跟隊員成功完成解救勤和村民任務,16日二度回到勤和村,再救出3名稍早上山、後來受困勤和村的工人;他們不顧自身安危在雨中山區挺進,避免勤和村民遭受危難。這樣的救災故事,因為國軍弟兄的愛心與勇氣,不斷地在災區上演。




酒井法子寫真|酒井法子寫真集←上一篇 │首頁│ 下一篇→華仔天地|華仔天地討論區|華仔天地台灣分會
本文引用網址: