首頁 »
2006/08/17

書籍推薦:麥當勞 溫情征服世界

麥當勞 溫情征服世界 作者:新加坡華新世紀企業管理研究學院/著 出版社:亞鉞 出版日期:2005 年 09 月 01 日

能持續成長的公司,儘管其經營戰略和經營業務不斷的調整,卻始終保持者穩定的核心文化理念。譬如,通用電氣永遠推崇的三個信條是「堅持誠信,注重業績,渴望變革」;沃爾瑪的基本信仰是「尊重每位員工,服務每位顧客,每天追求卓越」;諾基亞的價值觀是「科技以人為本」;惠普之道是「我們信任並尊重個人」;松下精神是「產業報國、光明正大、親愛精誠、奮發向上、禮貌謙讓、順應同化、感恩圖報」;英特爾精神是「只有偏執狂才能生存」;可口可樂的使命是「可口可樂存在的根本目的是使每一個人為之振奮、從中受益」;寶橋的宗旨是「生產並提供世界一流產品,美化消費者的生活」;聯想的核心價值觀是「服務客戶、精準求實、誠信共享、創業創新」;海爾的作風是「迅速回應,馬上行動」等等,在這些受人尊重的卓越企業背後,都擁有卓越的企業文化。


看了這本書才讓我瞭解到,原來這世界級的「速食業巨頭」,最初只是美國洛杉磯東部的停車場所附設的一間小小的汽車餐館,在1937年,麥當勞兄弟開了這家餐館,它們對餐館有一個共同的願景,就是「讓所有的家庭都能吃到美味可口的食物」,十年後,麥當勞的餐廳已經非常興隆,不過小本經營的方式與他們「以家庭成員為中心、充滿歡笑」的願景相差甚遠,於是它們重新成立一家餐廳,透過引進快速調理和自助服務的模式來逐漸實現它們的夢想,經過兄弟的努力不懈,終於得到眾多顧客的歡迎。 到了1954年,麥式兄弟遇見一位名叫克洛克的奶昔機推銷商,這克洛克獲得擴展全美的連鎖權後,在美國伊芳利諾伊芳洲斯普蘭開了第一餐廳,並創辦了麥當勞體系公司,這是麥當勞真正意義上的連鎖店,接下來,克洛克用他自創特別加盟連鎖制度,慢慢的在世界各地展開連鎖之路。 克洛克的經營獨特之處,在他把眼光放的更遠,更注重長遠利益,因此他能與加盟者建立穩固的關係並建立「QSCV」的經營哲學,即質量、服務、清潔和物超所值的標準,這是讓麥當勞長久利潤的重要原因。

麥當勞的小故事分享: 1)抓住員工太太的心: 麥當勞人才觀:人是最寶貴的 麥當勞除了付給員工合理的報酬之外,也注重人文關懷,所以在日本的麥當勞為了鼓勵員工,提出了『抓住員工太太的心』。  做法是在員工的太太過生日時,麥當勞一定會訂一束鮮花送給員工的太太。 另外,日本麥當勞除了幾個固定節日外,每五個月發一次加菜金,而這加菜金並不發給員工本人,而是把錢直接開在太太的戶頭上,為啥要這樣做?是為了贏的她們的支持。 

而且在送上加菜金之際,公司也會致函一封給這些太太:「今天公司之所以賺錢,都是 諸位太太的福氣。雖然在公司勤奮上班的是你們的先生,但她們不知有百分之幾實是太太的助力。因此,現奉上的加菜金乃 諸位太太所有,不必交給你們的先生。」  

雖然員工能在公司勤奮工作, 都是靠太太能夠理家得緣故,不過居然還有「太太加菜金」、「生日送花」的招數,真是佩服日本人。  

日本麥當勞的創始人和經營者曾說過:日本麥當勞成功的信條是,為員工多花一點錢「絕對值得」。他認為,勤勞的員工是公司的財富,對員工不能吝嗇,所以日本麥當勞平均花在員工身上的費用為1000萬日元。   

(2)三腳凳理論: 「三腳凳」即其加盟者、員工和供應商共同合作的伙伴關係,要獲得成功,「三腳凳」的每一條都必須強健。 麥當勞公司不只把加盟者當做顧客,只顧收取利益,而是把加盟者視為合作夥伴,鼓勵個別加盟者先賺取利潤,然後再使整個系統取得成功。 麥當勞致力於成為員工最佳雇主,是員工為企業內部客戶,並提升員工滿意度,使員工滿意變為忠誠,自願地努力工作,如果員工對企業滿意度高,它們就會努力工作,為企業創造更多價值,以企業為家。 另外在供應商方面,麥當勞每到一處,就會先引進麥當勞的供應商,到當地開設工廠和農場,為麥當勞餐廳生產和加工食品做準備,還有廚房設備、餐廳桌椅、冷氣設備等等都有供應商,這吻合一句中國的古訓---【兵馬未動,糧草先行】,讓麥當勞的連鎖經營得以順利進行的保障。   

萬豪酒店的小比爾‧馬利歐特主張:「首先要讓員工滿意,皆下來它們才會讓我們的客人滿意;而滿意的客人將會成為回頭客,這又讓利益相關者的口袋更飽滿。」

閱讀筆記: 閱讀這本書讓我瞭解到,麥當勞的成功,是由麥當勞之父克拉克的獨特經營哲學,一步一步建立起來的,像建立「QSCV」,還有讓加盟者收取低額的加盟金,讓加盟者都賺到錢,而且還建立麥式房地產,直接跟加盟者收取租金,還因物價上漲,每年還增加租金勒,現在麥當勞的總收入的90%來自房租,為麥當勞帶來了豐厚的利潤。 這裡面有一句話我很認同,「麥當勞賣的不是漢堡,我們要能付出一些關懷,多傳達一份情意,告訴大家我們的漢堡與眾不同,我們有多一份的溫暖與魅力。」麥當勞前CEO 雷‧克羅克,因為我本身認為麥當勞漢堡是還好拉,不過麥當勞的整體形象,就是對他很有好感,清潔、價廉、現做並且速度快,讓人感覺很舒服,而麥當勞專功小朋友,創造了麥當勞叔叔,店裡有兒童遊戲區,還有專為小朋友設計的桌椅,讓小朋友非常喜愛到麥當勞,讓大人們也不得不到麥當勞消費,真是超讚的行銷策略! 另外,在價值觀方面,麥當勞注重人才,認為人是最寶貴的,崇尚務實與忠誠,還專門為專業經理人設計了管理發展手冊,內有四冊,學習完前三冊,會被送到麥當勞總部的〈漢堡大學〉學習管理經驗。 在服務方面,麥當勞主要為讓世界充滿微笑,營造出和家庭一般的溫馨。



書籍推薦:贏在行銷←上一篇 │首頁│ 下一篇→書籍推薦:勇敢去敲未知的門